Аренда жилья в Казахстане. Вернутся ли цены на прежний уровень

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Какими будут новые правила на рынке аренды в Казахстане.

Гигантские очереди на границе Казахстана и России рассосались. Прибывает уже не так много людей. Часть мигрантов использовали Казахстан как транзитную территорию и уже отбыли в третьи страны. По идее ажиотажный спрос должен пойти на спад, но вернутся ли цены на аренду к прежним показателям? И чему научила казахстанцев текущая ситуация на рынке аренды? Нужно ли менять правила игры?

Пиковые цены – не навсегда

Директор агентства недвижимости Qubiq Group Ренат Брекешев отметил, что вопрос аренды жилья в Алматы всегда стоял остро. По его словам, возврат цен на аренду к прошлогоднему уровню в Алматы ожидать не стоит. Но в других городах цены на жильё ещё могут вернуться в прежнее русло с небольшим коэффициентом ежегодного повышения.

"С началом учебного года всегда наблюдается наплыв студентов, 70% из которых – приезжие. Добавим сюда ажиотаж вокруг приехавших россиян, который также повлиял на увеличение спроса. Спрос большой, а предложений не хватает. Конечно, собственники, понимая, что здесь и сейчас можно заработать больше, момент не упускают. Раньше, например, приезжие студенты могли найти варианты жилья по приемлемым ценам или обратиться к родственникам. То есть если собственник не мог сдать квартиру по желаемой цене, то со временем он потихоньку возвращался к рыночным ценам. Сейчас мигранты готовы снимать жильё по самой высокой цене по причине безысходности. Некоторые, конечно, приходят, смотрят, оценивают, задают вопросы, обращаются к нам, чтобы сравнить цены. Но, несмотря на это, предложений на рынке всё равно не хватает. Наплыв со стороны россиян не закончится до конца года. Если не будут приняты меры на государственном уровне, то вопрос с увеличенным спросом продолжит оставаться насущным", – объяснил Ренат Брекешев.

"У нас присутствует момент жонглирования цифрами, – добавил он. – Например, когда пишут, что приехали 200 тысяч людей и выехали 150. Появляется иллюзия большого процесса. Важно разъяснять, что какая-то часть уезжает дальше, другая задержится всего на 90 дней, а третья, действительно, осядет. Собственники в таком случае сильно рискуют. Когда сдаёшь квартиру местному, то заключаешь с ним договор, согласно которому можно будет решить возможные проблемы. С нерезидентами дела обстоят сложнее. Срок их пребывания – 90 дней, по итогам которых непонятно, что будет дальше".

Директор по развитию компании "Витрина недвижимости" Асель Байгельди отметила, что миграционный приток вызвал в Казахстане волнение, "быстро перешедшее в шторм на отечественном рынке жилья".

"Большинство гостей из России сходятся во мнении, что казахстанцы – добрый и гостеприимный народ, обеспечивший прибывающим основные опции для жизни. В том числе и кров над головой. Уже в первые дни миграционного прессинга рынок арендного жилья в стране нагрелся со скоростью спирали в лампе накаливания. Предприимчивые арендодатели взвинтили цены на краткосрочную аренду недвижимости в три-четыре раза: до 40 тысяч тенге в сутки и 300–500 тысяч в месяц (и речь только об однокомнатных квартирах). В нашей стране всегда рады гостям. И сейчас мы тоже хотим успокоить приезжих: пиковые цены – это не навсегда", – обнадёжила Асель Байгельди.

Как рынок аренды будет развиваться дальше

По словам Рената Брекешева, рынок аренды недвижимости нужно делать более прозрачным.

"Нужно продумать такую систему, где собственникам было бы выгодно сдавать жильё в аренду и платить налоги. Чтобы был бы не только кнут в виде штрафов, если тебя найдут, но и пряник, чтобы у собственника было больше мотивации", – сказал эксперт.

"У нас есть программа субсидирования аренды, но её реализовали всего на 10–20%. Тяжело найти собственников, которые работают прозрачно и с которыми можно заключить такой договор", – добавил он.

"Также важно рассмотреть момент ипотечного кредитования, – добавил он. – Закончились интересные программы, где твой ежемесячный платёж по ипотеке был бы меньше, чем платёж за съёмную квартиру. Тогда бы люди больше покупали, а не снимали. Рынок аренды бы успокоился, а цены вернулись в норму. Но сегодня, к сожалению, ипотека обходится дороже", – подчеркнул эксперт.

"Рост цен на арендное жильё существенно влияет на экономику, ибо доходы населения при этом не растут. Люди, которых выселяют из квартир, испытывают большие трудности. Им приходится менять локацию, учебные заведения для детей, а кому-то даже работу. То есть на аренду жилья приходится существенная доля семейного бюджета, приходится сокращать другие статьи расходов", – резюмировал Ренат Брекешев.

По словам Асель Байгельди, если поток приезжающих уменьшится, цены перестанут расти и даже немного снизятся.

"Но докризисного порога тем не менее не достигнут, – добавила она. – Арендодатели, которые сильно подняли цены на пике спроса, будут разочарованы. Арендаторы, первоначально движимые мотивом спасения собственных жизней, пройдут первую стадию шока от пребывания на новом месте и поймут, что переоценённое жильё становится им не по карману. Их реальные доходы, как и зарплаты наших казахстанцев, войдут в противоречие с условиями аренды, и цены устремятся вниз. Таким образом, владельцы квартир, нагревшие руки на ажиотажном спросе, будут разочарованы, столкнувшись с проблемой непостоянного съёма и вынужденного поиска новых жильцов".

Во-вторых, по её словам, кризис показал, что в нашей стране назрела необходимость создания единой электронной площадки арендного жилья, где клиенты и арендодатели могли бы находить друг друга, получать ориентиры по количеству и качеству предлагаемых вариантов, отслеживать ценовые тенденции и приходить к компромиссам.  

В-третьих, существующий рынок аренды в Казахстане имеет шанс благодаря этой ситуации стать более цивилизованным.

"Те казахстанцы, кто столкнулся с проблемой резкого и немотивированного выселения из квартир по воле арендодателя, теперь должны задуматься о спасительной силе закона и начать требовать заключения договоров аренды, в которых будут прописаны фиксированная цена на аренду в течение года и обязательства хозяев не выставлять на улицу клиентов в любой момент, когда им этого захочется. Возможно, государству стоит также проявить активность в этом вопросе, начав разъяснительную работу среди населения о пользе легальных услуг на рынке аренды", – сказала Асель Байгельди.

"В любом случае всем сторонам процесса стоит понимать, что приток приезжих при грамотном подходе может обернуться и уже оборачивается большим благом для Казахстана. Эти люди получают услуги, питаются, передвигаются, снимают жильё и так далее, оставляя в нашей стране свои деньги и обеспечивая тем самым рост нашей экономики. Поэтому всем нам – здравомыслия и мудрости в этой непростой, но весьма привлекательной нестандартной ситуации", – заключила Асель Байгельди.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров