Главные призы от казахстанских кинокритиков – у режиссёра Аскара Узабаева

Фото Олега Спивака
Фото Олега Спивака
В алматинском кинотеатре "Арман" прошла II церемония вручения премий от Ассоциации кинокритиков Казахстана.

На казахстанском "Золотом Глобусе", как любя его называет кинопублика, было людно. Несмотря на то что премию вручают во второй раз, профессионалы её успели оценить. "Это одно из событий, демонстрирующее, что кино в Казахстане есть и его у нас любят, – отметила член Ассоциации кинокритиков Казахстана, киновед Гульнара Абикеева. – Есть здесь что-то особое, что помогает кинематографистам чувствовать кино, его ритм и снимать удивительные фильмы". По информации кинокритиков в прошлом году было снято 20 с лишним картин, из которых лишь 6 были сняты при участии государства. Кинематографические итоги года были подведены по 13 номинациям, в них приняли участие фильмы, чьи релизы состоялись в прошлом году.

Актёры Азиз Бейшеналиев и Димаш Ахметов

Фото Олега Спивака
Актёры Азиз Бейшеналиев и Димаш Ахимов

В этом году церемония вручения премий от Ассоциации кинокритиков Казахстана состоялась благодаря Фонду Ораза Абишева, одного из основоположников казахской документалистики. С показа небольшого ролика о его творчестве и началась официальная часть церемонии, которую вёл кинокритик, член жюри и один из обозревателей informburo.kz Дмитрий Мостовой вместе с актрисой Асей Оспановой.

Лучший фильм – драма. "Шлагбаум"

Трейлер к фильму "Шлагбаум"

Премию в самой престижной номинации получил продюсер фильма "Шлагбаума" один из кинематографистов, представляющих движение "Партизанское кино" Аскар Узабаев. Объявив бойкот плохому, по их мнению, попкорновому кино, они снимают малобюджетные картины, которые регулярно получают призы на кинофестивалях. К примеру, "Шлагбаум" участвовал в программе Московского международного кинофестиваля, и Аскар был отмечен призом за лучшую мужскую роль.

Казахстанский приз за "Шлагбаум" Аскар вышел получать с автором ленты и, собственно, виновником триумфа – режиссёром Жасуланом Пошановым. По словам "партизан", хорошие фильмы можно снимать и за 15 тысяч долларов, если дружить со съёмочной командой, актёрами и быть увлечённым своим делом. За эту номинацию боролись также фильмы: "Ореховое дерево", "Жат", "Жол" и "Первая жена Сагынтая",

Лучший фильм – комедия, боевик, экшн. "Свадьба на троих"

Продюсер фильма "Свадьба на троих" Баян Еримбет

Фото Олега Спивака

Коммерческое кино в Казахстане, рассчитанное на массового зрителя, как правило, собирает неплохую кассу. И хотя в основном у нас снимают комедии, кинематографисты пробуют себя в самых разных жанрах, поэтому в номинацию попали и экшн-драма "Рэкетир 2", и народный хит "Побег из аула. Операция "Махаббат", и трэш-боевик, снятый в стиле лучших боевиков 90-х годов, – "Весь мир у наших ног".

Лучший режиссёр – Аскар Узабаев. "Жол"

Трейлер к фильму "Жол: Путь боксёра"

Как отметил Дмитрий Мостовой, претендентов в этой номинации, впрочем, как и во всех остальных, обсуждали бурно и практически до последнего момента. Соперники были серьёзные: Жасулан Пошанов с фильмом "Шлагбаум", Ерлан Нурмухамбетов и его "Ореховое дерево", а также Ермек Турсунов, представивший в прошлом году картину "Жат".

Лучшая мужская роль – Еркебулан Дайыров. "Шлагбаум"

Актёра Еркебулана Дайырова наградили премией за лучшую мужскую роль

Фото Олега Спивака

Для Еркебулана это не первая актёрская премия. Как уже писал informburo.kz, эта роль была отмечена на Московском международном кинофестивале, где он был признан лучшим исполнителем главной роли. Следующего номинанта – Жандоса Айбасова – также наградили в России, он получил на "Киношоке" приз за лучшую мужскую роль в фильме "Кенже". Выдвигались в этой номинации и один из самых востребованных казахстанских актёров Берик Айтжанов ("Аманат"), а также Ержан Нурымбет ("Жат").

Лучшая женская роль – Аружан Джазильбекова. "Свадьба на троих

Трейлер фильма "Свадьба на троих"

Премию в этой номинации вручил известный журналист, кинокритик и основатель киношколы Action Тулеген Байтукенов. "Недавно я проходил мимо продавцов пиратскими дисками, у которых, как известно, продаётся всё, что интересно народу, и среди прочей контрафактной продукции увидел диск под названием "10 лучших ролей Аружан Джазильбековой". Неудивительно – сейчас она одна из топовых казахстанских актрис и снимается, пожалуй, чаще остальных, – сказал он. – Одна поправка: я бы назвал этот диск не 10, а 20 лучших ролей Аружан". Аружан получила награду, не забыв поблагодарить талантливых соперниц – Карлыгаш Мухамеджанову ("Весь мир у наших ног"), Асель Садвакасову ("Адель"), Альфию Сембаеву ("Первая жена Сагынтая").

Лучший сценарий – Ерлан Нурмухамбетов, Ержан Рустембеков. "Ореховое дерево"

Трейлер к фильму "Ореховое дерево"

Соперники у сценаристов были достойные: покойный ныне Таласбек Асемкулов ("Кунанбай"), активно снимающий и пишущий Адильхан Ержанов ("Шлагбаум") и Данияр Саламат, написавший сценарий к драме "Первая жена Сагынтая". Но победил самый оригинальный сценарий. "Сценарий в этом фильме так точно отражает казахстанскую действительность и настолько филигранен, что мы даже не поняли, есть он там или нет, – сказал кинокритик Карим Кадырбаев, вручая премию, – отличная работа". Премию получил сценарист Ержан Рустембеков, отметив, что автором идеи был сам режиссёр Ерлан Нурмухамбетов, который по каким-то причинам на вручении отсутствовал.

Лучшая мужская роль второго плана – Димаш Ахимов. "Жол"

Победитель в номинации лучшая мужская роль второго плана Димаш Ахимов

Фото Олега Спивака
Победитель в номинации лучшая мужская роль второго плана – Димаш Ахимов

Известный ещё с советских времён актёр Димаш Ахимов, которому скоро исполнится 70 лет, а он до сих в профессии, был, кажется, тронут вниманием и даже смущён. Он поблагодарил критиков за выбор, отметив, что, наверное, стоило бы отметить молодых. В номинации были также представлены: Азиз Бейшеналиев ("Аманат"), Азамат Сатыбалды ("Рэкетир 2"), Ержан Тусупов ("Жол: Путь боксёра").

Лучшая женская роль второго плана – Роза Хайруллина. "Жат"

Трейлер к фильму "Жат"

Победительницей стала российская актриса театра и кино, сыгравшая в фильме "Жат" ссыльную, оказавшуюся волею судеб в Казахстане. Критик Ольга Малышева, вручавшая приз, отметила, что эта актриса особенно известна в театральной среде, она играла на сцене Московского театра-студии "Табакерка" под руководством Олега Табакова, в Театре Наций, а также на сцене Московского художественного театра. Из соотечественниц были номинированы Дарья Александрова – "Свадьба на троих", Айнур Ильясова – "Побег из аула: "Операция Махаббат", Рымкеш Омарханова – "Свадьба на троих".

Лучший оператор – Азамат Дулатов. "Жол"

Трейлер фильма "Жол""

Один из самых востребованных операторов Казахстана, который снимает практически без простоев и всегда занят на самых топовых проектах был выдвинут критиками сразу за две работы, в том числе за фильм "Шлагбаум", поэтому сомневаться в его победе не пришлось, и когда на сцену поднялся журналист, кинокритик, руководитель киношколы Action Тулеген Байтукенов, было понятно, кто получит приз. В этой номинации, за которую боролись также Мурат Алиев ("Жат") и Сергей Козлов ("Кенже"), он был безоговорочным лидером. Правда, вместо победителя на сцену поднялся режиссёр награждённого фильма Аскар Узабаев . "Азамат, как всегда, на съёмках", – объяснил он и поблагодарил всех, улыбаясь так "как это бы сделал сам Азамат".

Лучший художник-постановщик – Александр Ророкин. "Жат"

Лучший художниук-постановщик Александр Ророкин ("Жат")

Фото Олега Спивака
Лучший художник-постановщик Александр Ророкин ("Жат")

Победителем в этой важной и недооценённой кинопрофессии стал художник-постановщик картины Ермека Турсунова "Жат". Кстати, он был одним представителем этого фильма, остальные почему-то на церемонию не явились. Номинации удостоились также Нуржан Саменов ("Весь мир у наших ног"), Жандос Омаров ("Жол"), Ильяс Турмахан ("Адель").

Лучший короткометражный фильм: "Олиара" (Ельзат Ескендир)

Режиссёр Ельзат Ескендир

Фото Олега Спивака
Режиссёр Ельзат Ескендир

Из десятка фильмов, представленных для рассмотрения, кинокритики отметили экранизацию рассказа известного казахстанского писателя Оралхана Бокеева. Молодой режиссёр Ельзат Ескендир сумел так аутентично и свежо экранизировать жизнь чабанов и их семейную драму, что кинематографисты начали говорить о рождении нового таланта.

Лучшая музыка к фильму – Алим Заиров, Роман Вишневский. "Шлагбаум"

Композитор Алим Заиров

Фото Сергея Алексеёнка
Композитор Алим Заиров

У Алима Заирова и Романа Вишневского были серьёзные конкуренты – к примеру, известный композитор Куат Шильдебаев, написавший музыку к фильму Ермека Турсунова "Жат". Но критики решили отметить молодых. Для Алима это была первая награда, которую он посвятил своей бабушке, которая сейчас тяжело болеет. В номинации были также представлены Павел Ли, написавший фортепианную музыку к "Адель", и один из самых востребованных в кино композиторов – Никита Карев за музыку к фильму "Жол".

Лучшая песня: Марсель – "Бұл өмірде". "Побег из аула. Операция Махаббат"

В этой номинации были также представлены: Дильназ Ахмадиева – "Остаюсь" ("Адель"), группа "Орда" – "Алып кет" ("Свадьба на троих"), Кайрат Нуртас – "Ансайды жаным" ("Адель").

Клип Марселя