Четыре сценария распространения коронавирусной инфекции в мире назвал глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

"Вчера в ВОЗ было сообщено о 230 000 случаев заболевания Covid-19. Почти 80% этих случаев были зарегистрированы в 10 странах, а 50% – только в двух странах. Хотя число ежедневных смертей остаётся относительно стабильным, есть много поводов для беспокойства. Как вы знаете, все страны подвержены риску заражения вирусом, но не все страны пострадали одинаково. Сейчас в мире четыре сценария", – сказал глава ВОЗ во время брифинга.

Первый сценарий наблюдается в странах Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки. По информации главы ВОЗ, правительства этих стран были бдительны и осведомлены – они быстро и эффективно реагировали на первые случаи и до сих пор избежали крупных вспышек.

Второй сценарий можно наблюдать во многих странах Европы. По словам Тедроса Аданома Гебрейесуса, там произошла крупная вспышка, которая была взята под контроль благодаря сильному руководству и населению, придерживающемуся главных мер общественного здравоохранения. Он отметил, что эти страны продемонстрировали возможность контролировать крупные вспышки.

Третий сценарий развивается в странах, которые преодолели первый пик вспышки, но, ослабив ограничения, теперь борются с новыми пиками и число заражённых там с каждым днём увеличивается.

"В некоторых странах мира мы наблюдаем опасное увеличение случаев Covid-19, и больничные палаты снова заполняются. Похоже, что многие страны теряют достигнутые результаты, поскольку проверенные меры по снижению риска не применяются или не выполняются", – отметил глава ВОЗ.

Четвертый сценарий наблюдается в тех странах, которые находятся на этапе интенсивной передачи инфекции. Глава ВОЗ сообщил, что такая ситуация сейчас в Южной Азии и нескольких странах Африки.

При этом эпицентром заболеваемости Covid-19 ВОЗ называет Северную и Южную Америки, где зарегистрировано более 50% случаев заболевания в мире.

"Но мы знаем из первых двух сценариев, что никогда не поздно взять вирус под контроль, даже если произошла сильная вспышка", – отметил Гебрейесус.

Глава ВОЗ отметил необходимость лидеров государств строить диалог с населением на доверии и объяснять главные принципы общественного здравоохранения, касающиеся физического дистанцирования, мытья рук, ношения масок и самоизоляции.

"Я хочу быть с вами откровенным: в обозримом будущем не будет возвращения к старой нормальной жизни", – заявил гендиректор ВОЗ.

29 июня глава ВОЗ заявил, что завершения пандемии коронавируса пока не видно, заболеваемость ускоряется.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter