Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти населения. В большинстве развитых стран Европы этот показатель доходит до 40% всех случаев смерти, а в Казахстане – более 50%. В последние годы выросли показатели заболеваемости инфарктом миокарда – смертность достигает 30-50% от общего числа заболевших. В Казахстане зарегистрировано около двух миллионов человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Это 12% всего экономически активного населения.

Для поиска решения для борьбы с ССЗ 31 марта в Астане прошла V Республиканская научно-практическая конференция "Кардиология в Казахстане: от первичной диагностики до инновационной технологии". С докладами о перспективах и новых возможностях лечения острой и хронической сердечной недостаточности (ХСН), противоишемической и восстановительной терапии выступили эксперты из Казахстана, России, Латвии и Голландии. Участники обсудили проблемы системы медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС), отечественный и зарубежный опыт в этой сфере.


Сауле Абсеитов рассказала о проблемах лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане

Сауле Абсеитова рассказала о проблемах лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане

О проблемах лечения ССЗ в Казахстане рассказала Сауле Абсеитова, доктор медицинских наук, ассоциированный профессор, председатель правления Казахстанского кардиологического общества.

– Мы создали общество, чтобы консолидировать усилия. Ведь в кардиологии экстренная помощь имеет огромное значение. Около 60% людей с ишемической болезнью сердца – это больные с острым инфарктом миокарда. В острейшем периоде инфаркта, к сожалению, зачастую наступают летальные исходы не от того, что инфаркт состоялся, а из-за того, что возникло острое нарушение лимфы. Оказание помощи больным скорой медицинской службой и в стационарах – актуальная проблема для всех стран мира, ведь каждая минута на счету. Поэтому цель конференции консолидировать всех специалистов в этой области, обсудить, как наладить систему помощи, постоянно обучать специалистов и повышать осведомлённость населения.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в Казахстане, это малая плотность населения и удалённость населённых пунктов от центров, соответственно и удалённость от пунктов скорой помощи.В каждом регионе есть центры, которые могут оказать экстренную помощь, но регулярно возникает проблема с радиусом обслуживания.

– Наблюдается ли рост заболеваемости ССЗ?

– Если где-то снижается заболеваемость ишемической болезни сердца, то это говорит лишь о плохой регистрации, потому что во всём мире этот показатель растёт. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, число таких больных будет расти до 2040-го года. Я считаю, что распространённость, заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца и ее острых форм, как инфаркт миокарда например, будут расти.

– Что на ваш взгляд должен делать пациент для снижения риска повторного инфаркта?

Лица, перенёсшие инфаркт миокарда, должны пройти реабилитацию в стационаре. Она включает обеспечение осведомлённости о факторах риска о необходимости медикаментозного лечения и важности приверженности к терапии.

– Что необходимо делать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Боль в грудной клетке – это и есть ОКС. Фактически это начало инфаркта, его первые симптомы. Уже на этапе, когда инфаркт не развился, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Во всех больницах должно быть отделение, куда люди могли бы обратиться в жалобой на боли в грудной клетке. Таких пациентов очень много и мы должны обследовать их всех, ведь риск внезапной смерти слишком высок, чтобы этого не делать.

Болезни сердечно-сосудистой системы – это зачастую болезни из-за неправильного образа жизни. Они связаны с малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием, высоким уровнем холестерина и артериального давления. Если вы занимаетесь физической нагрузкой ежедневно или хотя бы четыре раза в неделю по 40-50 минут, вы можете снизить давление на 6-8 мм ртутного столба. Необходимо внедрять привычки здорового образа жизни с детства, на уровне школ, вузов и организаций.

– Что вы можете сказать о казахстанских производителях препаратов для лечения ССЗ?

Мне импонирует компания SANTO. Они производят качественный препарат эплеренон для лечения сердечной недостаточности. Воодушевляет, что есть положительные тенденции на отечественном рынке. Хотелось бы, чтобы препараты, которые мы не можем зарегистрировать, производились в Казахстане. SANTO открыты для прогресса в сфере лечения ССЗ.


На вопросы Informburo.kz о ситуации с хронической сердечной недостаточностью и российском опыте ответил Игорь Жиров

На вопросы Informburo.kz о ситуации с хронической сердечной недостаточностью и российском опыте ответил Игорь Жиров


На вопросы Informburo.kz о ситуации с хронической сердечной недостаточностью и российском опыте ответил Игорь Жиров, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения РФ.

– В мире параллельно увеличению продолжительности жизни, растёт заболеваемость ХСН.

В США сердечная недостаточность стала основной причиной госпитализации, в России ХСН фигурирует в 90% диагнозов. Проблемы лечения связаны с экономической стороной вопроса: на госпитализированных больных с ХСН в США тратится 70% всего бюджета здравоохранения.

Единых систем помощи таким пациентам нет. В России сейчас создаётся концепция специализированной службы для больных с ХСН. Все программы, действующие сейчас, можно поделить на три типа: первый направлен на информирование врачей-кардиологов, второй – на врачей общей практики для того, чтобы усилить эффективность в выявлении проблем, а третья программа связана со здоровым образом жизни. Пациент должен прилагать усилия для того, чтобы его здоровье, по-крайней мере, не ухудшалось.

– Во время выступления вы затронули тему приверженности пациентов. Что зависит от самого пациента?

– В первую очередь, вовремя выявить и лечить те заболевания, которые являются основными причинами ХСН – это артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. Главное – сохранять приверженность лекарствам, которые назначает лечащий врач, поскольку все препараты для лечения этой группы больных – не курсовая терапия, а длительный каждодневный приём лекарственных препаратов вне зависимости от наличия симптомов.


Материал подготовлен совместно с компанией SANTO


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter