Возобновление очного обучения в школах может привести к росту заболеваемости среди детей, передаче инфекции вне школы, а также к вовлечению детей в передачу инфекции в обществе, сказал на заседании Правительства министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

"Наиболее подвержены распространению инфекции организованные коллективы. Как показывает практика, ежегодно от общего числа заболевших ОРВИ дети до 14 лет составляют до 70%. Учитывая сезонность заболевания ОРВИ и эпидемиологическую неблагополучность из-за коронавирусной инфекции среди учащихся, считаем целесообразным рассмотреть дистанционное обучение всех классов среднего образования в первой четверти учебного года, за исключением малокомплектных школ", – сказал Алексей Цой.

Формат обучение во второй четверти планируют рассмотреть в октябре.

Предложение начать учебный год в дистанционном формате для учеников 1-11 классов во всех школах страны, за исключением отдалённых сельских малокомплектных школ, поддержал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

При этом он предложил предоставить возможность функционирования дежурных классов для учеников начальной школы по заявлению родителей с соблюдением строгих санитарных мер. При этом горячего питания в дежурных классах не будет.

"Это связано с возрастными особенностями учащихся младших классов. При этом будут обеспечены максимальные меры санитарной безопасности. Дети будут учиться только в одном кабинете. Перемены будут в разное время, при входе будут измерять температуру, усилят режим проветривания, кварцевания и влажной уборки", – сказал глава МОН.

Он добавил, что для организации социального дистанцирования предусматривается обучение в подгруппах (не более 10-15 человек в подгруппе), чередование дней обучения. Часть предметов будут преподавать в дистанционном режиме.

"Принцип "один класс – один учитель" состоит в том, что один учитель преподаёт все предметы. Английский и прочие предметы с другими учителями проходят дистанционно", – пояснил министр.


Слайд из презентации Министерства образования

Для отдалённых малокомплектных сельских школ МОН предлагает формат штатного обучения. Всего в стране 1934 такие школы, в них учится 127 тысяч детей (4% от общего количества школьников).

"В зависимости от устойчивого снижения уровня заболеваемости населения будет осуществляться постепенный переход школ к комбинированному и штатному форматам обучения с соблюдением санитарных требований. У нас уже готова стратегия", – заверил Асхат Аймагамбетов.

При домашнем обучении наиболее уязвимым категориям является дети с особыми образовательными потребностями, дети из семей с низкими доходами, учащиеся младших классов, отметил министр образования.

"Перед нами стоит задача по обеспечению инклюзивности и доступности образования для этих категорий", – сказал он.

Министр сообщил, что сейчас на 21 ученика приходится всего один компьютер. Поэтому для школ приобрели 35 тысяч компьютеров. С учётом предложений педагогов модернизированы интернет-платформы Daryn.online, Bilimland.kz и Kundelik.kz. Разработаны материалы по предметам на первые и вторые четверти.

"Теперь необходимо обеспечить каждую школу доступом к интернет-платформам с возможностью видеостриминга для онлайн-обучения. Разработана образовательная платформа министерства Edu.kz для размещения собственных наработок. С отраслевым министерством ведётся работа по подготовке трансляции телевизионных уроков, по итогам четвёртой четверти мы видим, что этот инструмент очень эффективен", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сообщил, что для учителей и учеников введут специальный тарифный план, в который входят безлимитные звонки между учителем и учеником, а также доступ на образовательные ресурсы, определённые Министерством образования.


Читайте также: Президент сомневается в готовности Министерства образования к началу учебного года


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter