Аренда жилья в Казахстане за год подорожала на 47%

В сентябре средняя цена на аренду квартиры в Казахстане увеличилась на 583 тенге за "квадрат" по сравнению с августом.

В сентябре цены на аренду жилья в Алматы превысили средний уровень по республике. В крупнейшем мегаполисе Казахстана стоимость аренды благоустроенного жилья за 1 м2 в сентябре составила 5 611 тенге, сообщает Бюро национальной статистики.

На втором месте по дороговизне арендного жилья – Астана (4 485 тенге за 1 м2), тройку замыкает Актау (3 253 тенге за 1 м2).

Самое дешёвое арендное жильё в сентябре было в Кызылорде (1 797 тенге за 1 м2), Таразе (1 809 тенге за 1 м2) и Жезказгане (1 845 тенге за 1 м2).

"За месяц цены аренды благоустроенного жилья значительно подорожали в Костанае – сразу на 42,6%, на втором месте по ускорению цен оказался Петропавловск – 27%. Тройку замыкает Караганда, там цены за аренду жилья в сентябре по сравнению с августом выросли на 21%. Незначительные изменения цен аренды жилья наблюдались в Туркестане – на 0,6%, Талдыкоргане – на 3,5%, Шымкенте – на 3,9% и Кызылорде – на 4,3%", – сообщили в Бюро национальной статистики.

Ведомство отмечает, что годовая инфляция в сентябре составила 17,7%, в структуре индекса потребительских цен платные услуги за год подорожали на 12,3%.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров