Как фермеру получить технику на 205 млн тенге. Стартует приём заявок на льготное кредитование

Вызовет ли эта программа такой же ажиотаж, как льготное автокредитование?

5 августа стартует приём заявок на льготное кредитование сельскохозяйственной техники. Программа ориентирована на мелкие и средние крестьянские хозяйства, напомнил "31 канал".

Максимально можно получить три единицы техники на общую сумму не более 205 млн тенге. Беззалоговый кредит будут выдавать под 6% и без первоначального взноса. Срок займа – до десяти лет. 

В "Казагрофинансе" заверили, что заявки будут рассматривать в короткие сроки. 

"Заявка подаётся, рассматривается внутренними структурными подразделениями, и в течение пяти дней принимается решение", – сказал заместитель председателя правления АО "Казагрофинанс" Еркебулан Жумжаев.

На программу льготного кредитования выделено 40 млрд тенге: 30 млрд – из активов "Жасыл даму" и 10 млрд – средства "Кзагрофинанса".

На одного лизингополучателя финансирование будут предоставлять не более одного раза за два года.

"Финансирование в рамках этой программы будет носить револьверный характер, то есть платежи от погашения действующего лизинга будут вновь направляться для заключения новых договоров финансового лизинга. Сама программа рассчитана на 20 лет", – пояснили в Фонде развития промышленности.

В программе будет участвовать самоходная сельскохозяйственная техника отечественного производства:

  • •  тракторы марок Lovol, Deutz Fahr, Turan, "Кировец", "Беларус", RSM, YTO, Claas Xerion, Dong Feng, Wuzheng;
    •  зерноуборочные (рисоуборочные) комбайны марок Essil, Vector, Acros, Torum, Claas Trion, Deutz Fahr;
    •  силосоуборочные комбайны: кормоуборочный высокопроизводительный комбайн (КВК), кормоуборочный самоходный комбайн (КСК).

В Ассоциации фермеров считают, что условия хорошие, но сумма, предусмотренная на кредиты, маленькая. Парк сельхозтехники изношен на 80%. И по правилам его нужно обновлять ежегодно на 10%.

"На 40 млрд можно приобрести 500-600 единиц техники. Хотя для ежегодного обновления парка сельхозтехники нам ежегодно необходимо приобретать около 20 тысяч единиц техники", – подчеркнул исполнительный директор Ассоциации фермеров Казахстана Акбар Мауленов.

За последний год цены на сельхозтехнику выросли практически в два раза, сообщили в ассоциации. 

Производители техники уверены, что ажиотажа, как с льготными авто, не будет. Комбайнов и тракторов хватит на всех желающих. Проблем с поставкой запчастей уже нет. 

"Безусловно, мы с этой проблемой столкнулись, с приобретением комплектующих в других странах. Но за период с января по март мы эту ситуацию, в том числе и с логистикой, уже нивелировали. Поэтому сейчас проблем с поставкой комплектующих нет", – отметила директор ТОО "АгромашХолдинг" Динара Шукижанова.

Главная задача как для кредиторов, так и для самих крестьян – успеть оформить и получить технику до начала уборки урожая. Будет ли программа действовать в следующем году, пока неизвестно.

Политолог Айдар Амребаев скептически относится к участию государства в экономике в целом и к госпрограммам в частности.

Эксперт напомнил о том, что очень часто госпрограммы оказываются неэффективными. На то есть несколько причин. Первая – оторванность чиновников от реалий, для которых они пишут программы.

"Я считаю, что очень многие наши программы не имеют ничего общего с реальностью. Они разрабатываются в кабинетной тиши людьми, весьма далёкими от той системы, ради которой они разрабатывают эти программы", – сказал Айдар Амребаев.

Вторая причина того, что госпрограммы часто не работают, – коррупция .

"Я считаю, что Новый Казахстан должен минимизировать государственное участие в экономике", – заключил политолог.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров