Депутат об отмене закона о Елбасы: Важно не допускать механизмов, ведущих к узурпации власти

Законопроект был инициирован с учётом спроса большинства населения, отметил Ерлан Саиров.

Мажилисмен Ерлан Саиров объяснил, почему депутаты решили инициировать отмену закона о Елбасы.

По его словам, в соответствии с изменениями в Конституцию была исключена норма о том, что статус и полномочия первого президента – Елбасы определяются Конституцией Республики и конституционным законом.

"В период глубоких политических преобразований, когда Казахстан движется к демократии и плюрализму, важно не допускать каких-либо механизмов, ведущих к узурпации власти отдельными группами. Поэтому группа депутатов мажилиса Республики Казахстан представила этот законопроект с учётом спроса подавляющего большинства населения", – сказал Ерлан Саиров на совместном заседании палат парламента.

По его словам, Конституционный суд вынес решение о несоответствии закона "О статусе первого Президента Республики Казахстан-Елбасы" новому основному закону страны.

"Попытки создать монополию на политические институты в общественном процессе Казахстана, как показывает жизнь, способны девальвировать политические ценности в стране и оказывать негативное влияние на развитие государства. Поэтому крайне важно в будущем формировать общественно-политический иммунитет к таким пробелам!" – сказал Саиров.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров