Цель авиапатрулирования – выявление фактов незаконной вырубки саксаула. В авиарейдах также принимают участие сотрудники природоохранных ведомств.


Осень в Мойынкуме

Осень в Мойынкуме / Фото Григория Беденко

Недавно в одном из репортажей мы писали о крайне сложной ситуации с природными пожарами, которая сложилась в Жамбылской области, в частности в дельте реки Чу и пустыне Мойынкум. С наступлением холодов класс пожарной опасности снизился, но специалистам "Казавиалесоохраны" расслабляться не приходится: местные жители открыли сезон незаконной заготовки саксаула.


Пустыня Мойынкум

Пустыня Мойынкум / Фото Григория Беденко


Следы летних и осенних природных пожаров

Следы летних и осенних природных пожаров / Фото Григория Беденко

Территория Мойынкумского района Жамбылской области охватывает дельту реки Чу и песчаную пустыню Мойынкум – одну из самых больших по площади в Центрально-Азиатском регионе. В дельтах крупных водных артерий южного и юго-восточного Казахстана произрастают так называемые тугайные леса. Tугаи – это разновидность густой растительности вдоль берегов рек в полупустынной и пустынной зонах Центральной Азии. Деревья в пустыне, как правило, не растут. Единственное известное науке растение древесного типа, способное существовать на песке или в солончаках, – это саксаул (лат. Halóxylon).


В саксауловом лесу

В саксауловом лесу / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Площадь саксауловых лесов в Мойынкуме составляет 800 тысяч гектаров, и эти массивы относятся к особо охраняемому Государственному лесному фонду. В Казахстане встречаются два основных вида – белый и чёрный (зайсанский) cаксаул. Первый растёт там, где пески, второй – на солончаках. У саксаула нет листьев, их функции выполняют хвощевидные побеги. Корневая система взрослого дерева уходит под землю на глубину до десяти метров, что в несколько раз превышает высоту самого растения.


Райцентр Мойынкум

Райцентр Мойынкум / Фото Григория Беденко

Спрос на древесину саксаула огромный и в городах, и в сельской местности, особенно в юго-восточной части страны. Как известно, шашлыки, приготовленные на саксауловых углях, имеют ни с чем не сравнимый вкус. В аулах этой древесиной топят печки, причём в некоторых регионах саксаул, богатый эфирными маслами, по своим энергетическим свойствам вполне заменяет каменный уголь. И что самое главное, населению саксаул обходится значительно дешевле угля.


Что делают эти люди в массивах саксаула, остается только догадываться

Что делают эти люди в массивах саксаула, остаётся только догадываться / Фото Григория Беденко

Растёт саксаул крайне медленно, почти как хвойные деревья. Растение достигает взрослого состояния в 20 лет. Примерно к 50 годам древесина основного ствола достигает в толщину 25-30 сантиметров.


Посадка для проверки документов

Посадка для проверки документов / Фото Григория Беденко

Добывают саксаул достаточно жестоким и, как говорят жители сельских регионов, единственным доступным применительно к этому дереву методом: его просто ломают. Обычно на дерево набрасывают металлическую цепь, прикреплённую к грузовику или трактору. Пилить саксаул невозможно из-за очень плотной древесины и множества колючих побегов. Как правило, ломают сразу несколько деревьев.


Местные жители приехали сюда явно не для того, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом

Местные жители приехали сюда явно не для того, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом / Фото Григория Беденко

Этот способ добычи уникального пустынного дерева в 1990-е годы при отсутствии контроля за теми, кто этим занимался, привели популяцию казахстанского саксаула в плачевное состояние. Взрослых деревьев почти не осталось, и добытчики стали ломать молодые растения.


Какая же пустыня без кораблей пустыни!

Какая же пустыня без кораблей пустыни! / Фото Григория Беденко

Несколько лет назад в Казахстане был объявлен мораторий на вырубку саксаула, учитывая резкое сокращение его ареала в 1990-е годы. Сегодня саксауловые леса постепенно восстанавливают, однако они ещё долгое время будет нуждаться в защите.


Саксаул растет даже в таких негостеприимных местах

Саксаул растет даже в таких негостеприимных местах / Фото Григория Беденко

Как рассказали нам в руководстве "Казавиалесоохраны", с 15 июня 2017 года введены новые нормы законодательства в рамках моратория на вырубку саксаула. Они действуют до 31 декабря 2018 года и, возможно, будут продлены в будущем году. Любой вид ломки или рубки занесённого в Красную книгу дерева по этим нормам ограничивается. Местному населению запрещено заготавливать даже сухую древесину. Нельзя вывозить саксаул, торговать им и т.д.


Солевые озера в Мойынкуме

Солевые озера в Мойынкуме / Фото Григория Беденко

Наказание за подобные нарушения зависит от причинённого лесному фонду ущерба – вплоть до уголовного. За каждый кубометр предусмотрен штраф в 5 МРП (чуть более 12 тысяч тенге). Также в отношении виновного возбуждается уголовное дело по статье 340 УК РК ("Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников"). По этой статье предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы. Если ущерб превышает 100 МРП, то есть, вырублено более 20 кубометров, виновный может сесть в тюрьму.


Хвощевидные побеги у саксаула заменяют листья

Хвощевидные побеги у саксаула заменяют листья / Фото Григория Беденко

Исключительные права на санитарную рубку саксаула есть лишь у лесхозов, которые контролируют районные акиматы. Санитарная рубка проводится для того, чтобы больные деревья, к примеру, поражённые вредителями, не заражали здоровые. При этом схема заготовки и последующей реализации древесины по закону должна быть абсолютно прозрачной, то есть государство должно получать налоги с продажи, а все операции – строго фиксироваться в документах. Но так ли это на деле – большой вопрос.


А вот это уже нарушение – злоумышленники незаконно нарубили 7-8 кубов саксаула

А вот это уже нарушение – злоумышленники незаконно нарубили 7-8 кубов саксаула / Фото Григория Беденко

Природоохранные ведомства постоянно патрулируют территорию гослесфонда в Мойынкуме. Но, как показывает практика, наиболее эффективным оказывается авиационное патрулирование. За короткое время с борта вертолёта можно осмотреть огромную территорию, кроме того, присутствует эффект неожиданности, когда заготовителей можно застать на месте правонарушения со всем инвентарём.


Грузовик с грузом саксаула пытается скрыться

Грузовик с саксаулом пытается скрыться / Фото Григория Беденко

Факт незаконной рубки саксаула обнаружен буквально в первый же вылет оперативной группы с местного аэродрома. На борту вертолёта "Казавиаспаса" находятся представители природоохранной полиции и территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.




Машина, гружёная саксаулом продолжает движение на полной скорости

Машина, гружёная саксаулом, продолжает движение на полной скорости / Фото Григория Беденко

С воздуха замечен грузовой автомобиль без номеров, в кузове которого находились 7-8 кубометров саксаула. На сигналы остановиться управляющие автомобилем люди не отреагировали. Грузовик на большой скорости попытался уйти, но выиграть гонку с вертолётом крайне сложно.


Второй автомобиль тоже не останавливается

Второй автомобиль тоже не останавливается / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Впрочем, хозяев машины быстро нашли по номеру

Впрочем, хозяев машины быстро нашли по номеру / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Неподалёку находился автомобиль УАЗ, в котором перевозили инвентарь для рубки, а также передвигались сами заготовители саксаула. Эта машина тоже не остановилась и попыталась скрыться.


Через некоторое время грузовик появляется вновь, но он уже пустой

Через некоторое время грузовик появляется вновь, но он уже пустой / Фото Григория Беденко


Номеров на этой машине нет

Номеров на этой машине нет / Фото Григория Беденко



Через некоторое время вертолёт уходит на аэродром для дозаправки, и начинается наземная часть погони с участием местной полиции. Что любопытно, грузовик его хозяева успевают разгрузить, и по направлению к посёлку обе машины движутся уже налегке и друг за другом. К погоне вновь присоединяется вертолёт.


Хозяева бросили машину и скрылись

Хозяева бросили машину и скрылись / Фото Григория Беденко


Госинспектор Леонид Сидоренко находит в кабине подробную карту местных лесхозов

Госинспектор Леонид Сидоренко находит в кабине подробную карту местных лесхозов / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко



В конце концов в грузовике закончился бензин, и злоумышленники бросили его, скрывшись в густых зарослях. Впрочем, тем же вечером все участники группы были задержаны по месту жительства, автотранспорт и снаряжение изъяты, а по факту незаконной заготовки саксаула возбуждено уголовное дело.


Сложная посадка

Сложная посадка / Фото Григория Беденко

Это всего лишь один эпизод нарушения казахстанского природоохранного законодательства, связанного с государственным лесным фондом. В целом же статистика такова: в этом году контрольной инспекцией лесного хозяйства и животного мира проведено более 7428 рейдов, было заполнено более 6114 актов, привлечены к административной ответственности 5855 человек. Общий ущерб, причинённый браконьерами флоре и фауне Казахстана, составляет более 80 миллионов тенге.


В Мойынкуме также можно встретить нарушителей правил охоты

В Мойынкуме также можно встретить нарушителей правил охоты / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

По состоянию на 30 сентября 2018 года результаты работы инспекции лесного хозяйства и животного мира выглядят так:

  • проведено 7428 рейдов, проверок – 693;
  • выявлено природоохранных нарушений всего – 6736, в том числе по охоте – 561, по лесу – 1030, по рыбе – 5145;
  • cоставлено протоколов всего – 6114, в том числе по охоте – 444, по лесу – 531, по рыбе – 5139;
  • привлечено к административной ответственности всего – 5855 человек, в том числе по охоте – 549, по лесу – 752, по рыбе – 4554;
  • наложено административных штрафов всего на сумму 80 млн 965,56 тысячи тенге, в том числе по охоте – 2 млн. 059,2 тыс. тенге, по лесу – 8 млн 695,96 тысячи тенге, по рыбе – 70 млн 210,4 тысячи тенге;
  • взыскано административных штрафов на сумму 67 млн 795,96 тысячи тенге, в том числе по охоте – 1 млн 958,1 тысячи тенге, по лесу – 8 млн 329,96 тысячи тенге, по рыбе – 57 млн 507,9 тысячи тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter