Совместные действия русских князей и степных властителей против общего врага были одной из характерных черт военной истории Руси. Русские ходили не только на половцев, но и вместе с половцами. Монгольское иго сместило акценты, но вскоре после освобождения старые порядки стали восстанавливаться.

В 1864 году в Петербурге вышла любопытная книга знаменитого историка В. В. Вельяминова-Зернова "Исследования о касимовских царях и царевичах", в которой есть следующие строки: "В 1600 году государь Борис Фёдорович пожаловал царевичу Казацкому Ураз-Мухаммеду город Касимов со всеми доходами и даровал ему вместе с тем титул царя Касимовского".

Известно, что Борис Фёдорович зазря вотчин не жаловал и титулов не раздавал. Нужно было заслужить. Царевич и заслужил – верой и правдой. Вначале – в войне против шведов, под знамёнами ещё царя Фёдора Иоанновича, в 1590 году, а позднее, в 1597-м, в походе на Крым, вместе с самим Годуновым.

Ураз-Мухаммед-хан (Ораз-Мухаммед) приходился племянником хану Тевеккелю и праправнуком хану Джанибеку. Другие источники указывают что Ураз-Мухаммед был из сибирских ханов. Известно, что в 1610 году он был убит в Калуге, а его "царство" досталось Арслану, внуку Кучума. Касимов, который оставался наградой для самых верных степных союзников русских царей, выполнял свою роль 200 лет.

Но самая тесная связь с русской армией была у ханского дома Внутренней (Букеевской) орды. Первым официальным ханом Внутренней киргиз-кайсацкой орды стал султан Букей, поднятый на белой кошме 26 сентября 1811 года. По имени своего властителя орда получила название Букеевской. После смерти хана Букея её наследовал сын, хан Джангир, который властвовал в степях между Уралом и Волгой с 1824 по 1845 год.


Джангир-хан

Джангир-хан

Несмотря на образ жизни и облик восточного владыки, хан Джангир был европейски образованным человеком. Взращённый в семье астраханского губернатора С.С. Андреева, казахский царевич получил всё то, что было необходимо светскому юноше из высшего общества в России пушкинской поры. И может быть, даже больше. Известно, что Джангир-хан владел несколькими языками, и не только восточными, но и западными.

Главным же для властей было то, что властитель такого подвижного и непостоянного в политических пристрастиях племени был лоялен к России, и лоялен искренне. В 1839 году хан Джангир побывал в Санкт-Петербурге, где встречался с императором Николаем I. В результате царь присвоил хану звание генерал-майора и даже пообещал принять участие в судьбе наследников.

Наследовать, правда, оказалось нечего – после смерти хана Джангира ханская власть во Внутренней орде была упразднена. Однако сыновья Джангира получили княжеское достоинство и были приняты в привилегированный Пажеский корпус. А один из них даже дослужился до генерала от кавалерии.

Во времена Александра Невского русские князья часто ездили к чингизидам за ярлыками на власть. Но времена, как известно, меняются, и меняются подчас кардинально. История даёт шанс всем. Прошло несколько веков, и вот уже Александр II, русский царь, самолично удостоил потомков Джангир-хана (который, в свою очередь, вёл свою родословную от славного "Потрясателя Вселенной") герба "российских дворян Чингис-ханов".

Потомственное княжеское достоинство было пожаловано сыну Джангира Сахиб-Гирею, блестящему выпускнику элитарного военного заведения России – Пажеского корпуса. Но наибольшей славы и чинов удостоился другой отпрыск Джангир-хана – Султан Хаджи Губайдулла Джангир-оглы Чингис-хан (1840-1909).


Генерал Чингис-хан

Это был единственный казах, дослужившийся в царской армии до одного из высших званий – генерала от кавалерии и награждённый практически всеми высшими орденами империи.

Известно, что Чингис-хан принимал активное участие в русско-турецкой войне, в ходе которой получили независимость болгары. А особенно отличился под Плевной. Но гораздо любопытнее боевых заслуг его роль в развитии телеграфного дела России. Ещё в декабре 1877 года именно ему были подчинены все телеграфы как на театре войны, так и действовавшие в тылу армии.

Несмотря на свой высокий полёт, сановный казах продолжал живо интересоваться жизнью в Степи. Известно, что он принял активное участие в обсуждении очередной религиозной реформы для казахов. А при коронации Александра III генерал Чингис-хан был назначен заведующим всеми азиатскими депутациями.

В отличие от своего знаменитого тёзки место вечного упокоения генерала Чингис-хана известно. Это мусульманское кладбище Дерикой близ Ялты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter