У 90% пациентов, которые получали лечение иммунной плазмой переболевших Covid-19 доноров, состояние улучшилось. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

"По всей стране заготовлено 420 доз иммунной плазмы. Больницам по их запросам выдали более 200 доз. 56 пациентов уже получали иммунную дозу вместе с интенсивной терапией. В основном это были женщины в тяжёлом состоянии в перинатальных центрах и тяжёлые пациенты в инфекционных стационарах", – сказала на брифинге Ажар Гиният.

По её словам, у 90% таких пациентов состояние улучшилось, их выписали домой. Иммунную плазму они получали вместе с интенсивной терапией и противовирусными препаратами.


Читайте также: У вас симптомы коронавируса? Рассказываем, что делать


Готовить иммунную плазму в Казахстане могут все центры крови, для этого у них есть необходимое оборудование, анализаторы и специалисты.

"Переливание иммунной плазмы проходит только в стационаре. Это препарат крови, чужеродный белок, поэтому под наблюдением врача (проводят процедуру. – Авт.). Могут быть реакции вплоть до анафилактического шока. Сейчас иммунную плазму применяют только в очень острой фазе – для поступивших в тяжёлом состоянии пациентов в первые дни", – добавила вице-министр.

Она отметила, что когда вирус даёт осложнения и поражает лёгочную ткань, иммунная плазма уже мало помогает.

Ранее завкафедрой инфекционных болезней КазНМУ, доктор медицинских наук Амангуль Дуйсенова заявляла, что плазма крови людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, не дала эффекта при лечении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter