24-25 августа в Боровом прошёл VII благотворительный спортивно-музыкальный фестиваль Burabike Fest 2019, организованный Фондом Булата Утемуратова. В этом году он побил рекорды предыдущих лет по количеству участников – четыре тысячи человек и по сумме собранных средств – 300,2 млн тенге.


Пикник Burabike Fest 2019

Пикник Burabike Fest 2019 / Фото Informburo.kz

По традиции фестиваль провели на территории отеля Rixos Borovoe. В этом году организаторы обновили формат мероприятия, сделав его двухдневным и расширив программу. Впервые на территории отеля развернули палаточный городок, который приблизил Burabike Fest 2019 к формату крупнейших международных фестивалей на открытом воздухе.


Палаточный городок Burabike Fest 2019

Палаточный городок Burabike Fest 2019 / Фото Informburo.kz

"В этом году мы установили палаточный городок, организовали концерт, программы для детей. Здесь и спортивный, и семейный отдых с музыкальным сопровождением. Люди получают большое удовольствие от фестиваля, а главное – собранные деньги направляются на благотворительные цели", – сказал учредитель фонда Булат Утемуратов.


Булат Утемуратов

Булат Утемуратов / Фото Informburo.kz

Каждый год фестиваль поддерживает велокоманда "Астана" и её генеральный менеджер Александр Винокуров. По традиции он вместе с сыновьями вышел на трассу в первый и второй день фестиваля.


Александр Винокуров

Александр Винокуров / Фото Informburo.kz

"От имени велокоманды "Астана" я рад всех приветствовать и принимать участие в этом мероприятии, которое уже стало доброй традицией. Седьмой раз проводится Burabike, в этом году программа получилась очень насыщенной, всё организовано на высшем уровне. Спасибо организаторам! Очень приятно, что с каждым годом количество участников растёт. Всем велолюбителям я желаю удачи!" – выступил на открытии фестиваля Александр Винокуров.


Старт велогонки

Старт велогонки / Фото Informburo.kz

В первый день фестиваля прошла гонка среди любителей езды на шоссейных велобайках. В этом году участников разделили на две группы по протяжённости дистанции. В первой на забег в 35 км участвовали 120 человек, во второй на 70 км – 100 велосипедистов.


Велогонка

Велогонка / Фото Informburo.kz


Читайте также: Рекордное количество участников собрал благотворительный фестиваль Burabike в Боровом



Велогонка

Велогонка / Фото Informburo.kz

В забеге участвовал и олимпийский чемпион, ныне глава Комитета физической культуры и спорта МКС РК Серик Сапиев. Он занял третье место на дистанции в 35 км.


Серик Сапиев

Серик Сапиев / Фото Informburo.kz

Отличились и участники, представлявшие редакцию Informburo.kz, – Алексей и Анастасия Боловинцевы, которые заняли призовые места. Алексей прибыл вторым в забеге на 70 км, Анастасия – третьей в забеге на 35 км.


Представитель Informburo.kz Анастасия Боловинцева

Представитель Informburo.kz Анастасия Боловинцева / Фото Informburo.kz

Победителями первого дня фестиваля стали:

среди мужчин (дистанция 35 км):

  • 1-е место – Вадим Вдовинов (58 минут 37 секунд);
  • 2-е место – Данис Мениахметов (59 минут 29 секунд);
  • 3-е место – Серик Сапиев (59 минут 41 секунда).

среди женщин (дистанция 35 км):

  • 1-е место – Динара Касымбаева (1 час 59 секунд);
  • 2-е место – Ольга Абдрахманова (1 час 16 минут 43 секунды);
  • 3-е место – Анастасия Боловинцева (1 час 20 минут 7 секунд).

среди мужчин (дистанция 70 км):

  • 1-е место – Геннадий Крупиков (1 час 50 минут 19 секунд);
  • 2-е место – Алексей Боловинцев (1 час 40 минут 23 секунды);
  • 3-е место – Сергей Бондаренко (1 час 43 минуты 27 секунд).

среди женщин (дистанция 70 км):

  • 1-е место – Алёна Серкова (2 часа 32 минут 51 секунда);
  • 2-е место – Анастасия Гауф (2 часа 35 минут 25 секунд);
  • 3-е место – Айкоркем Нуржанова (2 часа 47 минут 17 секунд).

Читайте также: На фестивале Burabike объявили победителей велогонок на 35 и 70 км


На следующий день, 25 августа, в гонке протяжённостью 10 км участвовали более 1400 человек.


Велозабег на 10 км

Велозабег на 10 км / Фото Informburo.kz

Здесь уже не определяли победителей. Участвовать мог любой желающий. Главное – иметь при себе шлем.


Велозабег на 10 км

Велозабег на 10 км / Фото Informburo.kz

Среди участников были дети, взрослые, параолимпийцы, представители разных компаний и иностранцы.


В велопробеге участвовали и параолимпийцы

В гонке участвовали и параолимпийцы / Фото Informburo.kz

Среди гостей фестиваля можно было увидеть известных спортсменов, политиков, врачей, бизнесменов. Один из них – предприниматель, владелец Astana Group, учредитель и член Клуба меценатов Казахстана Нурлан Смагулов. Он участвовал в Burabike уже седьмой раз.


Нурлан Смагулов

Нурлан Смагулов / Фото Informburo.kz

"Увеличивается количество людей, профессионализм, компетенция организаторов. Приезжаю сюда, потому что люблю спорт и люблю помогать людям. Я участвую в гонке на 35 и 70 км. Постоянно езжу на велосипеде, я участвовал в этом году в Ironman. Мне это всё интересно", – сказал он.


Читайте также: 1400 человек совершили велопробег на благотворительном фестивале Burabike


В музыкально-спортивном фестивале принял участие и глава Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя. Это его второй велопробег на Burabike. Фестиваль, по его мнению, меняет общество к лучшему.


Юрий Пя

Юрий Пя / Фото Informburo.kz

"Это говорит о том, что люди готовы не только вести здоровый образ жизни, но и творить благо. В нашем центре мы тоже организовывали различные мероприятия. После этого к нам пришло приглашение от Булата Жамитовича участвовать в мероприятиях его фонда. Здорово, что это у нас развивается", – сказал известный кардиохирург.

Интервью журналистам дал самый возрастной участник фестиваля, в прошлом спортсмен, 69-летний Тагир Аменов.


Тагир Аменов

Тагир Аменов / Фото Informburo.kz

"Я был в позапрошлом году, остался доволен. В этом году ещё лучше. Приятно поражён организацией, это просто фантастика. Я приехал с внуком, племянником, дочерью, зятем, сестрой. Их нужно вовлекать в такие мероприятия, чтобы они всё видели своими глазами", – сказал Тагир Аменов.

Он участвовал в гонке на дистанции 35 км и одолел её за 1 час 20 минут.

"Долго ехал, но для меня пойдёт", – улыбнулся мужчина.


Юлия Буданова

Юлия Буданова / Фото Informburo.kz

Юлия Буданова приехала на Burabike из Санкт-Петербурга. Банковский работник давно увлекается ездой на велосипеде. Её самая длинная дистанция – 80 км.

"Мне очень понравилась организация, начиная от трансфера, заканчивая происходящим здесь. Всё продумано, волонтёры встречают. Сравниваешь с чемпионатом мира, который происходил у нас, обращаешь внимание на нюансы. На высоком уровне поставлена работа", – оценила гостья из России.


Теннисный турнир

Теннисный турнир / Фото Informburo.kz

В программу первого дня фестиваля вошли теннисный турнир, пикник с дневной развлекательной программой. Закончился он гала-ужином с благотворительным аукционом, на который выставили лоты, представляющие ценность для любителей спорта и искусства. Аукцион провели для крупных бизнесменов и меценатов.

Дороже всего покупатели оценили именную скамью, которая будет установлена на территории Ботанического сада Алматы после его реконструкции. Лот продали за 20 млн тенге.

"Настоящая борьба развернулась за набор из пяти флейт из коллекции казахстанского исполнителя Батырхана Шукенова. В итоге лот продали за 13 млн тенге. За 17 млн тенге купили ракетку Рафаэля Надаля с автографом и пожеланиями теннисиста. Велосипед гонщика команды "Астана" Давидэ Баллерине, на котором он выиграл групповую гонку Европейских игр в 2019 году, продан за 15 млн тенге. Майку победителя Tour de France 2019 Эгана Берналя продали за 7 млн", – сообщили в пресс-службе Фонда Булата Утемуратова.

Аукцион собрал 164 млн тенге.


