1400 человек совершили велопробег на благотворительном фестивале Burabike

Второй день фестиваля Burabike собрал почти 4000 гостей.


1400 человек совершили благотворительный велопобег на фестивале Burabike

1400 человек совершили благотворительный велопобег на фестивале Burabike / Фото Informburo.kz


В Боровом проходит второй день традиционного благотворительного спортивно-музыкального фестиваля Burabike, организованный Фондом Булата Утемуратова. Количество гостей увеличилось до 4000 человек, 1400 из них совершили велопробег на дистанции 10 км.

С приветственным словом к участникам по традиции выступил Александр Винокуров. Он отметил, что сегодня проходит не гонка, а велопробег, где каждый участник уже является победителем.

"Все вы "номер один". Поэтому будьте аккуратны. Спасибо вам – с каждым годом нас всё больше и больше. Спасибо Булату Жамитовичу (Утемуратов, учредитель фонда. – Авт.). Я сам нахожусь в попечительском совете фонда. Отслеживаем – эти деньги идут детям, могу вам это гарантировать", – отметил велосипедист.

Читайте также: Рекордное количество участников собрал благотворительный фестиваль Burabike в Боровом

Немало людей вышли на дистанцию вместе с детьми.

"Мы каждый год приезжаем со всей семьёй. У меня жена и трое дочерей, две старшие – сами, на своих велосипедах, младшая – со мной", – сказал Даурен Тулебаев.


Даурен Тулебаев с дочерью

Даурен Тулебаев с дочерью / Фото Informburo.kz



Многие участники взяли с собой детей

Многие участники взяли с собой детей / Фото Informburo.kz


На старт вышел и глава Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя. Это его второй велопробег на Burabike. Фестиваль, по его мнению, меняет общество к лучшему.


Юрий Пя

Юрий Пя / Фото Informburo.kz


"Это говорит о том, что люди готовы не только вести здоровый образу жизни, но и творить благо. В нашем центре мы тоже организовывали различные мероприятия, Фонд "Центр сердца". После этого к нам пришло приглашение от Булата Жамитовича участвовать в мероприятиях его фонда. Здорово, что это у нас развивается", – сказал известный кардиохирург.

В фестивале участвовало немало иностранцев. Джеми Мембрату из Англии уже год живёт в Нур-Султане, работает учителем в Британской независимой школе Haileybury. На фестиваль она приехала с двумя детьми.

"Руководство школы организовало наш приезд на Burabike. Мы очень довольны. Во-первых, это фантастическое времяпровождение для моей семьи. Мы никогда не были в Боровом. Всё замечательно организовано. Столько людей сели на велосипеды. И конечно, сбор денег на благотворительность. Это фантастический опыт", – считает она.


Джеми Мембрату с двумя детьми (по краям)

Джеми Мембрату с двумя детьми (по краям) / Фото Informburo.kz


Читайте также: На фестивале Burabike объявили победителей велогонок на 35 и 70 км

Рустем Раимбек из Нур-Султана приехал на Burabike вместе с другом. Они разместились в палаточном городке.


Рустем Раимбек

Рустем Раимбек / Фото Informburo.kz


"Заранее забронировали палатки, заплатили. Я в первый раз здесь. Меня позвал друг, я особо не хотел. Но сейчас не жалею. Такие мероприятия – хорошее дело", – отметил он.

Среди участников фестиваля были и люди с ограниченными возможностями. Аниль Раимов – спортсмен, занимается теннисом и стрельбой. Специальный велосипед для себя сделал сам.

"В первый раз участвую. Всё нравится. Вышел на трассу на своём изобретении. Не заводское, а сделано в домашних условиях", – подчеркнул мужчина.


Аниль Раимов

Аниль Раимов / Фото Informburo.kz


Уже через 10 минут участники стали приходить к финишу. Среди проехавших дистанцию за короткое время была и Юлия Журавлёва. Оказалось, что для неё это уже четвёртый Burabike.

"Я и по выходным обычно проезжаю 50 км. На фестивале можно и удовольствие получить, и ты осознаёшь, что деньги идут на благие цели, кто-то получит нужную помощь", – отметила девушка.


Юлия Журавлёва

Юлия Журавлёва / Фото Informburo.kz


12-летний Шынасыл Болатбек из Кокшетау также преодолел дистанцию в 10 км. На Burabike он приехал вместе с отцом.

"Велоспорт мне нравится. Здесь я второй раз. Но в прошлом году был просто в качестве гостя. В этом году вышел на дистанцию", – сказал он.

Его отец Болатбек Хохон поделился, что в 90-х годах приехал в Казахстан из Монголии. Сейчас работает на заводе Altyntau Kokshetau.

"Уже третий год приезжаю на Burabike. Решил, что в этом и сыну можно тоже поездить. И чтобы он понимал, что есть добрые дела. Дома у нас есть велосипед, мы любим кататься", – отметил мужчина.


б

Болатбек Хохон и Шынасыл Болатбек / Фото Informburo.kz


24 августа в Боровом стартовал традиционный благотворительный спортивно-музыкальный фестиваль Burabike, организованный фондом Булата Утемуратова совместно с отелем Rixos Borovoe. В этом году для участия в мероприятии зарегистрировалось 3,5 тысячи человек. Основная цель фестиваля – сбор денег для покупки медицинского оборудования для сельских и районных больниц. В этом году бенифициарами стали пять медучреждений:

  • Алматинская областная больница, Талдыкорган;
  • Кызылординский областной перинатальный центр;
  • Жангалинская районная больница, ЗКО;
  • Есильская районная больница, Акмолинская область;
  • Кызылжарская районная больница, село Бишкуль, СКО.

Читайте также