Сенаторы предложили предоставлять переселенцам участки под ИЖС и кредитные каникулы

Трудоустраиваемой на севере молодёжи из южных регионов также могут помочь обширными социальными льготами.

Сенаторы из депутатской группы "Өңір" предложили обеспечить внутренних мигрантов земельными участками под индивидуальное жилищное строительство, сообщается на сайте верхней палаты парламента.

Речь идёт о переселенцах по государственной программе "Еңбек", предполагающей миграцию из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные – преимущественно, северные.

"Переселенцы поднимают вопрос о невозможности строительства индивидуального жилья. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос предоставления им права на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, сегодня отдельные крупные работодатели строят жильё для переселенцев. Это имеет большое значение для закрытия существующих вакансий, особенно в сельской местности", – отметил руководитель депутатской группы Ерик Султанов. 


Читайте также:


Учитывая существенную нехватку рабочих кадров в сёлах, необходимо создать условия для массового строительства жилья путём субсидирования затрат работодателей, считает сенатор.

Также сенаторы выступили за предоставление кредитных каникул внутренним мигрантам, имеющим соответственную задолженность. Прозвучали на заседании депутатской группы и инициативы по предоставлению переселенцам государственных грантов на ведение бизнеса и пастбищных угодий.

Отдельные предложения депутатов коснулись выпускников проекта "Серпін", нацеленного на обучение и трудоустройство молодёжи из южных регионов в трудодефицитной северной половине республики. Для них предложены социальные льготы, в том числе бюджетные кредиты на покупку либо строительство жилья. Предложенная схема аналогична действующей в рамках программы "С дипломом – в село".

Инициативы депутатов будут направлены для рассмотрения в правительство.

Новости партнёров