Читайте также: Перчатки Геннадия Головкина продали за 1,2 млн тенге на аукционе фестиваля Burabike


На следующий день провели второй аукцион, в котором приняли участие все гости фестиваля. Среди лотов были перчатки Геннадия Головкина, бейсболка репера Басты, пиджак Димаша Кудайбергена. Итого организаторы собрали 6,2 млн тенге.

Ещё до начала фестиваля благодаря регистрационным и спонсорским взносам в фонд поступило 130 млн тенге. В итоге общая сумма достигла рекордной цифры – 300,2 млн тенге. За все годы проведения музыкально-спортивный благотворительный фестиваль собрал 1 млрд тенге.


Один из гостей сделал предложение своей девушке во время фестиваля

Один из гостей сделал предложение своей девушке во время фестиваля / Фото Informburo.kz

В программу второго дня вошли дневной Open Air, теннисный турнир, концерт от 31 канала с участием звёзд казахстанского шоу-бизнеса.

Главная цель Burabike Fest – сбор денег на покупку медицинского оборудования для сельских и районных больниц. В этом году бенифициарами стали пять медучреждений:

  • Алматинская областная больница, Талдыкорган;
  • Кызылординский областной перинатальный центр;
  • Жангалинская районная больница, ЗКО;
  • Есильская районная больница, Акмолинская область;
  • Кызылжарская районная больница, село Бишкуль, СКО.

"Понятно, что основную роль и функцию в оснащении больниц несёт на себе государство, но оно не может, к сожалению, охватить все больницы. Поэтому фонд решил подключиться. В этом году у нас пять бенефициаров. Для них приобретут медицинское оборудование, включая реанимобили, аппараты искусственной вентиляции лёгких, аппараты для выхаживания недоношенных детей. До нового года или в начале следующего эти аппараты будут уже поставлены", – пообещал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.


Марат Айтмагамбетов

Марат Айтмагамбетов / Фото Informburo.kz

Бенефициаров выбирает попечительский совет фонда на основе полученных заявок. В первые годы проведения фестиваля предпочтение отдавали областным детским больницам и перинатальным центрам. Сейчас их уровень оснащённости в целом неплохой, благодаря в том числе и государственной поддержке.

"А вот уровень оснащённости центральных районных больниц, к сожалению, очень плохой. Поэтому с прошлого года мы стали оснащать их. В прошлом году было пять сельских больниц, которые мы оснастили реанимобилями, современными дорогими аппаратами. Эта политика будет продолжаться. Сейчас у нас есть около 15 заявок от больниц из разных областей Казахстана", – добавил Марат Айтмагамбетов.

Уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане, директор фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин заметила, что любая благотворительность почётна, но когда люди занимаются этим системно и постоянно – это заслуживает большого уважения.


Аружан Саин

Аружан Саин / Фото Informburo.kz

"Потому что это много сил отнимает и времени. И позволяет не разовые проблемы решать, а переходить к системным вещам. К примеру, проект фонда Булата Утемуратова "Асыл Мирас", который оказывает помощь детям с аутизмом, открыл уже не один центр во многих регионах Казахстана. И это важно для родителей и детей, которые живут в этих регионах. Им не нужно ездить в Нур-Султан или куда-то ещё, они могут получить помощь по месту жительства", – пояснила Аружан Саин.

Главный врач центральной районной больницы города Есиль Акмолинской области Дастан Асанулы рассказал, что подал заявку в Фонд Булата Утемуратова с просьбой приобрести для учреждения наркозно-дыхательный аппарат и реанимобиль.


Дастан Асанулы

Дастан Асанулы / Фото Informburo.kz

"Наш аппарат устарел, есть изъяны, много раз его сдавали в ремонт. Он важен, потому что бывают разные случаи, особенно с беременными женщинами, детьми до года, бывают инсультники, сердечники. Реанимобиль с полным оснащением нужен нам для доставки тех же беременных и детей. Мы находимся далеко от областного центра Кокшетау – в 350 км. Бывает, что нужно везти пациентов в Нур-Султан – за 480 км. На старых автомобилях это делать проблематично. Благодаря поддержке фонда, мы сможем спасать больше людей", – подчеркнул он.

Фонд Булата Утемуратова основан в 2014 году. Его миссия – помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры. Идея создания Фонда принадлежит его учредителю Булату Утемуратову, который выделил 12,5 млн долларов на программу фонда "Аутизм. Мир один для всех".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter