О чём говорили представители России и Украины на Совете безопасности ООН

Постпред Украины сравнил действия Кремля с вирусом, поражающим все страны. Представитель РФ объяснил коллегам, что Путин не собирается воссоздавать империю.

Совет безопасности ООН обсудил ситуацию вокруг Украины. Заседание продолжалось почти полтора часа.

Представители США, Великобритании Германии в своих выступлениях осудили действия России, которая накануне признала независимость ДНР и ЛНР. Китай занял нейтральную позицию, призвал избегать эскалации и искать дипломатическое решение. Дольше всего выступали представители конфликтующих сторон – России и Украины.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя:

Важно сосредоточиться на том, как остановить войну и заставить Украину прекратить провокации в Донецке и Луганске. Из выступлений некоторых наших коллег можно сделать выводы, будто решение России о признании ДНР и ЛНР было внезапным. Конечно, это не так. Нужно помнить, что ДНР и ЛНР провозгласили свою независимость от Украины в 2014 году. Но мы признали их только теперь, несмотря на высокий уровень поддержки в российском обществе с самого начала.

Надеюсь, Украина подумает ещё раз и прекратит общаться со своими собственными гражданами на языке стрельбы и угроз. Мы неоднократно просили Киев прислушаться к чаяниям жителей Донбасса, русскоязычных граждан страны, уважать их законное право использовать свой родной язык, обучать своих детей ему и уважать память тех, кто освободил их землю от фашистов во время Второй мировой войны. 

Большие надежды были на нового президента Украины, который обещал установить мир в Донбассе. Но те, кто ждали этого, к сожалению, ошиблись. Вместо этого Киев сделал всё, чтобы полностью уничтожить Минские соглашения. 

Хотел бы напомнить коллегам в Совбезе, что во всех других конфликтах, будь то Ливия, Сирия или Йемен, мы всегда требуем прямого диалога между сторонами конфликта. И только Украина по какой-то причине стала исключением из правил.

К сожалению, наши западные коллеги во главе с США сыграли крайне негативную роль в этом всём. Вместо того чтобы заставить Киев исполнять свои обязательства, они повторяли бессмысленную мантру о том, что Россия не выполняет Минские соглашения. Но мы неоднократно подчёркивали: Россия даже не является стороной Минских соглашений.

Мы сталкиваемся с полным искажением слов президента России об истории и происхождении этой ситуации. Говорят о том, что он якобы хочет возродить Российскую империю. Хочу призвать наших западных коллег подумать дважды и не ухудшать ситуацию ещё больше. Никто, кроме вас, не может остановить милитаристические планы Киева и провокации в отношении жителей ДНР и ЛНР.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица:

Есть вирус, от которого нет вакцины, вирус, который поразил ООН, и этот вирус распространяется Кремлём. Украина инициировала это заседание Совбеза ООН, чтобы обратить внимание на незаконное решение президента России о признании оккупированных частей Украины – так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

Международно признанные границы Украины останутся неизменными, несмотря на действия РФ. Украина расценивает эти действия как нарушение территориальной целостности страны. Вся ответственность за последствия признания ДНР и ЛНР ляжет на Россию. Этот шаг подрывает усилия по установлению мира и разрушает существующие рамки переговоров. Россия своим решением легализовала присутствие на Донбассе военных, которые находятся на оккупированных территориях с 2014 года.

Что будет дальше? Мы хотим мира, и мы последовательны в своих действиях. МИД отправил запрос гарантам безопасности Украины с требованием немедленных консультаций. От своих партнёров мы ожидаем чётких и эффективных шагов. Сейчас важно увидеть, кто наш настоящий друг и партнёр, кто на стороне Устава ООН, а кто продолжит противостоять России только на словах. 

Мы будем придерживаться мирного и дипломатического пути. Мы на своей земле. Мы не боимся никого и ничего. Мы никому ничего не должны и не отдадим никому ничего. Сомнений быть не должно, потому что это не февраль 2014 года. Это февраль 2022 года – другая страна, другая армия. Одна цель – это мир.

Зависит от России, прекратит ли она свою давнюю стратегию в отношении Украины, основанную на угрозах и использовании силы против территориальной целостности нашей страны. Мы требуем от России отменить решение о признании независимости оккупированных территорий и вернуться за стол переговоров. Мы осуждаем приказ отправить дополнительные российские военные формирования на территорию Украины.

ООН больна, это факт. Её поразил вирус, распространяемый Кремлём. Сегодня Кремль слово в слово скопировал приказ по Грузии 2018 года. Никакой креативности. Копировальная машина работает отлично. Кто будет следующим? Вопрос остаётся открытым.


Читайте также:


Новости партнеров