Акимат Алматы судится с инвестором за здание бывшей больницы Турксиба. Кому это нужно?

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

Решением суда договор с доверительным управляющим признан недействительным.

Акимат Алматы судится с инвестором, который за год вложил в бывшую больницу Турксиба более 600 млн тенге. Суд Нур-Султана вынес решение о признании договора со спонсором недействительным. Главный аргумент истца – здание Турксиба необходимо внести в число памятников архитектуры.

Сейчас бывшая больница Турксиб – это административное здание, в котором расположено ТОО "Учебно-клинический центр". Это государственная больница, которая оказывает как платные, так и бесплатные услуги. В медучреждении работает:

  • хирургическое,
  • гинекологическое,
  • терапевтическое,
  • глазное отделение,
  • поликлиническая служба.

Первый этаж здания сдан 14 арендаторам.

Почему больницу передали в доверительное управление частнику

Здание находится в собственности ТОО "Учебно-клинический центр", балансодержатель – Комитет по ЧС МВД РК в лице Комитета государственного имущества и приватизации Казахстана. В октябре 2018 года комитет объявил тендер на управление бывшим Турксибом на основании постановления Правительства РК "О плане приватизации некоторых объектов на 2016-2020 годы".


Бывшая больница Турксиб

Бывшая больница Турксиб / Фото Алмаза Толеке


Выиграло конкурс ТОО "Медико-косметологический институт "Парасат". Компания заключила договор с комитетом о передаче в доверительное управление 100% доли участия ТОО "Учебно-клинический центр". Договор трёхсторонний:

  1. Комитет госимущества.
  2. ТОО "Парасат".
  3. ТОО "Учебный клинический центр".

Сумма сделки 2,6 млрд тенге. Срок управления – три года с последующим выкупом. За это время инвестор должен был решить финансовые проблемы, модернизировать больницу и при этом не менять целевого назначения.

Почему здание больницы хотят отсудить у инвестора

Несмотря на то, что акимат Алматы в лице управления культуры и архивов не является стороной договора, власти пытаются оспорить законность сделки.

"С момента заключения договора мы столкнулись с претензиями со стороны акимата Алматы, а именно управления культуры. На нас подали иск в суд, несколько раз меняли требования. Сначала заявили о передачи управлению культуры части активов ТОО "Учебно-клинический центр", а именно одного из зданий. Это историческое здание больницы Турксиба, расположенное на Абая, 69", – рассказывает представитель ТОО "Медико-косметологический институт "Парасат" Айдар Сагинов.


Представители инвестора и больницы

Представители инвестора и больницы / Фото informburo.kz


"Ш"-образное здание больницы состоит из трёх литеров. Один начинается с улицы Амангельды, переходит на проспект Абая и продолжается на улице Масанчи. Второй – с Масанчи до Курмангазы. Общая площадь 13 тысяч м2.

Спор вызывает именно та часть, что находится на Абая (5 тысяч м2). Её власти хотят внести в список памятников архитектуры. Ещё в 2018 году прежний аким Алматы Бауыржан Байбек поручил рассмотреть вопрос о придании зданию статуса памятника архитектуры.

Читайте также: Верненская крепость и Дворец студентов. Что ещё войдёт в каталог уникальных зданий Алматы

Здание построено по проекту архитектора Михаила Кудрявцева в 1950-х годах. Это один из немногих сохранившихся в городе объектов "национального стиля", в котором сочетаются классические и региональные традиции. Бывшая больница Турксиба – важный элемент застройки одной из главных магистралей Алматы.

Из-за его исторической значимости здание включено в список предварительного учёта объектов историко-культурного наследия. Перечень утверждён постановлением акимата Алматы 13 августа 2018 года, то есть до того, как объект передали в доверительное управление.

Суд признал договор о доверительном управлении недействительным

Управление культуры и архивов Алматы подало в суд на ТОО "Парасат" и Комитет госимущества с требованием признать договор о доверительном управлении недействительным.

В суде представитель Комитета госимущества заявил, что исторические памятники должны быть включены в госреестр объектов национального культурного достояния.

"Спорный объект не состоит в реестре и включён в список предварительного учёта объектов историко-культурного наследия Алматы. Законодательством не предусмотрен запрет на отчуждение объектов собственности, включённых в этот список", – сказано в отзыве на иск Комитета госимущества.

Представитель медико-косметологического института "Парасат" в суде добавил, что до заключения договора о доверительном управлении здание находилось не в государственной, а в частной собственности (у ТОО "Учебно-клинический центр").

Читайте также: Рывок в прошлое: Зачем Алматы нужна советская архитектура?

Из заключения экспертизы Научно-исследовательского и проектного института "Казреставрация":

Бывшее здание больницы Турксиба в свете принадлежности к одному из исторических событий (Туркестано-Сибирской магистрали – железной дороги из Сибири в Среднюю Азию, главной стройки первой пятилетки СССР в 1927-30 годах), своей сохранностью в первоначальном облике за 70-летний возраст существования рекомендовано для включения в государственный список памятников.

Суд посчитал, что договор о передаче в доверительное управление был заключен тогда, когда здание уже включили в предварительный список объектов историко-культурного наследия Алматы.


Бывшая больница Турксиб

Бывшая больница Турксиб / Фото Алмаза Толеке


"Такие объекты до принятия окончательного решения об их статусе подлежат охране наравне с памятниками истории и культуры. То есть спорный объект наравне с объектами национального культурного достояния не подлежит отчуждению до принятия окончательного решения о его статусе", – сказано в мотивировочной части постановления суда.

21 октября 2019 года специализированный экономический суд Нур-Султана вынес постановление в пользу управления культуры и архивов Алматы: признать недействительным договор о передаче государственного имущества.

"Мы не понимаем, что происходит и какие цели преследует акимат"

С момента заключения договора прошло больше года, инвестор вложил в модернизацию больницы более 600 млн тенге: купил оборудование, провёл ремонт. Теперь вопрос о возврате денег управляющему даже не стоит.

"Мы "загнивали", оборудование старое, требовался ремонт. Пришёл инвестор и решил некоторые наши проблемы. В планах было модернизировать клинику, нанять профессионалов, открыть новые отделения, вернуть былую славу. А сейчас мы опять останемся без спонсора. Конечно, 120 сотрудников без работы не останутся, но больница в предбанкротном состоянии. Как собственники мы не понимаем, что происходит и какие цели преследует акимат", – говорит заместитель директора больницы Арыстанбек Султанов.

Позиция акимата по отношению к бывшей больнице Турксиба разнится с той, которую власти заняли к другим приватизированным историческим памятникам. Например, здание Казахстанско-Британского технического университета – бывший Дом правительства Казахской ССР. В Круглом зале принимались исторически важные документы, такие как Декларация независимости Казахстана и перенос столицы из Алматы в Астану.

Читайте также: В Алматы открыли Круглый зал, где принимали Закон о независимости Казахстана. Репортаж

Это здание включили в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. И это не помешало прежнему собственнику – нацкомпании "Казмунайгаз" в ноябре 2018 года выставить объект на торги. После приватизации новым владельцем стал Фонд образования Нурсултана Назарбаева.

Фонд не имеет права менять облик здания снаружи, а распоряжаться им внутри – по собственному усмотрению с сохранением профиля деятельности в течение 10 лет с момента заключения сделки. Никаких претензий акимат к собственнику не имеет и не пытался оспорить договор приватизации.

Постановление суда вступило в законную силу

25 декабря в Нур-Султане прошло рассмотрение апелляционной жалобы ТОО "Парасат" и Комитета госимущества на постановление суда первой инстанции. Предыдущее постановление оставили без изменений. Оно вступило в законную силу. А это значит, что с 25 декабря 2019 года договор о передаче в доверительное управление 100% доли участия ТОО "Учебно-клинический центр" ТОО "Медико-косметологический институт "Парасат" считается недействительным.

"Здание ещё не вошло в список памятников архитектуры. Мы ждём оформления в департаменте юстиции. Дальше будем действовать, когда документы вступят в силу", – прокомментировал руководитель управления культуры Алматы Ернар Курмашев.

Ответчики написали письма депутатам Мажилиса, акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву и в палату предпринимателей "Атамекен".

Поделиться:

Читайте также