Путин заявил о незамедлительном признании Россией независимости ДНР и ЛНР

Президент России подписал соответствующие указы о признании народных республик. Стороны также подписали договоры о сотрудничестве, в том числе в сфере обороны.

Президент России Владимир Путин в своём обращении к россиянам заявил о признании Донецкой народной республики и Луганской народной республики. 

"Незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Прошу Федеральное собрание РФ поддержать это решение", – сказал Владимир Путин.

Глава России призвал украинские власти незамедлительно прекратить боевые действия.

"В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима", – заявил Путин. 

Сразу после объявления президент России подписал указы о признании ДНР и ЛНР. Кроме того, стороны подписали договоры о сотрудничестве и взаимной помощи.


Читайте также: Путин обращается к россиянам по признанию ЛНР и ДНР: Россия создала современную Украину


До официального объявления признания ДНР и ЛНР Владимир Путин провёл телефонные разговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем, сообщает сайт Кремля.

Президент России сообщил им, что в ближайшее время подпишет соответствующий указ.

"Президент Франции и федеральный канцлер ФРГ выразили разочарование таким развитием. Вместе с тем ими была обозначена готовность к продолжению контактов", – говорится в сообщении.

Олаф Шольц также предупредил, что такой шаг станет односторонним нарушением соглашений со стороны России, сообщает "Русская служба BBC".

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал Путина не признавать независимость самопровозглашённых ДНР и ЛНР, уважать международное право и Минские договорённости. Он напомнил, что в противном случае Россию ожидают экономические меры: "Если будет аннексия, будут санкции".

21 февраля главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о признании в качестве "независимых, демократических, правовых и социальных государств", а также возможности заключения договора о дружбе и сотрудничестве, в том числе в сфере обороны.

После этих обращений Владимир Путин провёл в Кремле заседание Совета безопасности РФ, где глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и другие высказались за признание независимости ДНР и ЛНР. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров