ВОЗ: Мир идёт не туда

Общее число заразившихся коронавирусом во всех странах мира превысило отметку в 13 млн, сообщает Университет Джонса Хопкинса. 573 тысячи человек скончались, 7,2 млн выздоровели.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что пандемия будет распространяться всё больше и больше, если правительства стран мира не предпримут решительные шаги для борьбы с инфекцией.

"Очень многие страны двигаются в неправильном направлении, – считает Гебрейесус. – Вирус остаётся врагом номер один в мире, но действия многих правительств и людей этого не отражают".

Глава ВОЗ уточнил, что во многих странах не принимают всерьёз необходимость жёсткого соблюдения мер социального дистанцирования, мытья рук и ношения масок.


Читайте также: Четыре сценария распространения Covid-19 в мире назвали в ВОЗ


"В ближайшем будущем возврата к нормальной жизни не будет", – предупредил он.

Исследование: иммунитет к Covid-19 сохраняется лишь несколько месяцев

Группа исследователей из лондонского Кингс-колледжа обследовала 90 пациентов, выздоровевших после инфицирования коронавирусом.

Достаточное для наличия иммунитета количество вырабатываемых организмом антител сразу после выздоровления было обнаружено у 60% из них, а спустя три месяца – всего у 17%. У некоторых антитела исчезли вовсе.

Полученный результат приводит к неутешительному выводу, что долговременный иммунитет от вируса Covid-19 не возникает, и человек может с небольшими интервалами заболевать им снова и снова, как гриппом.

Это ставит под сомнение принципиальную возможность создания эффективной вакцины от коронавируса.


Читайте также: Гонка за вакциной. Кому и когда она достанется, если формулу найдут


Впрочем, доклад пока не прошёл оценки другими экспертами, и сами авторы признают, что необходимы дальнейшие исследования. В частности, пока неизвестно, какое именно количество антител должно содержаться в крови человека, чтобы защитить его от заражения.

Искусственные антитела помогут самым тяжёлым пациентам

Профессор Имперского колледжа в Лондоне Питер Опеншо рассказал изданию Telegraph, что в его клинике проводятся испытания искусственных антител для борьбы с коронавирусом.

Естественные антитела, помогающие организму преодолевать болезнь, добывают из крови выздоровевших людей. Их катастрофически не хватает, даже для тяжёлых пациентов.


Читайте также: У 90% пациентов, которые получали лечение иммунной плазмой, состояние улучшилось


Профессор Опеншо назвал первые результаты многообещающими. В случае успеха созданные в лаборатории Имперского колледжа моноклональные антитела станут первым в мире лекарством непосредственно от Covid-19.

По словам профессора Опеншо, экспериментальное средство начинает давать положительный эффект уже через полчаса после вливания в кровь и помогает остановить ухудшение состояния тяжелобольных пациентов.

Снова карантин в Калифорнии

Из-за активного распространения коронавируса в Калифорнии – самом густонаселённом штате США – снова вводятся жёсткие карантинные меры. Калифорнийский губернатор Гэвин Ньюсом заявил, что рестораны, бары, концертные площадки, зоопарки и музеи должны запретить доступ посетителей в помещения, но могут продолжать работать на открытом воздухе.

Кроме того, прекращены очные занятия в двух самых больших школьных округах Калифорнии – Лос-Анджелесе и Сан-Диего, где учатся 706 тысяч учеников и работает 88 тысяч человек. Теперь обучение будет проходить только онлайн.


Читайте также: Дистанционное обучение школьников в первой четверти предлагает продолжить министр здравоохранения


Калифорния вместе с Флоридой, Аризоной и Техасом стала новым центром распространения Covid-19 в США. В последние две недели заражаемость резко выросла в 40 из 50 американских штатов.

Всего в США 3,3 млн заразившихся коронавирусом, 135,5 тысячи человек умерли. Эта страна больше всех в мире пострадала от пандемии.

Британия: маски будут обязательными в магазинах

Правительство Великобритании вводит обязательное ношение масок в магазинах на территории Англии. Правила начнут действовать с 24 июля, нарушителей ждёт штраф до 100 фунтов (около 45 тысяч тенге). В Шотландии аналогичный режим уже введён.

В адрес британских властей неоднократно звучала критика, что они не дают обществу чётких сигналов относительно ношения масок в закрытых общественных пространствах. Ранее представители правительства говорили, что не хотели бы вводить в этом отношении обязательные правила, а рассчитывают на сознательность людей.


Читайте также: У вас симптомы коронавируса? Рассказываем, что делать


Многие другие европейские страны уже давно обязали посетителей магазинов носить маски:

  • в Германии такие меры были введены в конце апреля;
  • в Италии – с начала мая;
  • в Испании масочный режим начал действовать 21 мая;
  • в Бельгии – с 11 июля.

Франция пока не вводит обязательное ношение масок в магазинах, а оставляет этот вопрос на усмотрение владельцев торговых точек.

Кризис в Казахстане и отмена самоизоляции в России

В большинстве постсоветских стран пандемия коронавируса идёт на спад, однако опасность сохраняется. С 15 июля приезжающим в Россию не надо будет самоизолироваться на две недели.


Читайте также: Токаев: Режим карантина продлевается до конца июля, нуждающимся выплатят по 42 500 тенге


В Казахстане ситуация ухудшается: сейчас зафиксировано 61 тысяча инфицированных и 396 смертей, при этом 111 человек умерли только за последние пять дней. В стране снова введён карантин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter