Несколько лет назад молодые казахстанцы поголовно мечтали о собственной нефтяной вышке. Теперь самая популярная казахская мечта – стать режиссёром.  Одни едут учиться в Лос-Анджелес, другие в Москву, а третьи остаются дома, поэтому теперь в Казахстане открылась своя школа, работающая по нашумевшей методике известных российских режиссёров Владимира Фенченко и Владимира Хотиненко. Суть метода – изучение теории через постоянную практику. К слову, по этой программе обучались известные российские режиссеры нового поколения: Пётр Буслов, Валерия Гай Германика и Александр Котт.


Гости презентации школы игровой режиссуры "ACTION!"

Фото Марата Сембаева
Гости презентации школы игровой режиссуры "ACTION!"

Новую мастерскую в Алматы  возглавят российский кинорежиссер, преподаватель режиссуры во ВГИКе, руководитель мастерской игрового кино при Высшей Школе Экономики (г. Москва) Анна Владимировна Фенченко (дочь Владимира Алексеевича Фенченко, работавшая с ним не только в  системе образования, но и на съёмочной площадке), а также известный журналист, режиссер, выпускник Высших режиссерских курсов при Академии имени Т. Жургенова Тулеген Байтукенов.


Организаторы школы игровой режиссуры "ACTION!"

Фото Марата Сембаева
Организаторы школы игровой режиссуры "ACTION!"

Поздравить организаторов   с открытием школы в Central Café Алматы пришли завсегдатаи киновечеринок: блогеры, журналисты, режиссёры и те, кто только хочет им стать, а также молодые, но уже популярные актёры: Жандос Айбасов, Дина  Тасбулатова, Ерден Телемисов и другие. Пресс-конференция  получилась необычной – задавали вопросы не журналисты, а актёры (к примеру, Жандос Айбасов). А отвечали журналисты (Тулеген Байтукенов).  Жандос интересовался: раз уж школа предполагает подготовку ещё и по такой дисциплине как "актёрское мастерство", будет ли среди предметов спортивная подготовка? Ведь актёры не всегда могут похвастать хорошей физической формой.

"Нет, мы выпускаем не актёров, а режиссёров, умеющих работать с актёрами", – ответил Тулеген и при этом заметил, что вопрос задает молодой режиссёр, популярный актёр, кстати, получивший недавно приз за лучшую мужскую роль на "Киношоке" в фильме "Кенже" Ермека Турсунова, и кандидат в мастера спорта по боксу. 


Актёр, режиссёр Жандос Айбасов

Фото Марата Сембаева
Актёр, режиссёр Жандос Айбасов

По словам организаторов, основная цель курса – научить ремеслу. "Школа "ACTION!" не поможет вам стать миллионерами, не отправит в первом классе Boeing 747 покорять Голливуд, и даже не даст вам ум, сердце, или смелость, – сказал Тулеген Байтукенов на пресс-конференции. – Всё, что может мастерская – это привить вам все необходимые навыки режиссуры для того, чтобы вы могли профессионально и интересно рассказывать свои истории на экране".  За девять месяцев обучения студенты снимут более 25 режиссерских этюдов и как минимум три короткометражных фильма. Еще три месяца даётся на съёмки дипломной работы.


Актёр Мурат Мукашев

Фото Марата Сембаева
Актёр Мурат Мукашев

Помимо  режиссуры и актёрского мастерства, здесь будут преподавать такие дисциплины как  "Драматургия", "Операторское искусство", "История искусств",  "История кино", "Звукорежиссура». Среди преподавателей школы «ACTION!" – один из самых востребованных сценаристов Казахстана Данияр  Кумисбаев (соавтор сценария к комедии "Ирония любви" с Асель Сагатовой, "Гашык журек или Коктейль для звезды" (обе части), сериала "Любовь тракториста"), талантливый оператор Ренат Косай,  известный казахстанский искусствовед Ольга Владимировна Батурина,  а также актер театра и кино Рауф Хабибуллин.


Актриса Дина Тасбулатова

Фото Марата Сембаева
Актриса Дина Тасбулатова

Помимо селебрити на вечеринку были приглашены и слушатели школы "Action", часть которых учится по гранту фонда "Сорос-Казахстан. Будущие режиссёры – люди  интересные. В группе выпускники с западным образованием и те, кто учился в местных вузах. Есть звезда Youtube, представители творческих профессий – копирайтеры и  художники-аниматоры, а есть те, кто недавно ещё работал в финансовом  секторе и даже в газобетонном производстве.  Из-за одной слушательницы организаторам школы даже пришлось писать письмо – объяснительную,  чтобы девушку отпустили на учёбу в Алматы. Газобетонное производство Казахстана потеряло хорошего специалиста, а приобрело ли казахстанское кино, покажет обучение. Кстати, заявки принимают до 31 октября. Стоимость обучения - 100 тысяч тенге в месяц.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter