Охрана окружающей среды становится важным аспектом деятельности компаний во всех секторах экономики, и нефтегаз не стал исключением. Мы попытались разобраться, какая ситуация сложилась на текущий момент.

Какие законы и тренды регулируют экологичность производств в Казахстане

Сфера охраны окружающей среды регулируется через законы и своды правил. С начала 2019 года в Казахстане запретили захоронение пластмассы, макулатуры, картона, отходов бумаги и стекла. В 2021-м запретят захоронение строительных и пищевых отходов. Кроме того, в Казахстане нефтегазовую отрасль регулируют:

  • Кодекс о недрах и недропользовании
  • Экологический кодекс
  • Концепция развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года
  • и несколько других государственных и международных документов.

Благодаря технологическому развитию нефтегазовых компаний появились технологии для предотвращения и обнаружения утечек, а также снижения других рисков загрязнения окружающей среды.

Большой шаг вперёд позволила сделать цифровизация. Дочерняя компания "КазМунайГаза" – KMG International получила Oracle Sustainability Innovation Award – специальную премию за внедрение инноваций по устойчивому развитию. Награду присудили за внедрение платформы Oracle Cloud, которая помогла снизить потребление электроэнергии в IT и повысить безопасность процессов. В ближайшие пять лет компания планирует запустить более 100 инновационных IT-проектов для оптимизации процессов и повышения показателей экологичности.

В 2018 году группа "Креон", Всемирный фонд дикой природы России, Национальное рейтинговое агентство (Россия) и Программа ООН по окружающей среде при поддержке Министерства энергетики РК издали уже второй рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Казахстана. Первые строки по итогам заняли "КазМунайГаз", "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" и "Эмбамунайгаз". Недалеко от них – лидер страны по объёмам добычи нефти "Тенгизшевройл".


Читайте также: Топ нефтегазовых терминов, которые вам нужно знать


Вице-министр энергетики Казахстана Сабит Нурлыбай также считает, что проведение подобных рейтингов положительно сказывается на работе нефтегазовых компаний в сфере экологии.

"Компании нефтегазового сектора должны стать флагманами нашей экономики именно по внедрению экологически безвредных технологий добычи и переработки, что является приоритетом развития страны", – сказал он на презентации рейтинга экологической ответственности компаний нефтегазового сектора в январе 2019 года в Астане.

Вице-министр энергетики также сообщил, что ведомство, которое отвечает за защиту окружающей среды, планирует актуализировать Экологический кодекс и национальное законодательство с учётом стандартов стран ОЭСР.


Головной офис KMGI в Бухаресте

Головной офис KMGI в Бухаресте / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Каких стандартов придерживаются казахстанские компании за рубежом

Казахстанское производство находится в переходном периоде по внедрению экологических стандартов, в то время как в Европе эти стандарты действуют уже несколько лет. Примером тому может служить деятельность Группы KMG International – международного подразделения "КазМунайГаза". Группе принадлежит бренд Rompetrol, под которым в Европе работает более 1 100 АЗС. Основная деятельность KMGI сосредоточена в Румынии, где компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами: Petromidia и Vega.


Читайте также:

Rompetrol: Как работает румынская сеть АЗС, принадлежащая KMG International

В KMG International используют понятие "устойчивое развитие", куда входят вопросы и окружающей среды, и охраны труда, и безопасности производства в целом.

"Компания рассматривает социальную ответственность и устойчивое развитие в качестве основополагающих принципов разработки бизнес-стратегии и управления операциями. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы стать одним из наиболее устойчивых игроков в нефтегазовой отрасли как на национальном, так и на региональном рынке, постоянно принимая участие в жизни сообществ, где мы осуществляем свою деятельность", – отмечается в отчёте компании об устойчивом развитии.

Безопасность на производстве

Что касается охраны труда, то здесь применяется принцип "безопасность прежде всего". Комитеты по безопасности и защите труда работают во всех бизнес-подразделениях, в их состав входят представители руководства, администрации труда и работники, а также представители профсоюзов. Вместе они следят за соблюдением компанией законодательства и вовлечением всех заинтересованных сторон в процесс принятия решений по защите труда.

В прошлом году в компании провели 365 дней без происшествий и достигли наилучшего коэффициента полезного действия по Индексу техники безопасности и охраны труда и окружающей среды. КПД составил 0,07 в то время, как целевой показатель был равен 0,50.

Это особенно важный показатель, поскольку в рамках плановых ремонтов были проведены технологические остановки завода Petromidia и сложные инженерно-технические и монтажные работы, в которых участвовали 45 компаний и более 2 тысяч работников – ни одного случая травматизма при этом зарегистрировано не было. В будущем компания собирается продолжить развивать автоматизацию систем и процессов, обучение операционного персонала.


На территории нефтехимического комплекса завода Petromidia

На территории нефтехимического комплекса завода Petromidia / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Окружающая среда

Сокращение энергопотребления, снижение выбросов парниковых газов и ликвидация отходов – по части воздействия на окружающую среду нефтяными компаниями, как правило, принимаются меры в этих трех направлениях.

Здесь румынский актив КМГ реализует несколько проектов и инициатив. Например, на нефтеперерабатывающих заводах KMG International стремятся сокращать потребление воды. В 2017 году объём поступающей воды на заводе Petromidia снизили на 3,5% по сравнению с 2016-м, и этот показатель составил почти 5,9 млн м3. Специальная станция собирает сточные воды не только с платформы Petromidia, но и из близлежащего города Нэводарь. В итоге на станции обработали почти 9,4 млн м3 воды, 25% из которых использовали повторно.


Морской терминал, Petromidia

Морской терминал, Petromidia / Фото Алмаза Толеке

Кроме того, в 2017-м завод Petromidia и нефтехимическое подразделение KMGI зарегистрировали сокращение выбросов парниковых газов на 64,2 тысячи тонн, а выбросы всех трёх предприятий – Petromidia, Vega и нефтехимического подразделения снизились примерно на 5%.


Читайте также: Petromidia: Как устроен казахстанский НПЗ на берегу Чёрного моря


Также в стратегию охраны труда и окружающей среды включили управление водными ресурсами, благодаря чему удалось разработать жизненный цикл для управления этим природным ресурсом – от источников до утилизации.


Центр управления на территории завода Petromidia

Центр управления на территории завода Petromidia / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Informburo.kz ранее уже писал о работе Petromidia. Тогда на предприятии рассказали, что в 2017 году индекс энергоёмкости Solomon снизился на 15 баллов по сравнению с 2012-м – 99,96 против 114,9. Это говорит о том, что отношение фактического энергопотребления на этом НПЗ снижается по отношению к среднему потреблению других НПЗ с подобной конфигурацией в мире.

Предприятие Petromidia полностью соответствует стандартам экологического производства BAT – Best Available Technology (наилучшие доступные технологии) – это первый румынский завод, работающий по экологическим нормам ЕС и стандартам качества топлива. На территории завода не горит ни один из трёх факелов по выбросам серы. Все серные газы улавливаются и перерабатываются. Вредные выбросы в атмосферу практически сведены к нулю, а контроль за их уровнем осуществляется в ежесекундном режиме.

"На территории совсем не чувствуется запаха серы – это было моё первое впечатление о Petromidia, когда шесть лет назад я впервые увидел завод в 2012 году. Тогда только закончилась модернизация, одним из направлений которой было соответствие европейскому регламенту по защите окружающей среды", – говорит Ерден Утесинов, заместитель начальника установки полиэтилена LDPE на заводе Petromidia.


Ерден Утесинов

Ерден Утесинов – заместитель начальника установки полиэтилена LDPE на заводе Petromidia / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz



Читайте также: Инженеры НПЗ Petromidia – о работе в казахстанской компании в Румынии


Есть и другие инициативы в сфере повышения экологичности производства. В 2018 году KMG International выделила более 6 млн долларов на модернизацию и автоматизацию системы погрузки-выгрузки топлива для внутреннего депо и терминалов Petromidia, чтобы снизить риски аварий с отрицательными последствиями для окружающей среды.

Важным моментом является и экологичность производимого топлива. На автозаправочных станциях клиентам предлагают бензин Efix и Efix S с повышенным октановым числом, дизель Efix и Efix S с повышенным цетановым числом (55). Топливо содержит специальные добавки, улучшающие качество, и соответствует европейскому экологическому стандарту Евро-5, благодаря чему автомобили, работающие на этом топливе, причиняют гораздо меньше вреда окружающей среде по сравнению с теми, что используют топливо более низкого качества.


АЗС Rompetrol в Румынии

АЗС Rompetrol в Румынии / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

Также в 2018-м усилиями компании в Румынии появилась первая АЗС, которая работает на возобновляемых источниках энергии.

"Внедряя этот проект, мы ожидаем, что около 42% потребностей заправочной станции в энергии будет обеспечено из возобновляемых источников, что также приведёт к сокращению выбросов CO2 на 30%", – говорит Владислав Руснак, директор по розничным продажам KMG International.


Читайте также: Rompetrol: Как работает румынская сеть АЗС, принадлежащая KMG International


При продолжительности эксплуатации не менее 25 лет установка имеет максимальную мощность 20 кВА и рассчитана таким образом, чтобы произведённая энергия полностью потреблялась заправочной станцией. Поскольку потребляемая мощность станции иногда будет ниже минимальной средней мощности, зарегистрированной на стадии проектирования/испытаний, избыточную электроэнергию можно будет использовать для склада в Могошоае или передавать в электрическую сеть страны.

"Это пилотный проект, реализация которого предоставит нам всю необходимую информацию о возможностях внедрения этой технологии на других станциях Rompetrol в Румынии", – отметил Руснак.


Очистка пляжа Корбу (Чёрное море) сотрудниками платформы Petromidia

Очистка пляжа Корбу (Чёрное море) сотрудниками платформы Petromidia / Фото предоставлено пресс-службой KMGI

Забота об окружающей среде лежит в основе корпоративной культуры KMGI, как и забота о сообществах, которые проживают близ стратегических объектов группы. 20 марта 2019 года сотрудники KMGI посадили 500 саженцев липы в окрестностях заводов Petromidia и Vega в Румынии – для них посадка деревьев стала уже корпоративной традицией.

Взрослое дерево липы может фильтровать до 5 000 м3 воздуха, потребляя около 9 кг углекислого газа и производя около 7 кг кислорода.

Двумя днями ранее 200 сотрудников-волонтёров платформы Petromidia уже традиционно приняли участие в очистке близлежащего популярного среди населения пляжа Корбу (Чёрное море). Они собрали 100 мешков мусора.


Сотрудники KMGI сажают деревья

Сотрудники KMGI сажают деревья на территории платформы Petromidia

Также в компании планируют запустить проект "Лес Rompetrol". С 2020 по 2025 год сотрудники KMGI будут дважды в год сажать деревья совместно с другими представителями местного бизнеса и сообщества. В планах посадить лес на местности между НПЗ Vega и Блежой. Он станет местом отдыха для большого сообщества уезда Прахова с игровыми и спортивными площадками, а также учебной зоной для детей и зоной отдыха для взрослых.

Вторым важным общественным проектом Rompetrol, направленным на охрану окружающей среды, станет проект по защите биоразнообразия Чёрного моря и озёр в окрестностях НПЗ Petromidia. Цель проекта – показать всё разнообразие природы и больших популяций диких птиц, которые обитают в окрестностях НПЗ. Инициатива станет частью юбилейного проекта #40yearsPetromidia.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter