Майя Манеза – тяжёлая атлетика (весовая категория до 69 кг)


Олимпийская чемпионка с мужем и сыном

Фото из личного архива спортсменки
Олимпийская чемпионка с мужем и сыном

Возраст: 30 лет

Почему заслужила ОИ-2016: бронзовая призёрка чемпионата Азии (2009 год), двукратная чемпионка мира (2009, 2010 годов), победительница Азиады (2010 год), серебряная призёрка чемпионата мира (2011 год), олимпийская чемпионка (2012 год). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса. Награждена орденами "Курмет" и "Барыс" (вторая степень). Почётный гражданин Алматинской области (2012 год).

Почему должна пропустить ОИ-2016: "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить". Эта знаменитая фраза из драмы Фридриха Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе" как нельзя лучше характеризует настоящее Майи Манезы, чья спортивная карьера близится к закату. Ведь свою главную миссию натурализованная китаянка выполнила на лондонской Олимпиаде, и только за это общественность должна быть ей благодарна. Тем более после триумфа 2012 года Манеза вышла замуж и родила сына, из-за чего вернуться прежней на помост уже не смогла.



В новой весовой категории до 69 кг она выступила на двух последних чемпионатах мира, однако в Алматы финишировала восьмой, а в Хьюстоне заняла лишь десятое место, вчистую проиграв конкуренцию молодой Жазире Жаппаркуль. Последняя и вовсе стала двукратной серебряной призёркой ЧМ, в связи с чем на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, скорее всего, отправятся самые сильные штангистки сборной на данный момент: Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова, Жазира Жаппаркуль и ещё кто-то один из перспективной ОТЕЧЕСТВЕННОЙ тройки – либо Маргарита Елисеева, либо Карина Горичева, либо Надежда Ногай. Положенных лицензий на женщин всего выделено четыре. Тут, как говорится, губу не раскатаешь…

Расул Калиев – вольная борьба (весовая категория до 57 кг)


Натурализация Артаса Санаа смешала все карты Расулу Калиеву

Фото с сайта rus.azattyq.org
Натурализация Артаса Санаа смешала все карты Расулу Калиеву

Возраст: 24 года

Почему заслужил ОИ-2016: бронзовый призёр "Голден Гран-при" (2012 год), бронзовый призёр чемпионата Азии (2013 год), чемпион Азии (2014 год), серебряный призёр Азиады (2014). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Почему должен пропустить ОИ-2016: после этих успехов на международной арене Расул Калиев стал не только абсолютным лидером сборной Казахстана в весовой категории до 57 кг, но и превратился в одного из сильнейших вольников мира. У него появилась хорошая пресса внутри страны, он даже осуществил заветную мечту смертельно больного мальчика, встретившись с ним в больнице, а многие специалисты в один голос только и говорили: "Калиев – наша главная надежда на Олимпиаде".



Однако всё это в одночасье рухнуло, когда Актюбинская федерация борьбы представила общественности натурализованного Артаса Санаа, которого она привезла из соседней России. Новоявленный казахстанец оказался крепким орешком и вырвал из рук у Калиева статус "лучшего вольника республики". Окончательно это произошло накануне прошлогоднего чемпионата мира в Лас Вегасе. На "Кубке Президента" Санаа взял реванш у травмированного Калиева за февральский разгром на талдыкорганской спартакиаде, после чего дважды отправил своего главного конкурента в тяжелейший нокаут – сначала завоевал неименную олимпийскую лицензию в США, а совсем недавно выиграл золотую медаль на  чемпионате Казахстана. Сам же Калиев, приехавший в Тараз с трещиной в руке, предсказуемо остался там вне тройки сильнейших. Теперь только чудо может отправить его на Олимпиаду вместо Санаа, ибо по итогам ЧК-2016 он даже потерял место в национальной сборной. А как всё красиво начиналось…    

Азамат Муканов – дзюдо (весовая категория до 66 кг)


После триумфа на чемпионате мира 2013 года Азамата Муканова задарили многомиллионными чеками

Фото с сайта fdk.kz
После триумфа на чемпионате мира 2013 года Азамата Муканова задарили многомиллионными чеками

Возраст: 29 лет

Почему заслужил ОИ-2016: бронзовый призёр Кубка Мира (2012 год), бронзовый призёр чемпионата Азии (2013 год), серебряный призёр чемпионата мира (2013 год), победитель Кубка Европы (2014 год), бронзовый призёр Азиады (2014 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Почему должен пропустить ОИ-2016: любопытно, что звезда Азамата Муканова как дзюдоиста, а не как бывшего самбиста, ярко загорелась именно в Рио-де-Жанейро, где малоизвестный спортсмен в 2013 году сенсационно дошёл до финала чемпионата мира и едва не выиграл золотую медаль у японца Масаси Эбинумы. После столь грандиозного успеха Муканова встречали в алматинском аэропорту как национального героя, а Республиканская федерация и Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта наградили героя гигантским чеком в размере 12 500 000 тенге. На эти деньги Азамат купил себе двухкомнатную квартиру в южной столице и начался у него новый этап спортивной карьеры. К сожалению, теперь уже менее насыщенный и скромный на завоёванные титулы.

За последние два с половиной года Муканов выступил всего лишь на десяти международных стартах, где только дважды смог подняться на пьедестал почёта. И то, на политически важной для страны Азиаде, сильному дзюдоисту покорилась лишь "бронза", хотя перед ним стояла вполне конкретная задача – "золото". На этапах же Гран-при, "Большого Шлема" и домашнем чемпионате мира 2015 года Муканов потерпел одно фиаско за другим.



В итоге, это привело к тому, что Азамат рухнул в мировом (49-е место) и олимпийском (50-е место) рейтингах, упав даже ниже тех, кого он ещё вчера был выше в весовой категории до 66 кг – Габита Есимбетова (мировой рейтинг – 45-е место, олимпийский рейтинг – 39-е место), Елдоса Жумаканова (мировой рейтинг – 31-е место, олимпийский рейтинг – 38-е место) и Жансая Смагулова (мировой рейтинг – 25-е место, олимпийский рейтинг – 23-е место). Последний уже практически зашёл в заветный TOP-22 олимпийского рейтинга, Жумаканов же намерен биться с ним до конца за олимпийскую путёвку. Тем более что тренерский штаб сборной их обоих возит на этапы Гран-при и "Большого Шлема". Значит, по расчётам Ермека Имамбекова, в Рио-де-Жанейро должен поехать либо Елдос, либо Жансай. Но точно не Муканов, которому сейчас для "воскрешения" нужно брать медали на абсолютно всех оставшихся рейтинговых стартах. Удастся ли это Азамату? Больше нет, чем да. Этап "Большого Шлема" в Париже показал, что герой ЧМ-2013 по-прежнему находится не в самой своей лучшей форме, да и остальные дзюдоисты мира будут ездить на будущие Гран-при и "Большой Шлем" не для того, чтобы помочь Муканову обойти Есимбетова, Жумаканова, Смагулова и, возможно, самих себя.

Между тем, будущие герои Олимпиады от Казахстана получат следующие премии:

Золотая медаль - 250 000 долларов 

Серебряная медаль - 150 000 долларов 

Бронзовая медаль - 75 000 долларов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter