Профессиональный футбол – один из самых прибыльных видов спорта в современном мире. Зарплаты футболистов – это лишь часть их дохода. И она сильно возрастает, если помимо футбола заниматься "сопутствующей" деятельностью.

Спонсорские контракты, сотрудничество в Instagram, съёмки для телевидения, реклама – всё это составляет большую часть прибыли профессиональных футболистов.

Доходы спортсменов сильно отличаются. Многое зависит от принадлежности к конкретному клубу и условий контракта. Один и тот же футболист, поиграв за алматинский "Кайрат", затем за каталонскую "Барселону" и окончив карьеру в китайском "Тяньцзинь Тяньхай", везде будет получать разную зарплату. Кстати, в Китае, скорее всего, он будет получать больше, чем в именитой "Барсе" – такой вот парадокс современного футбола.


Читайте также: Лига чемпионов близко. Какая команда выиграет главный футбольный трофей Европы в 2020 году?


Путь к вершине начинается с малого. Чтобы стать профессиональным футболистом, обрести мировую славу и получать миллионы долларов, нужно научиться играть в футбол. Многие из нас хотели стать футболистами, некоторые даже посещали тренировки в школьные времена, а кто-то, возможно, добился цели (вам отдельный респект!).

Обратите внимание на интересы вашего ребёнка. Возможно, он влюблён в игру миллионов, фанатеет от Криштиану Роналду и с трепетом слушает гимн Лиги чемпионов. В таком случае ваша родительская обязанность – помочь ребёнку попробовать себя в футболе. И не важно, у вас мальчик или девочка. В наше время футболом могут заниматься абсолютно все (женский футбол существует и пользуется немалой популярностью).

Шаг первый: главное – начать



Источник фото / shutterstock.com

Источник фото / shutterstock.com

Если вы увидели явный интерес чада к футболу – пропускайте этот пункт.

Иногда сложно понять, к чему лежит душа вашего ребёнка. Музыка? Писательство? Интерес к "Формуле-1"? Коллекционирование заспиртованных насекомых? Интерес нужно научиться определять. Поговорите с ребёнком о футболе, покажите матчи топ-команд (например, "Барселоны" против "Реала"), выйдите во двор и повозитесь с мячом. Нескольких минут хватит, чтобы понять, есть интерес или нет. Если есть – читайте дальше, если нет – поговорите с ребёнком о книгах, например.

Ссылка, которая вам поможет: Новость о том, что сын Месси не очень любит футбол.

Шаг второй: интерес есть, а что с умениями и талантом?


Источник фото / shutterstock.com

Источник фото / shutterstock.com

Пришла пора выяснить, насколько велик футбольный потенциал вашего ребёнка. Сила, скорость, координация, ментальные способности. История знала много примеров, когда низкорослые и худенькие ребята становились чемпионами мира (Хави, например), но тем не менее физические и психологические способности очень важны. Наличие природной предрасположенности к спорту может стать решающим фактором. И уж точно даст +5 баллов среди прочих равных.

Ссылка, которая вам поможет: Есть ещё велоспорт, он точно поможет прокачать физические данные ребёнка. О бесплатных занятиях для детей читайте тут.

Шаг третий: принятие решения


Кадр из видео "Казахстан хочет развивать детский футбол по примеру Исландии" / Источник: Youtube

Кадр из видео "Казахстан хочет развивать детский футбол по примеру Исландии" / Источник: Youtube

Оценив интересы и способности ребёнка, можно начинать поиск футбольной академии. Если вы живёте в большом городе – ситуация проще. Достаточно просто вбить в поиск Google название местной команды, перейти на сайт и найти раздел, в котором хранится информация по набору в академию клуба.

Если вы живёте в небольшом городе, начинать поиск нужно точно таким же образом (только усерднее). Часто информация может найти вас сама. К примеру, по многим школам ходят тренеры детских и юношеских команд. Да, это не профессиональные клубы и, возможно, не такие статусные, но это отличный вариант, чтобы начать тренировки.

Скауты топ-клубов регулярно следят за юными дарованиями, просматривая матчи любительских команд. Стоит помнить, что даже Месси начинал заниматься футболом не в "Барселоне", а в любительском клубе "Грандоли", где его тренировал отец, кстати. На первые занятия Месси отводила бабушка, которая очень хотела видеть его футболистом; именно ей Лионель посвящает все свои голы.

Ссылка, которая вам поможет: http://kff.kz/ru (сайт Казахстанской федерации футбола, в разделе "Детско-юношеский футбол" есть огромное количество полезной информации о футбольных центрах по всей стране).

Шаг четвёртый: создавайте условия



Бутсы, форма, гетры, мяч (красивый и кожаный, а не жёлтый и резиновый). Футбольная форма должна нравится ребёнку, это будет приносить ему ещё больше удовольствия. Создайте ему комфортную для занятий психологическую среду. Важную роль играет расположение стадиона – если тренировки проходят далеко от дома, тогда позаботьтесь об удобной логистике. Есть много примеров, когда будущие звёзды футбола годами ежедневно преодолевали ради тренировок огромные расстояния, но это исключения из правил. Не стоит принимать в качестве примера этот "спартанский" вариант воспитания юного футболиста.

Ссылка, которая вам поможет: Можете сравнить интересы вашего ребёнка и поколения Y (люди, которые родились между 1982 и 2002 годами).

Шаг пятый: поддержка и пример


Источник фото / shutterstock.com

Источник фото / shutterstock.com

Если ваш ребёнок любит футбол и посещает тренировки, а вы лежите дома и пьёте пиво круглые сутки, мечтая о том, что ваш сын/дочь превратятся в миллионера, то это не самый лучший вариант достижения цели. Будьте вовлечены в хобби ребёнка. Агент Неймара – его отец, агент Адриана Рабьо – его мама.

Поддерживайте интерес вашего чада, но не будьте навязчивым. Смотрите вместе Лигу чемпионов, показывайте фильмы и книги о футболе, мотивируйте, хвалите за успехи, рассказывайте, что футбол – это командная игра, а не индивидуальная. Не кричите на него! Научите его уважать соперников, относиться с уважением и доброжелательностью к судьям и тренерскому составу.

Важно помнить, что если ваши дети не интересуются футболом, то ни в коем случае не заставляйте их. Возможно, футболистом хотели стать вы, а ваш сын или дочь имеют другие интересы. Не стоит делать из детей свою копию.

И самое главное – если даже ребёнок не заиграет на высоком уровне, не надо расстраиваться. Он приобщится к фантастическому миру спорта, где у него появится много новых друзей. Это уже прекрасно.

Ссылка, которая вам поможет: Часто от свершения великих дел нас останавливает лень. Почитайте, как её можно победить.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter