За последнее 25-30 лет структура финансового бизнеса претерпела серьёзные изменения. Мировой финансовый рынок стал глобальным, границы государств перестали играть решающую роль для потоков капитала. Соответственно, перед мировым финансовым сообществом возникли новые задачи. Появилась потребность в упрощении процедур обращения финансового ресурса, инновации ускорили процесс совершения финансовых операций. Всё более возрастающую роль стали играть и международные кредиты, предоставляемые международными и региональными финансово-кредитными институтами.

К ведущим мировым финансовым организациям в настоящее время относится МВФ – International Monetary Found (IMF), группа Всемирного банка – специализированная организация ООН, в состав которой входят Международный банк реконструкции и развития (IBRD), Международная ассоциация развития , Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров и Международная финансовая корпорация (IFC).

IBRD создан для кредитования развивающихся стран со средним уровнем дохода. А вот IFC создана для поддержки частных предприятий в развивающихся странах посредством предоставления кредитов и привлечения частных инвесторов. Около 80% средств IFC получает на международных финансовых рынках посредством выпуска облигаций, а оставшиеся 20% предоставляет IBRD. IFC является одной из немногих международных организаций, которые могут осуществлять инвестиции в акции, а также кредитование без государственных гарантий. Также деятельность IFC призвана способствовать эффективности частных инвестиций в странах-заёмщиках.

Роль IFC в мировой финансовой системе

IFC входит в группу Всемирного банка и является крупнейшим учреждением в области глобального развития, которое работает исключительно с частным сектором развивающихся стран. Созданная в 1956 году, IFC находится в собственности 184 стран-членов, которые совместно определяют политику корпорации. Её деятельность в более чем 100 развивающихся странах позволяет частным компаниям и финансовым учреждениям на формирующихся рынках создавать новые рабочие места, обеспечивать налоговые поступления, совершенствовать корпоративное управление и улучшать экологические показатели деятельности, а также содействовать местным сообществам. Видение корпорации: "Люди должны иметь возможность преодолеть бедность и изменить свою жизнь к лучшему". Данный слоган объединяет суть стратегической направленности организации.

IFC способствует разблокировке частного капитала для целей развития и стимулирования повышения всеобщего благосостояния. Для этого IFC оказывает помощь предприятиям в минимизации рисков и усовершенствования экологических, социальных и управленческих стандартов.

IFC осуществляет свою деятельность через предоставление займов, предлагает структурированное финансирование и продукты по управлению рисками, а также оказывает консультативные услуги в целях стимулирования роста частного сектора развивающихся стран. IFC содействует компаниям в преодолении трудностей на пути к устойчивому росту. Корпорация уделяет особое внимание укреплению инфраструктуры, поддержке предприятий малого и среднего бизнеса и упрощает доступ к финансированию, необходимому для достижения намеченных целей.

Объёмные инвестиции через банки

IFC сотрудничает с большим числом клиентов из частного сектора, а также широким кругом правительств, доноров и других заинтересованных сторон. В годовом отчёте IFC за 2015 финансовый год отмечено, что корпорация помогает компаниям преодолевать препятствия, тормозящие устойчивое развитие. В 2015 финансовом году долгосрочные инвестиции IFC на развивающихся рынках достигли почти $18 миллиардов, включая привлечённые средства партнёров-инвесторов в размере более $7 млрд . Благодаря комплексному подходу корпорации предприятия смогли внести необходимые новшества в свою деятельность, сформировать промышленные отрасли, способные составить конкуренцию на международном уровне, и создать хорошие рабочие места. IFC инвестировала около $2,4 млрд, включая привлечение, в 81 проект в 18 странах Европы и Центральной Азии. IFC запустила 77 проектов по оказанию консультативных услуг в 19 странах на сумму около $34 млн и начала сотрудничество с партнёрами Группы Всемирного банка и Глобальной практики в области предоставления качественных консультативных услуг в сфере условий инвестирования, финансовых рынков и т.д.

Казахстан является членом IFC с 1993 года. По состоянию на июнь 2015 года, портфель IFC в Казахстане составил $216 млн с инвестициями в 14 проектах в таких областях, как финансовый рынок, агробизнес, розничная торговля, строительные материалы и железнодорожный транспорт.

IFC является ведущим советником Правительства Республики Казахстан по проекту государственно-частного партнёрства по строительству и управлению платной объездной дороги к северу от Алматы (БАКАД). Другим важным для Казахстана проектом IFC стала консультативная программа по корпоративному управлению, которая способствовала привлечению около $20 млн долларов инвестиций в компании и банки благодаря повышению уровня корпоративного управления.

IFC уверена, что преуспевающие, эффективные внутренние рынки капитала являются основой для всеобщего процветания и продолжительного роста. Корпорация предоставляет долгосрочное финансирование ключевым экономическим отраслям, таким как энергетика и инфраструктура, и защищает от негативного воздействия на поток капитала. Развитие таких рынков является приоритетом для IFC. Почти половина новых инвестиций IFC приходится каждый год на финансовые рынки. В 2015 финансовом году IFC инвестировала около $800 миллионов в финансовый сектор и рынки капитала в странах Европы и Центральной Азии в целях стимулирования роста торговли и обеспечения МСБ доступа к финансовым ресурсам.

Так, корпорация является акционером одного из ведущих банков в Казахстане – АО "Банк ЦентрКредит" (БЦК). IFC вошла в состав акционеров БЦК в 2011 году и приобрела 10% доли в капитале банка. Параллельно IFC предоставила $85 млн субординированного кредита, который был погашен банком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter