Больше не Елбасы. Зато есть квартира, дача и другие привилегии

Нурсултан Назарбаев / Фото Informburo.kz
Нурсултан Назарбаев / Фото Informburo.kz

Какие права сохранились у Нурсултана Назарбаева?

11 января Конституционный суд Казахстана постановил признать утратившим силу Закон "О Первом президенте Республики Казахстан – Елбасы". Спустя два дня депутаты сената и мажилиса единогласно приняли соответствующий законопроект.

В соцсетях казахстанцы прозвали процесс "деелбасизацией", при этом не забыли упомянуть о других правах, сохранённых за бывшим главой государства.

Вместе с кандидатом юридических наук и конституционалистом Мереке Габдуалиевым разбираемся, какие привилегии утратил экс-президент, а какие у него остались.

Что отменено

По словам Габдуалиева, постановление Конституционного суда означает, что отныне Нурсултан Назарбаев и "совместно проживающие с ним члены его семьи" утрачивают привилегии, установленные Конституционным законом "О Первом президенте Республики Казахстан – Елбасы" от 20 июля 2000 года.

К примеру, в теперь уже утратившем силу законе, в частности в статье 3 ("Неприкосновенность Первого президента Республики Казахстан – Елбасы") было закреплено, что:

  • "Первый президент Республики Казахстан – Елбасы обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечён к ответственности за действия, совершённые в период исполнения им полномочий президента РК, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса первого президента – Елбасы. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержанию под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру".
  • "Неприкосновенность распространяется на всё имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту – Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы. Неприкосновенность также распространяется на имущество, принадлежащее Фонду первого президента – Елбасы и иным учреждаемым им юридическим лицам".
  • "На имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту – Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество учреждаемых им юридических лиц не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения".
  • "Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счётов первому президенту – Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи".

Также Назарбаеву пожизненно принадлежало право:

  • Обращаться к народу Казахстана, госорганам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами.
  • Выступать перед парламентом и его палатами, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов, входить в состав Конституционного совета.
  • Бесплатно пользоваться на территории Казахстана президентской, правительственной и другими видами связи, которыми располагают местные исполнительные органы, госорганы и организации, а также иметь право на внеочередное получение услуг связи.
  • Пользоваться госохраной в местах его постоянного или временного пребывания. Госохрана предоставлялась также членам семьи Назарбаева, проживающим совместно с ним, или его сопровождающим.

Все эти нормы закона теперь уже не действуют.

Какие привилегии остались

По ещё одному Конституционному закону от 26 декабря 1995 года "О президенте республики Казахстан" в частности главе VI ("Бывшие президенты республики") и пункту 4 Статьи 34 ("Статус экс-президентов"), экс-президент, его честь и достоинство неприкосновенны. Посягательство на его честь и достоинство преследуется по закону.

Также по статье 35 ("Обеспечение экс-президентов") обслуживание и охрана экс-президента осуществляется за счёт государства. Бывшему президенту пожизненно полагается:

  • Пенсия в размере 80% от должностного оклада действующего президента республики. При этом пенсия повышается с учётом роста должностного оклада президента страны.
  • Квартира и государственная дача с необходимым обслуживанием, личная охрана, персональный автомобиль с водителями, бесплатные проезд по стране, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.

Статья 36 этого же закона ("Гарантии прав экс-президентов") гласит:

"Экс-президент республики не может нести ответственность за действия, связанные с исполнением им полномочий президента республики, за исключением случаев совершения государственной измены".

"Таким образом, Нурсултан Назарбаев, будучи экс-президентом Казахстана, не подлежит привлечению к ответственности за период его правления, за исключением госизмены, а его честь и достоинство по-прежнему остаются под охраной государства. Возникает вопрос, насколько обоснованно, что нормы Конституционного закона от 26 декабря 1995 года "О президенте республики Казахстан" содержат положения об экс-президентах? Ничто не мешает депутатам парламента также признать утратившими силу статьи 34 и 36 этого закона", – считает Мереке Габдуалиев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров