2019-й год богат на события в литературном мире. Не зря в СНГ его решили назвать Годом книги. Некоторые ожидаемые релизы состоялись в конце 2018 года. Мы сделали подборку новинок для любителей разных жанров. Это и один из величайших романов XX века, и сенсационная книга о том, как восстановить функции головного мозга, и эпичное фэнтези.

Дэвид Фостер Уоллес


Фото Deskgram

Роман "Бесконечная шутка" впервые был опубликован в 1996 году, но на русском вышел только сейчас. Сюжет книги затрагивает множество проблем современной автору Америки: от независимости канадской провинции Квебек до наркомании и рекламы.

Роман имеет сложную структуру и включает в себя 388 пронумерованных сносок, некоторые из них имеют свои собственные сноски.

"Бесконечная шутка" считается одной из величайших книг ХХ столетия и является международным бестселлером. У русскоязычных читателей наконец-то есть шанс её прочесть.

Зачем читать. Сложная книга со множеством философских мотивов, уникальной стилистикой и специально придуманными словами и методом повествования. Для любителей интеллектуальной литературы.

Дата выхода – декабрь 2018 года.

Владимир Набоков


Фото с сайта Meduza

"Сны страдающего бессонницей. Эксперименты со временем Владимира Набокова" – книга впервые выйдет на русском языке. Она представляет собой дневник заметок Набокова, в которых он пытается найти границу между снами и реальностью и доказать нелинейность времени.

Автор "Лолиты" всю свою жизнь страдал бессонницей. В октябре 1964 года он прочитал эссе ирландского философа Джона Данна "Эксперимент со временем", после чего решил каждое утро вести записи, тщательно пересказывая свои сновидения.

Книга представляет собой 118 карточек с рассуждениями Набокова о жизни и времени. На русском книга выйдет в переводе Геннадия Барабтарло, он же адаптировал для русскоязычных читателей незаконченный роман Набокова "Лаура и её оригинал".

Зачем читать. Чтобы лучше понять Набокова и ознакомиться с интересными размышлениями и теориями о снах.

Дата выхода – 2019 год.

Джордж Мартин


Фото с сайта "Без Табу"

Пока фанаты ждут шестую книгу из оригинальной серии "Песнь льда и пламени", релиз которой уже не раз откладывался, Джордж Мартин выпустил приквел, который называется "Пламя и кровь". Изначально Мартин собирался написать краткий путеводитель по истории Вестероса, но в итоге "Пламя и кровь" растянулась на два тома. Первая часть приквела под названием "Кровь драконов" вышла в 2018 году, а вторая – "Пляска смерти" – появилась в книжных магазинах в январе 2019 года. Книги рассказывают о том, что было до основной саги, которая легла в основу сериала "Игра престолов".

Зачем читать. Исторические аллюзии, кровавые внезапные повороты сюжета и неоднозначные, но тем и интересные персонажи.

Дата выхода – январь 2019 года.

Стивен Кинг


Фото с сайта Sci-Fi-News.ru

Книга "Спящие красавицы" вышла на английском в 2017 году, а на русском – в конце 2018-го. Читатели в Америке восхищаются тем, что "Спящие красавицы" сохранили динамику повествования и саспенс, которыми знаменит Стивен Кинг, но благодаря сотрудничеству писателя со своим сыном Оуэном сюжет стал более магическим и атмосферным (сын писателя в своих произведениях стремится не быть похожим на отца стилистически).

По сюжету, в городке в Аппалачах все женщины, кроме одной загадочной Эви, впадают в спячку. Мужчины города постепенно дичают в одиночестве, и всем не даёт покоя эта самая Эви: является она иммунным демоном к той напасти, что одолела всех женщин в городе, или причиной того, почему всё это произошло?

Дата выхода – конец 2018 года.


Фото с сайта Nexter.org

Также на начало 2019 года запланирован релиз новой книги "короля ужасов" на русском языке – "Аутсайдер" (The Outsider). Книга начинается как детектив о полицейском расследовании, но довольно быстро переходит в привычный Кингу хоррор.

Книга повествует о жестоких убийствах, причём предполагемый преступник имеет алиби и каким-то образом появлялся в других местах во время их совершения.

Зачем читать. С годами Кинг не теряет своего таланта и умения развивать интересные сюжеты. В тандеме с сыном он создаёт весьма примечательные вещи.

Дата выхода – весна 2019 года.

Джоан Роулинг


Фото с сайта GRENKA.ua

Джоан Роулинг ассоциируется в основном со вселенной "Гарри Поттера", но после успеха в жанре фэнтези она выпустила уже четвёртый детектив.

Детективы Роулинг пишет от имени своего альтер-эго – Роберта Гэлбрейта. Причём пишет весьма успешно: "Смертельный белый", четвёртая книга из серии о приключениях принципиального детектива Корморана Страйка, входит в топы самых ожидаемых книг.

Книга станет продолжением предыдущих романов – "Зов кукушки", "Шелкопряд" и "На службе зла", в новой книге также появится спутница и любовный интерес Страйка из прошлых детективов – Робин Элакотт.

Зачем читать. Чтобы ознакомиться с неординарным современным детективом, по которому, кстати, уже снят весьма годный британский сериал "Страйк".

Дата выхода – середина 2019 года.

Чак Паланик


Фото с сайта Pictame

"Ссудный день" – в этот раз Чак Паланик решил довести до крайности все политические конфликты, которые наполняют современную Америку: конфликты правых и левых, либералов, сепаратистов, феминисток.

И в этом антиутопическом обществе, наполненном конфликтами, появляется книга, которая предлагает людям представить, что нет ни ада, ни рая, и они вольны делать всё, что хотят.

Зачем читать. Жёсткая сатира на современный мир, едко и изобретательно его высмеивающая.

Дата выход – декабрь 2018 года.

Яцек Дукай


Фото с сайта Meduza

Польская фантастика уже давно ассоциируется с качеством и сочетанием восточно-европейских мотивов и интересных сюжетов.

Яцек Дукай – современный польский фантаст, которого называют наследником Станислава Лема, и атмосфера "Идеального несовершенства" правда чем-то напоминает "Солярис".

По сюжету, в конце XXI столетия с Земли отправляют корабль для исследования астрофизической аномалии. Спустя восемь веков этот корабль находят с одним-единственным выжившим пассажиром, который совершенно ничего не помнит.

Зачем читать. Современная научная фантастика, наследие европейской фантастики, тематика прогрессорства, будущее Земли, – и всё это приправлено внезапными поворотами сюжета.

Дата выхода – февраль-март 2019 года.

Алан Мур



Главная книга Алана Мура наконец выйдет в переводе на русский язык. Труд его жизни, который он писал десять лет, "опус магнум" – вышедшая в 2016 году книга "Иерусалим". Её переводом занимается издательство "Аст".

Перевод занял так много времени, потому что роман "Иерусалим" входит в список десяти самых длинных книг, написанных на английском языке.

Алан Мур писал "Иерусалим" на протяжении десяти лет, переходя от одного жанра и стиля к другому, петляя между фэнтези, серьёзной научной фантастикой, социальным романом и другими крайностями. Одна из самых интересных и сложных книг современности охватила множество жанров и временной период в тысячи лет.

Зачем читать. Непредсказуемый и ни на что не похожий роман, аналогов которому в англоязычной литературе просто нет.

Дата выхода – 2019 год.

Харуки Мураками


Фото с сайта "Новости литературы"

Новая книга Харуки Мураками "Убийство командора" повествует о художнике средних лет, который пишет портреты на заказ. После развода он снимает домик и решает заняться творчеством в своё удовольствие. Однажды он поднимается на чердак и обнаруживает там картину. После чего вокруг него начинают происходить странности.

Зачем читать. Приятный язык повествования, тема изоляции и творчества, интересные исторические вставки о Японии.

Дата выхода на русском языке – начало 2019 года.

Дэйл Бредесен


Фото с сайта OZ.by

Специалист в области нейродегенеративных заболеваний Дэйл Бредесен представил миру глобальное исследование об истинных причинах снижения умственных способностей – "Нестареющий мозг".

Болезнь мозга может вызвать недостаток сна или плохое его качество, нехватка витамина В12, глютен в пище и даже плохая гигиена полости рта. Причём развиться болезни мозга могут как в 30-40 лет, так и позже. И самая страшная из них – болезнь Альцгеймера.

До настоящего времени не было никого, кто бы смог пережить болезнь Альцгеймера. Но в 2017 году группа учёных во главе с доктором Бредесеном создала протокол ReCODE, который может всё изменить.

Зачем читать. Узнаете, как развивать свой мозг и бороться с вероятностью развития болезни Альцгеймера.

Дата выхода – конец января 2019 года.

Сюзан Форвард


Фото с сайта Photostags

"Эмоциональный шантаж. Не позволяйте использовать любовь как оружие против вас" – дополненная и перевыпущенная версия бестселлера известной американской публицистки.

Сюзан Форвард – специалист по психологии, написавшая немало мировых бестселлеров. Среди них такие произведения как "Токсичные родители", "Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят", "Навязчивая любовь", "Когда ваш любовник – лжец" и другие.

Благодаря Форвард многие наконец сумели понять, что же не так в их отношениях, почему при внешнем благополучии они несчастны, часто плачут и набирают лишний вес, а главное, она дала тысячам женщин рекомендации по выходу из подобных отношений. Также читатели книги "Токсичные родители" Форвард сумели проработать свои семейные паттерны так, чтобы они не влияли на их взрослую жизнь.

Зачем читать. Книга поможет разобраться в себе и отсекать манипуляторов уже в начале отношений.

Дата выхода – конец 2018 года.

Арианна Хаффингтон


Фото с сайта OZ.by

"Выдохшиеся. Когда кофе, шоппинг и отпуск уже не работают". Нельзя вкалывать по восемнадцать часов в сутки и быть счастливой. Арианна Хаффингтон, основатель медиагруппы The Huffington Post и одна из ста самых влиятельных людей, по версии журнала Time, убедилась в этом лично на собственном примере. Она проинтервьюировала множество людей, которые успешны, но несчастливы и выдохлись из-за подобного ритма жизни. После этого Хаффингтон сформулировала новые, экологичные правила успеха, в которых есть место отдыху, сну, медитации и времени на себя.

Зачем читать. Если вы работаете неумеренно и без отрыва на сон и выходные, книга будет вам полезна.

Дата выхода – январь 2019 года, на русском.

Гэбриель Таллент


Фото с сайта AbeBooks

Книга "Никого дороже тебя" расскажет историю девочки Джулии: ей 14 лет, она носит псевдоним Черепашка и не ладит с людьми, но зато в совершенстве разбирается в оружии и владеет нужными для выживания навыками. Она живёт со своим отцом, который страдает алкоголизмом, в американском городке и даже не подозревает, что в её семье что-то не так, пока не знакомится с мальчиком Джейкобом.

Книга уже нашумела осенью прошлого года в среде англоязычных читателей.

Зачем читать. Эмоциональная и захватывающая история, вдохновлённая реальными людьми и событиями, книга-взросление, психологический реализм и приключенческая книга в одном лице.

Дата выхода – середина 2019 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter