Burabike

Burabike / Фото Informburo.kz

В Боровом стартовал традиционный благотворительный спортивно-музыкальный фестиваль Burabike, организованный фондом Булата Утемуратова на территории, принадлежащей отелю Rixos Borovoe. В этом году на мероприятие зарегистрировалось рекордное количество человек.

"В самом первом велопробеге в 2013 году участвовало чуть больше 100 человек. Сегодня официально зарегистрировалось более 3500 человек в качестве гостей и участников велогонки. Событие становится узнаваемым, более интересным, и всё больше людей изъявляют желание приезжать на это мероприятие. Если раньше нам хватало одного дня, то в этот раз, учитывая большое количество людей, решили растянуть фестиваль на два дня", – сказал директор фонда Марат Айтмагамбетов.

Основная цель фестиваля – сбор денег для покупки медицинского оборудования для сельских и районных больниц. В этом году бенифициарами стали пять медучреждений:

  • Алматинская областная больница, Талдыкорган;
  • Кызылординский областной перинатальный центр;
  • Жангалинская районная больница, ЗКО;
  • Есильская районная больница, Акмолинская область;
  • Кызылжарская районная больница, село Бишкуль, СКО.

"Для них будет приобретаться медицинское оборудование совершенно разной направленности, включая реанимобили, аппараты искусственной вентиляции лёгких, аппараты для выхаживания недоношенных детей. До нового года или в начале следующего эти аппараты будут уже поставлены.

За шесть лет проведения фестиваля фонд собрал около 700 млн тенге, на которые закупили оборудование для 20 больниц. Уже сегодня благодаря корпоративным взносам собрали 125 млн тенге. А впереди ещё два аукциона.


Читайте также: Фонд Булата Утемуратова передал в роддом Жаркента медоборудование на 22 млн тенге


Комментарий дал и сам учредитель фонда – Булат Утемуратов. Он объясняет рекордное количество участников тем, что организаторы предоставляют комфортные условия.

"Всем нравится мероприятие. Есть качество и доступность, прокат велосипедов. В этом году мы установили палаточный городок, концертные программы, программы для детей. Здесь и спортивный, и семейный отдых с музыкальным сопровождением. Люди получают большое удовольствие от велопробега. А главное – наши собранные деньги направляются на благотворительные цели. Каждый год обновляем список медицинских учреждений, которые нуждаются в нашей поддержке", – отметил Булат Утемуратов.


Булат Утемуратов (посередине)

Нурлан Смагулов, Булат Утемуратов / Фото Informburo.kz

Он добавил, что по пожеланиям участников организаторы разделили их на группы. Забеги пройдут на трассах разной сложности – для профессиональных гонщиков и для любителей.

"Сегодня будет возможность совершить забег на трассах в 35 и 70 км. В воскресенье – 10 км. У участников есть возможность соревноваться в своих категориях", – отметил Булат Утемуратов.

Он пообещал, что участников аукциона ждут интересные лоты.

"Думаю, борьба разгорится, будет активные торги. Наверное, превысим прошлогоднюю отметку (в прошлом году Burabike собрал 205 млн тенге. – Авт.). Удачи всем", – сказал он.

Известный бизнесмен Нурлан Смагулов участвует в Burabike уже седьмой раз и отмечает улучшения в организации с каждым годом.

"Увеличивается количество людей, профессионализм, компетенция организаторов. Приезжаю сюда, потому что люблю спорт и люблю помогать людям. Я участвую в велопробеге на 35 и 70 км. Постоянно езжу на велосипеде, я участвовал в этом году в Iron man. Мне это всё интересно", – отметил он.

Сумму, которую готов потратить на аукционе, бизнесмен не назвал.

"Это зависит от того, какие у меня будут конкуренты на аукционе, какие лоты будут. Обычно мы достаточно эмоционально себя ведём на аукционах. Рекорды нашей компании ещё никто не побил", – сказал он.

Уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане, директор фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин второй год присутствует на Burabike.


Аружан Саин

Аружан Саин / Фото Informburo.kz

"Помогая врачам спасать детей и делать свою работу, мы тем самым и себе гарантируем: если что-то случится, у нас в стране есть все возможности, чтобы помочь. Нам много есть над чем работать, но каждый такой шаг – вклад огромного количества людей, нас приближает к тому, что мы поскорее достигнем того времени, когда решим острые проблемы и займёмся больше культурой, благотворительностью в искусстве", – отметила Аружан Саин.

Открывали фестиваль олимпийский чемпион Александр Винокуров, вице-министр культуры и спорта Елдос Рамазанов, аким Акмолинской области Ермек Маржыкпаев.

Александр Винокуров рассказал, какими будут некоторые лоты.


Александр Винокуров

Александр Винокуров / Фото Informburo.kz

"От команды Astana Pro team и генерального партнёра Samruk-Kazyna Trust – велосипед. От фонда развития спорта хотим выставить лот – майку победителя Tour de France этого года колумбийца Эгана Берналя. Он с удовольствием откликнулся на предложение поддержать аукцион и передал майку лидера", – сказал Александр Винокуров.

Гонки в 35 и 70 км уже стартовали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter