Как не выходя из дома подать заявку на бесплатные 10 соток земли. Пошаговая инструкция

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Каждый взрослый казахстанец имеет право на получение земли под строительство жилья.

Казахстанцам всё ещё не хватает жилья. Ипотека в стране очень дорогая, а претендовать на льготное жильё могут далеко не все. Есть ещё один вариант решения проблемы – построить дом самостоятельно, получив от государства земельный участок. Такое право есть у каждого совершеннолетнего казахстанца.

Для подачи заявки на землю понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Рассказываем пошагово, как заявить о своём желании иметь землю.

1.Авторизоваться на портале eGov.kz, зайти в раздел "Недвижимость" – "Земельные отношения".

2.Выбрать услугу "Просмотр или постановка на очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (10 соток)".

3.Выбрать тип заявления – "Постановка на очередь".

4.Выбрать регион, в котором вы желаете получить землю.

5.Не забыть поставить галочку-подтверждение, что ранее не получали земельный участок под ИЖС.

6.Подписать услугу с помощью ЭЦП или одноразового пароля.

7.Если высветится  "Запрос обработан положительно" – значит, у вас получилось.

Следить за продвижением очереди можно также онлайн, авторизовавшись с помощью ЭЦП.

Если вы уверены, что вставали в очередь ранее, но не можете найти сведений о себе, то необходимо выбрать тип заявления – "Актуализация". Для подтверждения своей очереди нужно загрузить документ, подтверждающий её наличие (скан-версия талона, копия заявления, удостоверения личности).

Снять себя с очереди можно, выбрав тип заявления "Снятие с очереди".

Пользователь не сможет встать в очередь, если ранее уже получал землю от государства бесплатно и в случае отсутствия в населённом пункте свободных территорий под ИЖС.

Решения по выдаче свободных участков будут принимать акиматы. Участки будут выдаваться по мере подготовки площадок или при наличии свободных территорий, согласно генплану населённого пункта.

Если ранее вы уже стояли в очереди на земельный участок в одном регионе, а сейчас рассматриваете возможность подать заявку на получение земли в другом регионе, то следует учесть, что бесплатно 10 соток выдаются лишь один раз, в том регионе, где подошла очередь. Остальные заявки аннулируются.

Раньше, чтобы получить 10 соток земли под ИЖС, граждане подавали заявления в акиматы в бумажной форме. Очереди формировались некорректно, в течение 16 лет хранились разрозненно на уровне акиматов района, города, области, а сам процесс постановки в очередь занимал 12 дней.

Теперь все списки 1,3 млн очередников по стране оцифрованы. С 8 апреля, момента запуска онлайн-услуги, ею воспользовались более 100 тысяч раз.

Согласно статье 50 Земельного кодекса РК каждый гражданин Казахстана, достигший совершеннолетия, имеет право на бесплатное получение земельного участка (10 соток) для индивидуального жилищного строительства.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров