Лига чемпионов – турнир, за которым следят все футбольные болельщики Европы. Эмоции от победы "Ливерпуля" поутихли, Юрген Клопп получил долгожданный кубок. Знаковый момент – в финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы 2019 года играли между собой исключительно английские команды.


Читайте также: "Астана" вылетела из Лиги чемпионов УЕФА


Игроки "Барселоны", "Реала" и "Баварии" скромно смотрели финалы по телевизору. Надолго ли такое доминирование клубов из Англии? Скоро узнаем. Не за горами групповые этапы, а это означает, что пришла пора посмотреть, в какой форме подходят к ним фавориты. Informburo.kz рассказывает, кто поборется за кубок Лиги чемпионов в сезоне 19/20.

"Манчестер Сити" – быстрее, выше, сильнее!

Несмотря на то, что "горожане" не сыграли ни в одном из финалов еврокубков прошлого сезона, именно они – главные фавориты. Подопечные Пепа Гвардиолы не оставили живого места в английском чемпионате и кубках страны, выиграв на внутренней арене в 2019 году абсолютно всё, что только можно было. А их борьба за титул чемпиона против "Ливерпуля" будет долго будоражить сердца фанатов английской Премьер-лиги.

Главная задача "МанСити" – удержать Лероя Сане, на которого нацелилась мюнхенская "Бавария". Немец – один из ключевых игроков команды, поэтому те 90 миллионов фунтов, которые собирается потратить "Бавария", не смогут компенсировать утрату "горожан".

Что касается усиления, то тут всё неоднозначно. С одной стороны, у клуба есть огромная скамейка качественных игроков, поэтому любая трата денег кажется неуместной. Тем более учитывая тот факт, что хорошие игроки стоят неоправданно дорого, любой клуб захочет вытрясти как можно больше из "Манчестер Сити". Тем не менее угроза ухода Лероя Сане велика, так что замена уже на подходе – это Ойарсабаль из "Реал Сосьедада". Цена вопроса – 75 млн фунтов.


Лероя Сане

Лерой Сане


Дуглас Луис, Фабиан Делф, Венсан Компани – имена тех игроков, которые покинули клуб. Из аренды вернулись молодые игроки, чьи имена вам ничего не скажут.

Так что если объективно посмотреть на ситуацию, то шансы "Манчестер Сити" на победу в Лиге чемпионов выглядят достаточно привлекательно. Клуб избавился от балласта и возрастных игроков, вернул из аренды молодёжь, присмотрел качественную замену для Сане и, самое главное, – сохранил Пепа Гвардиолу. Возможно, лучшего тренера современности.

"Барселона" – как сохранить лицо

Каталонский клуб относительно давно (по своим меркам) не знает побед в Лиге чемпионов. И последние два сезона уж никак не соответствуют ожиданиям болельщиков. Два болезненных поражения от "Ромы" и "Ливерпуля", при огромном гандикапе, нанесли ощутимый урон амбициям клуба. И это не считая того, что извечный соперник "Барсы" – мадридский "Реал" – трижды подряд (!) выиграл главный трофей Европы за последние 5 лет. Чтобы исправить ситуацию и сохранить лицо, Лионелю Месси и компании срочно нужен кубок Лиги чемпионов.


Лионель Месси

Лионель Месси



Что мы имеем на данный момент? Эрнесто Вальверде, несмотря на критику, остался у руля клуба. Месси не молодеет, но в свои 32 года является и в этом сезоне главным претендентом на "Золотой мяч". Неймар, вопреки ожиданиям, (пока что) не вернулся. На каждый плюс найдётся свой минус. Тем не менее трансферы в это межсезонье у каталонцев внушительные:

Антуан Гризманн (120 млн евро), Френки де Йонг (75 млн евро), Эмерсон (12 млн евро). Среди потерь можно отметить лишь вратаря Силлессена и нападающего Пако Алькасера (но последний, кажется, умеет хорошо играть лишь в "Боруссии" (Дортмунд).

И повторюсь – не исключено, что до конца трансферного окна к клубу присоединится Неймар. И если трио MSN (Месси, Суарес, Неймар) снова воссоединится, то никакие возможные потери в лице Коутиньо или Дембеле клубу не страшны.

"Ювентус" – как вернуть былую славу

Если игроки "Барселоны" держали в руках кубок Лиги чемпионов относительно недавно (2015 год), то "Ювентус" не ощущал вкус победы уже более 20 лет. И сейчас как никогда лучший момент для того, чтобы сделать это. Клуб нанял нового тренера Маурицио Сарри, сохранил в клубе Криштиану Роналду, вернул нестареющего Джанлуиджи Буффона. "Старая синьора" нацелена только на победу.


Джанлуиджи Буффон

Джанлуиджи Буффон


Маттейс де Лигт (75 млн евро), Демирал (18 млн евро), Пеллегрини (22 млн евро) перебрались в Турин.

Как вишенка на торте – возвращение "блудного сына" Игуаина, который не прижился ни в "Милане", ни в "Челси", но всё так же считается нападающим топ-уровня.

И это всё при том, что клуб никого не потерял. Вопрос открыт пока что только по Пауло Дибале, который очень талантлив, но в тени Роналду никак себя не проявляет. В случае его ухода в другой клуб ситуация, по сути, не изменится. Костяк команды есть, лавка запасных в наличии, тактический гений Сарри имеет в своём распоряжении всё, чтобы привезти в Турин Кубок чемпионов. И показать, что итальянские клубы тоже что-то могут.

"Ливерпуль" – титул нужно защитить

Защита титула – это святое дело. Несмотря на то, что клуб потерял множество сил в фееричной чемпионской гонке с "МанСити", есть мнение, что это не ослабило, а только закалило мерсисайдцев. И теперь перед Клоппом стоит выбор: сфокусироваться на Лиге чемпионов и защите титула или наконец подарить болельщикам долгожданное чемпионство на внутренней арене. Именно тот факт, что выбор падёт на второй вариант, и понижает шансы "Ливерпуля" в этом рейтинге. Всё-таки для типичных британцев, ради которых играют местные клубы, победа в АПЛ котируется выше, чем победа в Лиге чемпионов.


Читайте также: "Ливерпуль" в шестой раз выиграл Лигу чемпионов


О трансферах говорить не будем, ибо как таковых их и не было. Несколько человек ушли в аренду, несколько из неё вернулись. Салах, ван Дейк, Мане, Фирмино – костяк команды остался и готов к новому сезону. Но есть стойкое ощущение, что новые футболисты клубу нужны. 16-летнего форварда "Фулхэма" Эллиота (самого молодого игрока в истории АПЛ) недостаточно, как ни крути.

"Реал" – всё очень сложно

Клуб, который пережил за последние годы многое. Три новых тренера за прошлый сезон, уход Роналду, демотивация ключевых игроков (Бэйл, Модрич, Кроос, Марсело), которые насытились победами и всеми силами намекают, что клубу нужна перезагрузка. Это понял даже президент клуба Флорентино Перес, который вернул Зидана, дал ему несколько сотен миллионов евро и "зелёный свет" на перестройку команды. Зизу долго уговаривать не пришлось – он начал активно тратить деньги.


Флорентино Перес

Флорентино Перес



Трансферов очень много. Самый дорогой – Эден Азар за 100 млн евро, самый дешёвый – Родриго Гоэс за 45 млн евро. Ещё Эдер Милитао, Лука Йович, Ферлан Менди. Так 300 млн евро и не стало.

Теперь всё в руках Зидана – как пристроить на одном поле неугомонного Бэйла, харизматичного Азара, перспективных молодых игроков и зрелых, опытных звёзд.

Будущее королевского клуба скорее неизвестно, чем известно – от повторения неудач прошлого сезона до прогресса, омоложения состава и удачной перезагрузки, которая может вылиться в очередной триумф на европейской арене.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter