Сидячая работа, несбалансированное питание и ежедневный стресс в неограниченном количестве – типичный набор проблем современного городского жителя. По мнению врачей, именно такой образ жизни приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые, по мнению Всемирной организации здравоохранения, остаются основной причиной смерти среди населения, как во всем мире, так и в Казахстане.


Читайте также:

Казахстанцы стали в четыре раза чаще попадать в больницу из-за болезней сердца. Почему – объясняют кардиологи

Кроме невнимательного отношения к своему организму на развитие ССЗ влияют наследственность или осложнения, вызванные другими недугами. Нередко болезни сердца проявляются неожиданно и на поздних стадиях, хотя возможности современной медицины позволяют диагностировать ССЗ на ранних стадиях. Особенно это актуально для мужчин и женщин старше 35-лет, потому что возрастной порог в последние годы ССЗ заметно снизился.


Фото Романа Лукьянчикова для Informburo.kz

Начать диагностику можно с простого, например, пройти экспресс-скрининг на определения уровня холестерина и измерить артериальное давление. Процедура занимает всего несколько минут, а её результаты могут стать поводом пересмотреть образ жизни.

Экспресс-скрининг уже прошли 2 500 тысячи казахстанцев в разных городах республики, участвуя в социальном проекте фармацевтической компании SANTO – “Прислушайся к своему сердцу”.

В чем суть экспресс-скрининга?

Ко Всемирному дню сердца и Всемирному дню тромбоза компания SANTO запустила проект "Прислушайся к своему сердцу", предложив всем желающим бесплатно сдать кровь на холестерин, измерить давление и проконсультироваться с кардиологами. 13 и 14 октября 2018 года две скрининг-зоны работали в одном из ТРЦ Алматы и Шымкента.

Чтобы определить уровень холестерина, врачу достаточно одной капли крови пациента. Квалифицированные кардиологи и медработники измеряют уровень холестерина с помощью экспресс-анализаторов. Устройство выдаёт результат в течение четырёх секунд, столько же уходит и на определение уровня сахара и триглицеридов (жиров) в крови.


Фото Романа Лукьянчикова для Informburo.kz

На втором этапе скрининга врачи измеряли пациентам давление и давали рекомендации по дальнейшей диагностике и образу жизни, в зависимости от итогов скрининга.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Холестерин – это органическое вещество, которое покрывает мембрану каждой клетки специальным защитным слоем. У холестерина много важных функций, и большую его часть организм вырабатывает сам, а недостающую получает из продуктов питания.

Это вещество нерастворимо в воде, поэтому распространяется в составе комплексных белковых соединений – липопротеидов. Они различаются по высокой, низкой и очень низкой плотности. Именно последние две категории называют плохим холестерином. Категории липопротеидов скапливаются на стенках сосудов в виде бляшек, мешая поступлению крови и кислорода к внутренним органам.


Фото Романа Лукьянчикова для Informburo.kz


В результате развивается атеросклероз сосудов. Он возникает даже у молодых людей и может привести к инфаркту миокарда и другим опасным сердечно-сосудистым заболеваниям. Например, к инсульту, который тоже возникает из-за закупорки сосудов, но только в головном мозге. Лишний холестерин поступает в организм с избыточным количеством жиров, содержащихся в пище.

Что нужно знать о высоком артериальном (кровяном) давлении?

Кровяное давление возникает, когда сердце закачивает кровь и воздействует на артерии.

По данным ВОЗ, нормальное кровяное давление у взрослых людей определяется на уровне 120 мм ртутного столба в момент сокращения сердца и 80 мм в момент его расслабления. Повышенным или высоким оно считается при показателях 140 мм на 90 мм и выше.


Фото Романа Лукьянчикова для Informburo.kz


При высоком давлении – гипертонии – сердцу становится сложнее закачивать кровь, что в неконтролируемых случаях может спровоцировать инсульт, инфаркт, сердечную недостаточность и другие серьёзные недуги. Причины гипертонии бывают разные – от наследственности и избыточного веса до курения и злоупотребления солью.

Проблема высокого давления ещё и в том, что человек его долго не ощущает, пока оно себя не проявит в более тяжёлой стадии.

Можно ли в домашних условиях определить, что давление и холестерин не в норме?

Повышенный уровень холестерина вы сами никак не определите и не почувствуете, поэтому без анализа крови не обойтись. Признаками же повышенного давления могут быть головные боли, утомляемость, учащённое сердцебиение, чувство нехватки воздуха, снижение концентрации внимания.

Самостоятельно проверять свой уровень давления врачи рекомендуют с помощью автоматического тонометра. Если оно периодически бывает повышенным, лучше обратиться к специалистам. Также от болей сердца и повышенного давления врачи рекомендуют держать в домашней аптечке лекарство на основе нитроглицерина.


Фото Романа Лукьянчикова для Informburo.kz


Где можно измерить уровень холестерина и померить давление?

Проект “Прислушайся к своему сердцу” – это ежегодный проект компании SANTO, задача которого – информировать казахстанцев о сердечно-сосудистых заболеваниях и методах их профилактики. Организаторы регулярно проводят экспресс-скрининги "Пульс жизни" в разных городах Казахстана. Также за консультациями по вопросам ССЗ можно обратиться к терапевту, кардиологу либо врачу общей практики, а также проверить холестерин в медицинской лаборатории.

“Ассоциируя сердечный ритм с мелодией, люди внимательнее прислушаются к его звукам. Самое главное – сердце должно биться! О том, насколько важно заняться здоровьем своего сердца, своевременно принять профилактические меры говорят и итоги проведённых скринингов", – отметил Ижи Урбанец, генеральный директор компании SANTO.


Ижи Урбанец, генеральный директор компании SANTO

Ижи Урбанец, генеральный директор компании SANTO / Фото Романа Лукьянчикова для Informburo.kz


"Мы заботимся о здоровье казахстанских пациентов, поэтому ежегодно проводим такие мероприятия, чтобы помочь людям сохранить здоровье и улучшить качество жизни. Люди с интересом узнают, как надо заботиться о своём сердце. Это важно, чтобы казахстанцы не только знали, как лечить заболевания, но и умели их предотвращать”.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter