Что будет с тенге на фоне обострения российско-украинского конфликта

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Россия признала независимость ЛНР и ДНР. Как это отразится на казахстанской экономике?

Несмотря на то что Казахстан никак не участвует в обостряющемся конфликте вокруг Украины, нарастание напряжения не может обойти стороной в первую очередь экономику нашей страны. Россия является одним из крупнейших экономических партнёров Казахстана, кроме того, страны участвуют в ряде интеграционных объединений государств. Общий объём двусторонней торговли между Казахстаном и Россией по итогам 2021 года составил 24,2 млрд долларов. 

Торгово-экономические отношения Казахстана и Украины не настолько ёмкие: за прошлый год товарооборот составил 1 млрд долларов, увеличившись на 30,8% по сравнению с 2020 годом. При этом экспорт из Казахстана в Украину вырос на 35,5%, составив 575,2 млн долларов. 

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что "вопрос о признании Казахстаном ДНР и ЛНР не стоит, мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН".

"Ситуация ухудшается, поэтому Казахстан готов и призывает международное сообщество к дипломатическому урегулированию", – отметил он.

Любые напряжённые ситуации отражаются на экономике. Так, российский фондовый рынок отреагировал на заявление Владимира Путина о признании ЛНР и ДНР обвалом: 21 февраля индекс Московской биржи в ходе дневных торгов упал на 10,5%. Во время обращения президента России Владимира Путина к россиянам по событиям на Украине индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 3 ноября 2020 года. Также рухнул индекс "голубых фишек" – 15 самых ликвидных и устойчивых акций российских компаний. В лидерах падения оказались акции "Газпрома" (-20,64%); бумаги Сбербанка (префы – минус 23,52%, обыкновенные акции – 25,3%); акции ВТБ (-23,92%).

На казахстанской бирже ситуация пока стабильная. Средневзвешенный курс тенге за доллар сложился на уровне 431,21, потеряв со вчерашнего дня 2,84 тенге. Однако такое ослабление нельзя назвать критичным. 

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов полагает, что катастрофических последствий для отечественной валюты не произойдёт. Ожидаемая ситуация – это укрепление тенге по отношению к рублю. Дальнейшее же развитие событий он пока не рискует прогнозировать. 

"Сейчас очень сложно что-то прогнозировать. Это большой "чёрный лебедь". Сейчас мы увидим просадку российский курсов, и только потом будет формироваться новый паритет между тенге и рублём. Первая неделя – это будет понимание того, что произошло и как это отразится в экономических реалиях на России. Затем мы, так как Россия – наш крупнейший торговый партнёр, посмотрим на санкции, если они будут приняты в отношении России. И если эти санкции ударят по экономике России сильно, тогда уже будет формироваться новый экономический курс. Но сейчас предсказать что-либо нельзя, потому что ситуация слишком неясная", – говорит Рысмамбетов. 

Генеральный директор AERC Beta LLP, автор Telegram-канала Tengenomika Галымжан Айтказин напоминил: как только президент РФ Владимир Путин сообщил о признании суверенитета ДНР и ЛНР, "как итог, курс рубля к доллару пробил психологическую отметку в 80, а российский фондовый рынок пережил одну из сильнейших просадок с 2014 года". Индексы Мосбиржи и РТС упали более 10%. В свою очередь курс тенге по итогу торгов вчера на KASE и Форекс-бирже сумел удержать позиции – благодаря росту нефтяных котировок выше 91 долларов за баррель и текущей налоговой неделе, когда экспортёры делают платежи в бюджет и конвертируют валюту, тем самым повышая спрос на национальную валюту.

"Во-вторых, уже после объявления Путина, Запад, включая США, НАТО и другие страны объявили о введении санкций в отношении России и новых признанных республик, что в итоге продолжило давить на обменный курс доллар/рубль, который сейчас уже пробил отметку в 80,3 и уверенно приближается к историческому максимуму, а котировки нефти марки Brent впервые с 2014 года превысили 97 долларов за баррель. 

Наконец, стоит добавить, что президент Путин, заявляя о принятии решения касательно суверенитета ЛНР и ДНР, призвал власти Украины прекратить военные действия, намекая на то, что будет ответ со стороны РФ, которая заключит соглашение о дружбе с ЛНР и ДНР. Важным остаётся момент, связанный с тем, в каких границах будут признаны Россией ЛНР и ДНР. Так, если речь идет о текущих границах, которые меньше официальных размеров Донецкой и Луганских областей Украины, то, скорее всего, существенной военной эскалации между ДНР, ЛНР, теперь уже официально поддерживаемых РФ, и Украиной можно будет избежать. В противном случае, если РФ пожелает признать независимость ЛНР и ДНР в границах соответствующих областей, то это значит начало войны, со всеми вытекающими политическими и экономическими последствиями. При прочих равных для Казахстана крайний вариант обозначенных сценариев в первую очередь будет означать колоссальнейшее давление на курс тенге.

Таким образом, учитывая, что сейчас в Казахстане проходит налоговая неделя, можно ожидать, что этот фактор в какой-то мере сгладит случившийся внешний шок для курса тенге, но, возможно, этого может быть недостаточно. Сегодня же высока вероятность, что курс американской валюты к тенге может резко подняться вплоть до 433-438, но со снижением RUB/KZT до 5,39-5,45, а при самых пессимистичных сценариях – рост USD/KZT до 442-447 тенге и сохранением RUB/KZT около вчерашних значений в 5,57 тенге", – отметил Айтказин.

По его мнению, "при отсутствии смягчающих факторов, которые могут привести к деэскалации конфликта в Украине (что маловероятно, учитывая решительность действий РФ), курс тенге однозначно окажется под сильным давлением". Однако коридоры этого давления эксперты пока не прогнозируют.


Читайте также:


Новости партнеров