Лень — важное изобретение эволюции, помогающее экономить силы и вовремя восстанавливаться. Но зачастую она же мешает жить продуктивно и с пользой, ведь нам всё равно нужно учиться, работать и делать скучные или рутинные дела. Мы устаём от них, но меньше их не становится — чего нельзя сказать об энергии, уходящей на борьбу с инерцией.

Неэффективно расходовать время можно и из-за прокрастинации — откладывания важных дел или их подмены менее важными. Условия труда и отдыха меняются, в некоторых сферах работа и отдых больше не разделены во времени: классическая пятидневная рабочая неделя уступила занятости в режиме 24/7.

Задач прибавилось, а трудовой день поделился на циклы, совмещённые с деловыми и личными встречами, активностью в социальных сетях и физическими нагрузками. Тем, кто привык планировать время и всё успевать, меняющиеся условия только на руку, но как быть тем, кому свойственно отвлекаться и откладывать важные дела? Им стало сложнее. Разбираемся, как бороться с ленью.

Шаг 1. Поймите, чем вызвана лень

Лень – это не всегда плохо. Исследуя человеческую походку, канадские учёные из Университета Симона Фрезера пришли к выводу, что даже во время ходьбы нервная система оптимизирует расход энергии. По той же логике человек ищет кратчайший путь решения проблем и задач. Так лень помогает экономить энергию.

Ошибочно думать, что ленятся только бездельники. Лень может быть вызвана переутомлением. Из-за повышенных нагрузок и недостатка отдыха накапливается усталость, и лень сигнализирует о необходимости восстановить силы. Если этот сигнал игнорировать, нервная система начинает “притормаживать”: ежедневные задачи потребует больше времени и сил, а это прямая дорога к эмоциональному выгоранию. В такие моменты не стоит корить себя за непродуктивность, а лучше запланировать отдых на ближайшие выходные или взять отпуск.


Читайте также: Эмоциональное выгорание: что это такое и как быть, если ничего делать не хочется


Но безделье может быть и без явных на то причин. Лень вызывают отсутствие мотивации, неправильно расставленные приоритеты, психологические и личностные проблемы. Например, страх взять на себя ответственность, из-за которого не хватает решимости начать дело, или страх неудачи. В обоих случаях человеку мешает неуверенность в себе, но лучше попробовать и не преуспеть, чем сожалеть о том, что не решился. Отнеситесь к этому как к опыту, который пригодится в будущем — вне зависимости от того, каким он будет.

Похожим образом влияет и депрессия, когда из-за подавленного эмоционального состояния нет сил чем-то заниматься. Проанализируйте причины такого состояния: возможно, проблема лежит на поверхности и решение не займёт много времени. Если для этого нет сил, или вы понимаете, что попали в замкнутый круг, из которого не можете выбраться, то обратитесь к близкому человеку или психологу.

Не все проблемы можно решить самому, просить помощи — это нормально.

Шаг 2: Поймите, что вас мотивирует

Нередко лень возникает, когда человек не знает, чего хочет. Текущие задачи кажутся бессмысленным набором действий, пригодных максимум для поддержания текущего положения вещей. В психологии существует множество теорий мотивации, но они сходятся в том, что к действию человека побуждают два главных мотива – избежать наказания и получить выгоду. Иначе говоря, работает принцип “кнута и пряника”. Если человек ходит на работу как на каторгу, учится на неинтересной ему специальности или сожительствует с нелюбимым человеком, то странно ожидать от него энтузиазма в труде, учёбе и отношениях. Он будет постоянно преодолевать себя ради материальных благ, сохранения зоны комфорта или избегания конфликтов.

Обратная ситуация, когда человек чётко знает, чего хочет достичь в ключевых сферах жизни: карьере, семье, здоровье, развитии и хобби. Понимая, куда и зачем двигаться, гораздо проще расставить приоритеты и сдвинуться с мёртвой точки.


Иллюстрация с сайта habr.com

Иллюстрация с сайта habr.com

Автор книги “Съешьте Лягушку” Брайан Трейси рекомендует каждый день применять принцип итальянского экономиста Вильфредо Парето. Он ещё в 1895 году заметил, что элита общества, состоящая из наиболее богатых и влиятельных людей, не превышает 20 процентов от всего населения. По той же логике 20 процентов клиентов принесут 80 процентов выручки, а 20 процентов товаров и услуг — 80 процентов прибыли. Этот принцип не означает, что нужно меньше трудиться в ожидании глобальных результатов. Суть в том, чтобы каждый день концентрироваться на тех задачах, выполнение которых принесёт максимальную пользу, рост и приблизит к достижению важных для вас целей. Обычно это одно-два дела, именно за них стоит браться в первую очередь. Менее значимые задачи можно решить позже или делегировать. Времени всегда будет мало, чтобы сделать всё, но достаточно для самого важного.

Шаг 3: Зафиксируйте момент, когда хочется отвлечься

Переключаться с важных дел на второстепенные свойственно не только людям, прокрастинировать умеют и животные. Автор youtube-канала “Всё как у зверей” Евгения Тимонова называет такое поведение смещённой активностью или поведенческим сбоем. Его обнаружили зоопсихологи, когда в рамках эксперимента посадили в вибрирующий контейнер нескольких джунгарских хомячков. Почувствовав вибрацию, грызуны сначала суетились и пытались вылезти, но потом все присели на задние лапки и начали умываться. Попав в незнакомую ситуацию, хомячки не знали, как из неё выбраться, а привычные поведенческие схемы не сработали. Энергия в любом случае искала выход и нашла его в иррациональной деятельности.

Обычно смещённая активность возникает в случаях фрустрации — когда желания не соответствуют возможностям, не получается начать или закончить действие как у хомячков, либо в ситуации конфликта. Во втором случае возникает противоречие между двумя взаимоисключающими задачами. Допустим, когда человек разрывается между двумя срочными делами, но вместо работы залипает в социальных сетях. С прокрастинацией стоит бороться, когда откладывание дел приводит к ухудшению результатов, а компенсация рабочих часов происходит за счёт отдыха и общения с близкими и друзьями.


Как работает прокрастинация / иллюстрация с сайта ratinsky.com

Как работает прокрастинация / иллюстрация с сайта ratinsky.com

Действенный способ регулировать прокрастинацию — развивать осознанность в течение дня. Например, закладывать чёткое время на выполнение рабочих задач и ввести систему поощрений: если закончили дело в срок, можно порадовать себя чем-нибудь вкусным или разрешить себе полистать Instagram.

Шаг 4: Заранее планируйте время и рабочий процесс

Вспомните историю Одиссея и аргонавтов, проплывающих мимо острова сирен. Герой Эллады чётко понимал свои и чужие слабости, и поэтому приказал экипажу залепить уши воском, а себя привязать к мачте. Представьте, что отвлекающие факторы — те же сирены, мешающие достичь важную цель. Поэтому стоит отложить смартфон подальше, отключить уведомления и проверять соцсети не чаще заранее установленного времени. Допустим, только три раза в день по 10 минут.

Чтобы проще концентрироваться на главных задачах, Брайан Трейси рекомендует составлять перед сном список дел на следующей день. Самые важные задачи помечаются буквой А. Например, А-1, А-2 — по степени значимости. Именно за них нужно браться в первую очередь, не переключаясь ни на что другое. Вторая категория “B” включает второстепенные, но тоже нужные задачи: их невыполнение грозит минимальными потерями и не требует срочности. К делам из категории “C” можно отнести встречи с коллегами или решение личных вопросов, их перенос или невыполнение ничем не грозит. Предпоследняя группа “D” включает всё, что можно делегировать, а “E” – от чего можно вообще отказаться.

Шаг 5: повышайте ценность задач

Исследователи, изучающие проблемы продуктивности, вывели уравнение прокрастинации. Мотивация складывается из произведения ожиданий и ценности, поделённых на произведение импульсивности и отсрочки. Это означает, что концентрироваться на важных делах могут помешать импульсивность и задержка результатов во времени. Чем позже можно взяться за дело и получить результат, тем проще переключиться на то, что доставит удовольствие прямо сейчас.



Справиться с желанием забросить важное дело поможет его переоценка. Нужно придумать, как получить удовольствие от его выполнения или хотя бы повысить ценность результатов. Чем больше выгода, тем сильнее мотивация. Даже если это малоприятная ситуация, которая носит временный и неизбежный характер, стоит постараться изменить к ней отношение и найти позитивные стороны. Например, написание дипломной работы может превратиться в длительное моральное наказание, или, наоборот, — в возможность расширить свой кругозор, улучшить писательский навык и обзавестись полезными контактами. То же самое касается сложных проектов, срочных командировок и выходных с родственниками жены или мужа – список можно продолжать бесконечно.

Автор книги “Уравнение прокрастинацией ” Пирс Стил рекомендует применить в своей жизни принцип “спирали успеха” – наполнять жизнь позитивом за счёт регулярного достижения целей, направленных на получение полезных знаний, навыков и нового жизненного опыта. Такие задачи помогут научиться получать удовольствие от процесса и настроиться на достижение результатов, ради которых не захочется размениваться на мелочи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter