Скандал вокруг резиденции акима Павлодарской области наделал довольно много шума. Гособъект оказался буквально в центре скандала. Напомню, Каната Бозумбаева шантажировали снятым видео, на котором девушка якобы обвиняет сына акима в изнасиловании, происшедшем на территории госрезиденции. Позже прокуратура области заявила, что инцидент, где сын акима был свидетелем, а не подозреваемым, произошёл за пределами госрезиденции. Правда, точное место прокуроры назвать отказались. А вот на предварительных слушаниях в суде, адвокат Анатолий Утбанов, опираясь на материалы дела, заявил, что преступление произошло всё-таки на территории гособъекта.

Общественность бурно обсуждала тогда и продолжает сейчас поднимать этот вопрос: если всё же инцидент произошёл в резиденции, то как на охраняемую территорию могли пройти посторонние люди? Интернет-пользователи задались вопросами: как часто казахстанские акимы устраивают неофициальные приёмы, кто платит за проживание акимов и во сколько бюджету обходится содержание главных региональных чиновников. Эти вопросы редакция informburo.kz направила во все акиматы областных центров.  

Список вопросов:

1. Есть ли в вашей области государственная резиденция? Если да, то из какого бюджета содержится госрезиденция, сколько денег ежегодно на неё выделяют?

2. Часто ли на территории резиденции проводятся различные торжества?

3. Кто имеет право находиться на территории резиденции? Могут ли в государственную резиденцию приезжать гости?

4. Кто охраняет территорию государственной резиденции, есть ли видеонаблюдение?

5. Есть ли на территории объекта хозпостройки, каково их предназначение?

6. Сколько аким ежемесячно платит за комуслуги? Из какого бюджета: личного или государственного? Есть ли задолженности?



В акиматах Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Карагандинской, Актюбинской и Кызылординской областей ответили, что у них в регионах государственных резиденций нет. Как сообщил пресс-секретарь главы Кызылординской области, аким региона является "местным уроженцем и проживает в родительском доме, доставшемся по наследству племяннику". В Акмолинской области также резиденции нет, а "аким области проживает в жилище, предоставленном из государственного жилищного фонда в соответствие с законом РК "О жилищных отношениях". Коммунальные услуги глава Акмолинского региона оплачивает самостоятельно, задолженности нет".

В акимате ВКО сообщили, что государственная резиденция на балансе управления делами акима ВКО не состоит. Сам аким области Даниал Ахметов проживает в служебном жилье, предоставленном из государственного жилищного фонда. Оплачивает коммунальные счета глава региона сам в соответствии с установленными тарифами. Платит аким вовремя, долгов за комуслуги не имеет.

Павлодарская область

Первый запрос мы направили к главному ньюсмейкеру этой темы - акиму Павлодарской области. Вот только Канат Бозумбаев отвечать отказался, сославшись на тайну следствия.

"К сожалению, на все интересующие вас вопросы аким Павлодарской области К.А. Бозумбаев ответить не может, поскольку идёт следствие. Любое комментирование акима области как заинтересованного должностного лица могут расценивать попыткой оказания давления на следствие. После завершения следствия, возможно, на некоторые вопросы будут даны ответы".

Но известно точно, что резиденция на территории Павлодарской области есть - возле села Кенжеколь.



И судя по снимкам со спутника, на территории гособъекта несколько хозпостроек, включая теннисный корт. Рядом с резиденцией акима находится резиденция Главы государства. Там на территории есть вертолётная площадка.


Резиденция в Павлодарской области
Фото googlemap.com
Резиденция в Павлодарской области

Алматинская область

Самым открытым оказался акимат Алматинской области. Там любезно сообщили, что в Талдыкоргане находится государственная резиденция, содержание которой осуществляется за счёт акимата Алматинской области из средств местного бюджета. Среднегодовые затраты на функционирование резиденции составляют 12 млн тенге. В акимате сообщили, что резиденция не предназначена для проведения торжеств и подобного рода мероприятий. А на территории резиденции имеют право находиться только официальные делегации, прибывшие с визитом в Алматинскую область.

Также в официальном ответе руководитель аппарата акима Алматинской области отметил, что затраты на охрану территории гособъекта бюджетом не предусмотрены, однако там есть видеокамеры, расположенные на въезде в резиденцию и внутри помещений. 

На территории резиденции расположено несколько хозпостроек: котельная, гараж на одну автомашину, склад и Дом приёмов, где и встречают официальных лиц государства.

Кроме того, в акимате пояснили, что глава региона в резиденции не проживает. А среднемесячные расходы на коммунальные услуги составляют 451 400 тенге. Оплачивают комуслуги из средств местного бюджета, задолженности нет.

Алматы

В акимате Алматы также ответили, что резиденция в городе есть. 

"Государственная резиденция акима города Алматы расположена по адресу: город Алматы, пл. Республики, 4 (получается, там же, где и городской акимат. - Ред.). Здание содержится за счёт выделенных средств местного бюджета. Согласно перечню, утверждённому Правительством РК, вышеуказанное здание относится к особо важным государственным объектам, в связи с чем на территории не проводится торжеств и вечеринок", - говорится в официальном ответе.


Акимат Алматы

almaty.tv
Акимат Алматы

Также в акимате отмечают, что на территории объекта могут находиться только те гости, которые приехали по служебной необходимости. Охраняют резиденцию МВД РК ГУ УССО. Хозяйственных построек в акимате нет. А за комуслуги платят из местного бюджета. Проживает там аким или только работает, в акимате не сообщили. Но однако пользователи сети "Фэйсбук" самостоятельно вычислили место проживания своего градоначальника.  Алматинцы утверждают, что дом, где живёт Бауыржан Байбек, находится на пересечении улиц Кабанбай батыра и Калдаякова.

Костанайская область

В Костанайской области резиденции как таковой нет. Однако, "имеется объект коммунальной собственности МК-58, балансодержателем которого является ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Костаная".

"Объект функционирует с 1968 года и предназначен для размещения зарубежных, республиканских делегаций и официальных государственных лиц, а также для проведения протокольных мероприятий", - говорится в ответе на запрос informburo.kz.

На содержание объекта из бюджета выделяют около 70 млн тенге. Чиновники отмечают, что здесь никаких праздничных мероприятий и торжеств не проводится. Охраняют территорию объекта штатные работники ТОО "Тазалык-2012" (они же ведут работы по содержанию и благоустройству. - Авт.).

На территории объекта находятся: баня, котельная и хозяйственный корпус для обслуживающего персонала.

"Акимом области ежемесячно и своевременно оплачиваются коммунальные услуги в соответствии с установленной тарификацией из собственных средств", - говорится в официальном ответе. 

Жамбылская область

В Таразе есть госрезиденция, которую содержат за счёт местного бюджета.  

"На территории резиденции имеют право находиться аким области, сотрудники апарата акима области и обслуживающий техперсонал. В резиденцию приезжают только правительственные гости. На территории государственной резиденции имеются два административных здания, три дачи, два коттеджа, котельная и КПП", - сообщают в акимате Жамбылской области.


Резиденция в Жамбылской области

google.kz/maps
Резиденция в Жамбылской области

Охраняет объект ТОО "Казимпэкс секюрити и К", кроме этого по всей территории и в зданиях резиденции установлено видеонаблюдение. За комуслуги глава региона платит из собственного кармана. В месяц у акима на это уходит 37 135 тенге, платит глава региона исправно, долгов не имеет. 

Атырауская область

Ответа из акимата Атырауской области редакция так и не дождалась. Пресс-секретарь акима по телефону ответил, что про их резиденцию в последнее время и так слишком много писали и вопреки закону о СМИ отказался отвечать на официальный запрос. Так что неизвестно, живёт ли в резиденции глава региона, устраивает ли различные приёмы, платит ли комуслуги. Доподлинно известно, что резиденция там есть. Писали о ней действительно много. Гособъект стал героем громкого скандала. Жители города требовали снести забор резиденции и открыть им доступ на набережную. Оказалось, забор разделял набережную на две части, что создавало неудобства отдыхающим. Дойдя до металлического забора отдыхающие были вынуждены либо разворачиваться, либо обходить. В социальной сети даже развернулась целая кампания "Доступная набережная". Более того, активисты готовы были отстаивать интересы рядовых атыраусцев даже в суде. Однако после нескольким месяцев препирательств глава региона всё же поручил снести тот самый забор.



Свои запросы редакция informburo.kz отправила в акиматы ещё летом. Всё это время мы по крупицам собирали ответы. Стоит ли говорить, что большинству акиматов вопросы не понравились, и несмотря на закон о СМИ, который обязывает госорганы предоставлять информацию в течение трёх дней, некоторые пресс-службы не удосужились подготовить ответ и за несколько месяцев. Так, официальный запрос от 11.06.2015 проигнорировала пресс-служба акима Астаны. За четыре месяца не нашли время ответить и представители акимата Атырауской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter