Видео, на котором мажилисмен Мухтар Тиникеев бьёт по голове и таскает за вихры экс-депутата Карагандинского гормаслихата Николая Полевого, появилось в сети.

Ролик снят в комнате, где проходят некие посиделки. Оба героя видео выглядят нетрезвыми.

Тиникеев бьёт Полевого и приговаривает: "Входишь или не входишь? Поговори мне..."

Далее Полевой садится на диван, а Мухтар Бакирович начинает его отчитывать.

"Я тебя выкормил, – усиливая свои слова нецензурной лексикой, говорит мажилисмен. – Думаешь, я тебя отпущу?"

В конце ролика, держа в руках бокал с прозрачной жидкостью, Полевой говорит в камеру.

"Мухтар Бакирович сделал меня депутатом, он меня поднял, он меня вывел в люди. Никогда я тебе не изменял, никогда не предавал".

Мухтар Тиникеев прокомментировал этот ролик изданию "Новый Вестник", назвав его шуточным. Также мажилисмен уточнил, что видео было снято два года назад.

А сам Николай Полевой объявил прессе, что они с Мухтаром Бакировичем родственники, и то, что было на видео, – это их личные взаимоотношения. Видимо, в семье депутата принято любя таскать друг друга за волосы и отвешивать затрещины.

После всей этой шумихи депутат слёг – попал в больницу из-за проблем с сердцем.

На народных избранниках лежит большая ответственность. Они должны не только достойно представлять интересы граждан, но и быть образцом моральной чистоты, безупречного поведения и разума. Выдержать такую нагрузку непросто. Может быть, поэтому порой у депутатов происходят срывы, и они начинают странно и непредсказуемо себя вести?

Прыжок к славе

Депутат Абай Тасбулатов в стрессовой ситуации развивает потрясающую прыгучесть. Это он доказал в 2013 году, на глазах у восхищённых коллег и журналистов, махнув через стол на заседании Мажилиса, куда опаздывал.


Абай Тасбулатов перепрыгнул через стол

Абай Тасбулатов перепрыгнул через стол / Стопкадр видео телеканала "Астана"

В 2015 году мажилисмен без смущения вспомнил свой знаменитый прыжок в интервью журналистам.

"Было дело, конечно. В данной обстановке это не проблема, чтобы опять этот вопрос поднимать. Я лёгок на то, чтобы не унижаться, не стоять там. Если есть возможность – значит, занимай место", – отметил он.

Дар слова сенатора Айтимовой


Бырганым Айтимова

Бырганым Айтимова / Фото с сайта http://bilimdinews.kz/

Депутат Сената, бывший министр образования Бырганым Айтимова поразила публику невнятностью своей речи. Её знаменитый спич о казахах со сверхспособностями, умеющими читать и писать с рождения, был настолько странен и уникален, что его растащили на цитаты.

"Вообще, казахи – мы амбициозные люди, вы уже поняли. Это я для иностранцев говорю, потому что мы сами знаем. Поэтому, конечно, мы считаем, что все граждане Казахстана должны как ООН ставить задачу, Millennium Development Goals ("Цели развития тысячелетия". – Авт.) называется, преодолеть и достичь этой цели, если в стране все умеют читать и писать. Но мы же не такая нация. Мы читать и писать уже с рождения можем. Поэтому мы, конечно, будем двигаться вперёд именно в образовательной системе. И мы, конечно, должны поддерживать образовательный интеллектуальный потенциал", – заявила Айтимова на III Международной конференции программы "Болашак".

Депутатский кулак


Александр Тереньтев

Александр Терентьев / Фото с сайта gorodpavlodar.kz

Непростая депутатская доля и до криминальных последствий может довести. Депутата Павлодарского облмаслихата Александра Терентьева в прошлом году обвинили в применении силы. Бизнесмен Сергей Глаголев утверждал, что народный избранник, с которым он уже несколько лет судится из-за раздела имущества, напал на него и избил.

Александр Терентьев тоже обратился с заявлением в полицию и обвинил своего бывшего партнёра в нападении. Депутат утверждает, что потерпевший сам накинулся на него на его половине автомойки, и ему пришлось защищаться.

С чьей женой развлекался депутат?

Ничто человеческое народным избранникам не чуждо. Полномочия у них депутатские, а либидо обычное – человеческое. Актюбинский депутат Мейржан Ундиргенов, например, в 2015 году стал практически порнозвездой казнета, после того как в Сеть выложили ролик, где похожий на него мужчина занимается сексом с некой дамой. Пикантное видео называлось: "Депутат Ундиргенов развлекается с женой друга".

Юрист Ундиргенова однако же заявил, что нельзя быть уверенными, что на видео именно депутат. А чьей супругой являлась загадочная женщина, общественность так и не узнала.

Впрочем, секс-скандал – это не самое серьёзное, во что оказался замешанным Ундиргенов. Летом его осудили за мошенничество.

Скандальная запись

Депутат мажилиса Парламента РК Светлана Романовская оказалась замешанной в скандал с туристической фирмой. В интернете появилась аудиозапись, где якобы депутат Мажилиса Светлана Романовская, не стесняясь в выражениях, угрожает предпринимателю. Из записи понятно, что депутат недовольна качеством предоставленных турфирмой услуг и грозит по окончании отпуска "разобраться" с директором турагентства.

"Достала ты меня", – гневно говорит женский голос представителю турфирмы на записи.

Однако депутат Романовская заявила, что на записи не её голос и что её просто подставили.

Хамство в воздухе и арест


Серикжан Мукашев

Серикжан Мукашев

В 2009 году Серикжан Мукашев был депутатом Мажилиса. Тогда он прославился за счёт своего несдержанного поведения на борту самолёта "Эйр Астаны". Стюардесса обвинила мажилисмена в непристойном поведении. На простую просьбу поднять сиденье и пристегнуть ремни, Мукашев ответил потоком нецензурной брани. В 2009 году Мукашев подал заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий и получил согласие.

А 20 декабря текущего года имя Серикжана Мукашева снова всплыло в СМИ. В Национальном бюро по противодействию коррупции сообщили, что генеральный директор РГП на ПХВ "Казахавтодор" Серикжан Мукашев, а также его зам и руководители филиалов компании задержаны за коррупцию.

Вон из партии!


Жамбыл Калауов

Жамбыл Калауов / Фото из социальных сетей

А вот у депутата городского маслихата Шымкента Жамбыла Калауова в прошлом году отобрали мандат за то, что он отправил своим знакомым по WhatsApp ролик с участием президента Беларуси Александра Лукашенко о недопустимости роста цен на бензин в республике, сопроводив его эмоциональным комментарием: "Батька – красавчик! Нам бы такого Елбасы!". Высказывание депутата восприняли как призыв к свержению власти, и выгнали его из партии "Нур Отан".

Мания величия


Сергей Тупицын

Сергей Тупицын / Фото с сайта pavlodarnews.kz

Павлодарского депутата Сергея Тупицына в 2009 году посадили на два года за избиение избирателя. Сосед депутата Куанышбек Омаров заявил, что Тупицын вместе со своим водителем избил его в подъезде. После этого мужчина попал в больницу. Народный избранник отрицал свою вину и назвал это уголовное дело политическим заказом.

Партия не прощает ошибок. На заседании павлодарского филиала "Нур Отан" Тупицина исключили из партии объявив, что он не только распускал кулаки, но и "крышевал" различные НПО, помогая им выигрывать тендеры. Кроме того, местное население жаловалось на Тупицына, говоря, что он страдает манией величия.

Взятка за гранты


Амангельды Сопбеков

Амангельды Сопбеков / Фото с сайта kaznews.kaztrk.kz

Директор Южно-Казахстанского политехнического колледжа и депутат областного маслихата Амангельды Сопбеков был задержан по подозрению в коррупции 26 июля текущего года. По версии следствия, депутат за три миллиона тенге пытался выбить у чиновников дополнительные гранты для своего образовательного учреждения.

Суд признал Сопбекова виновным и приговорил к штрафу, сумма которого в 30 раз превышает сумму взятки – то есть 90 миллионов тенге. Также Сопбеков пожизненно лишён права занимать должности в сфере образования. Депутатского мандата он пока не лишился.

Сложно упомнить все скандалы, в которых были замешаны народные избранники. Иногда это заканчивалось серьёзными последствиями для них, иногда всё ограничивалось лишь общественным резонансом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter