14 января в Талгарском районном суде продолжилось главное судебное разбирательство по делу о нападении на активистку Галину Арзамасову. Экс-акиму Панфиловского сельского округа Нургали Аппазову и его водителю Гани Сманову предъявлено обвинение по двум статья Уголовного кодекса: "Хулиганство" и "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

Как проходит суд и что ему предшествовало – в материале Informburo.kz.

Что произошло?

Нападение на 63-летнюю активистку произошло 26 августа 2019 года у входа в акимат Талгарского района Алматинской области. В Галину Арзамасову выстрелили из травматического оружия, когда она вместе с односельчанами шла на приём к акиму. Получив ранение в бедро, она сначала встретилась с чиновником и, только получив ответы на свои вопросы, отправилась в больницу.

По факту нападения в полиции завели дело по статье "Хулиганство". Родные Галины Арзамасовой заявляли, что оно должно расследоваться как покушение, и связывали нападение с общественной деятельностью потерпевшей. Женщина поднимает социальные проблемы в Панфиловском сельском округе: выступает против продажи земель "зелёной зоны" без ведома местных жителей, говорит о дефиците воды и пастбищ, возмущена некачественными дорогами в этой местности.


Читайте также: Сельский аким задержан по делу о нападении на активистку. Что этому предшествовало?


Галина Арзамасова рассказывала informburo.kz, что за последние три года на неё не раз нападали и крали у неё документы – всего набралось семь инцидентов. Местная полиция не особо реагировала на заявления активистки.

Кого задержала полиция?

Первого подозреваемого задержали уже на следующий день – у 22-летнего жителя Талгарского района изъяли травматическое ружьё, из которого мог быть сделан выстрел. Ещё через два дня задержали акима Панфиловского сельского округа Нургали Аппазова (за сутки до этого он был уволен с поста) и его водителя Гани Сманова.

Им предъявили обвинение по статье 293, часть 3, УК РК – "Хулиганство, совершённое преступной группой с применением или попыткой применения оружия" (санкция статьи предусматривает срок ограничения или лишения свободы от трёх до семи лет). Нургали Аппазов отрицал, что угрожал Галине Арзамасовой, и заявлял, что непричастен к нападениям и стрельбе. Через месяц экс-акима выпустили на свободу под залог в 6,3 млн тенге.


Нургали Аппазов

Нургали Аппазов / Фото из социальных сетей

В октябре 2019 года активистка и её адвокат Нурлан Рахманов подали жалобу в суд, чтобы дело переквалифицировали со статьи "Хулиганство" на "Покушение на убийство". Судья отказал. Нургали Аппазов остался на свободе, водитель – под арестом.

Как проходит суд?

25 декабря в Талгарском районном суде началось разбирательство по факту нападения. Обвинение предъявлено по двум статьям: "Хулиганство" и "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". На первом слушании адвокаты обеих сторон заявили о несогласии с обвинительным актом и попросили направить дело в прокуратуру для повторного рассмотрения. Они считают, что следствие проводилось с нарушениями.

Адвокат потерпевшей обратился к председательствующему судье с просьбой переквалифицировать статьи на "Покушение на убийство". Эти ходатайства остались без удовлетворения, как и требование передать дело в другой суд.

14 января рассмотрение дела опять началось с ходатайств. Адвокат подсудимого Гани Сманова выступила против участия в процессе прокурора Талгарского района.


Подсудимый Гани Сманов

Подсудимый Гани Сманов / Фото Informburo.kz

"Мой подсудимый в своём выступлении приведёт доказательства того, что аким Нургали Аппазов связан с прокуратурой Талгарского района. Во время досудебной стадии мы направляли в прокуратуру несколько жалоб, на что нам было отказано. Мы считаем, что прокуратура мешает объективному рассмотрению дела", – заявила адвокат водителя экс-акима.

Активистка Галина Арзамасова также выразила недоверие надзорному органу Талгарского района, однако суд не удовлетворил ходатайство.

Подсудимые отрицают свою вину в предъявленных обвинениях.

Экс-аким несколько раз покушался на жизнь активистки

Прокурор зачитал обвинительное заключение, из которого следует, что активисты села с 2016 года критиковали акима Панфиловского района Нургали Аппазова. Поэтому чиновник решил им отомстить.

Сначала он нанял гражданина Узбекистана, чтобы тот избил общественника Болата Джакишева. Но даже после этого сельчанин не перестал критиковать акима. Тогда Нургали Аппазов, по версии обвинения, нанял других исполнителей, пообещав им 500 тысяч тенге. Во второй раз разобраться с Болатом Джакишевым не удалось, тогда аким заказал Галину Арзамасову.

"Аппазов заказал впервые Арзамасову двум мужчинам. За расправу с активисткой он обещал вознаграждение в 400 тысяч тенге. В качестве предоплаты заплатил 100 тысяч и дал наёмникам домашний адрес общественницы. Первого февраля 2017 года мужчины пришли домой к Галине Арзамасовой и, вызвав её на улицу, избили. После выполнения заказа мужчины получили остаток 300 тысяч тенге", – рассказал в суде прокурор.

Эксперты установили, что женщине нанесли телесные повреждения лёгкой степени тяжести.

"14 мая 2018 года было назначено собрание в школе с новым акимом Талгарского района Рыскельды Сатпаевым, куда собрались Арзамасова и сельчане. Активистка планировала рассказать руководству о неудовлетворительной работе Аппазова. Зная это, аким пытался помешать общественнице попасть на собрание. Аппазов вновь нанял людей через своего водителя Сманова и приказал им имитировать ДТП. По плану в автомобиль Арзамасовой должна была врезаться Mazda. По задуманному плану произошла авария", – описывал второй эпизод покушения гособвинитель.

Тем не менее Галина Арзамасова попала на собрание. Аким сельского округа не оставил попытки запугивания.

"7 июля 2019 года Аппазов задумал поджечь автомобиль Арзамасовой. Он нанял людей, которые за вознаграждение должны были бросить зажигательную смесь в окно автомобиля Арзамасовой. Наёмники наполнили бутылку бензином, обвязали тканью и подожгли. Смесь бросили во двор, но бутылка не долетела до машины. Кроме того, наёмники произвели несколько выстрелов в воздух. Таким образом, Аппазов не смог довести до конца задуманное", – сказал прокурор.

Зато в августе 2019 года акиму наконец удалось травмировать женщину.

"В августе общественница записалась на приём к акиму Талгарского района, она не скрывала, что собирается рассказать руководству все недочёты в работе Аппазова. Сотрудники акимата показали Аппазову, что среди сельчан значится Арзамасова. Узнав об этом, аким разозлился и решил расквитаться с ней. Он нанял своего водителя, чтобы подозрение на него не пало. Водителю Сманову он дал пневматическое оружие и приказал стрелять в неё. Прямо у входа в здание акимата Сманов произвёл выстрел", – восстановил события того дня гособвинитель.


Галина Арзамасова

Галина Арзамасова / Фото Informburo.kz

"Водитель Гани Сманов говорил, что он произвёл выстрел, потому что Нургали Аппазов обещал ему, что если он возьмёт это дело на себя, то он получит или квартиру, или участок. И что он его за пару дней вытащит", – рассказала в суде Галина Арзамасова.

Свидетель Елизавета Горячева рассказала, что нападение со стрельбой произошло после того, как активисты заявили о намерении подать иск в суд по поводу незаконной продажи земель в Панфиловском районе.

На следующем судебном заседании продолжится допрос свидетелей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter