В Казахстанско-Британском техническом университете (КБТУ) после реставрации открылся зал Независимости. Вуз с 2001 года занимает здание бывшего Дома Правительства Казахской ССР. В 1991 году в Круглом зале прошло историческое событие – здесь подписали декларацию о независимости Казахстана.

Как строился Дом Правительства, кто работал в здании и как выглядит круглый зал после ремонта – в фоторепортаже Informburo.kz.

Как строился Дом Правительства

Дом Правительства построили в центре Алма-Аты в 1957 году. Величественное здание, выполненное в стиле советского монументального классицизма, спроектировали в мастерской Моспроекта под руководством архитектора Бориса Рубаненко.


Проект Дома Правительства

Проект Дома Правительства / Фото предоставлено КБТУ

Здание начали строить в 1938 году. Стоимость строительства должна была составить 14 млн рублей. Но к 1941 году вырыли лишь котлованы. В годы войны строительство приостановилось. Оно возобновилось лишь в 1951 году.


Читайте также: В Алматы отреставрировали Круглый зал, где принимали Закон о независимости Казахстана


Закончили строительство только в 1957 году. Бывший Дом Правительства Казахской ССР – это пятиэтажное здание на высоком постаменте. Площадь 33 тысячи м2.


Вид на здание правительства КазССР в стадии строительства в 1950-ые годы

Вид на здание Правительства КазССР в стадии строительства в 1950-е годы / Фото предоставлено КБТУ

Дом состоит из трёх зданий: центрального корпуса и двух боковых крыльев, пристроенных позже. Они связаны между собой широкими проходами. В центре зал заседаний. На фасаде восемь колон.


Дом Правительства 1960-70 годы

Дом Правительства 1960-70 годы / Фото предоставлено КБТУ

Первоначально в здании размещались Центральный комитет Компартии Казахской ССР, Совет министров и Верховный Совет. В 1980 году ЦК Компартии переехал в здание на Новой площади (ныне площадь Республики).

В 1998-2001 годы в здании размещался акимат Алматинской области. С 2001 и по сегодняшний день – Казахстанско-Британский технический университет.

Как приняли декларацию независимости

В зале заседаний, который в разговоре называли "круглый" или "овальный" зал, приняли два документа о независимости страны:

  • 25 октября 1990 года подписана декларация о государственном суверенитете Казахской ССР;
  • 16 декабря 1991 года (спустя четыре дня после выхода России из состава СССР) Верховный Совет Казахской ССР принял Конституционный закон о государственной независимости Республики Казахстан.

Читайте также: Ретроспектива независимости: что сделал Нурсултан Назарбаев?


"Декларацию о независимости подписали председатель Верховного Совета Серикболсын Абдильдин и Президент Нурсултан Назарбаев, которого избрали в 1990 году", – вспоминает депутат XXII созыва Верховного Совета Казахской ССР Серик Байбатыров.


Принятие конституции РК в 1993 году в здании Дома правительств

Принятие Конституции РК в 1993 году в здании Дома Правительств / Фото предоставлено КБТУ

При принятии декларации из 360 депутатов 19 депутатов проголосовали против.

Каким был зал, в котором провозгласили суверенитет, до ремонта

С момента завершения строительства в 1957 году в здании не проводился капитальный ремонт.

В 2018 году КБТУ вместе со зданием выставили на продажу за 11,36 млрд тенге. Национальная компания "КазМунайГаз" решила продать 100% акций АО "Казахстанско-Британский технический университет" в рамках второй волны приватизации. В ноябре 2018 года здание продали за 11,3 млрд тенге с условием сохранения профиля.


Читайте также: Казахстанско-Британский технический университет продали за 11,3 млрд тенге


В 2018 году при поддержке спонсоров отремонтировали зал совещаний.

"До ремонта студенты и преподаватели на собраниях в зале сидели в куртках и шубах. Был жуткий холод. Кресла, колонны и потолок зала пришли в негодность", – рассказывает проректор по инфраструктуре КБТУ Салават Бектемисов.


Фотографии кресел зала до и после ремонта

Фотографии кресел зала до и после ремонта / Фото предоставлено КБТУ

Вуз отреставрировал интерьер и модернизировал вентиляционную и отопительную системы, а также заменил сети освещения и аудиоаппаратуру.


Потолок в зале был чёрным от копоти

Потолок в зале был чёрным от копоти / Фото предоставлено КБТУ

"В зале заменили сиденья. Прежние, видевшие времена СССР, перенесли на второй этаж зала на балкончики как исторический артефакт. Покрасили потолок. Отремонтировали колонны", – говорит Салават Бектемисов.

Гранит, из которого сделаны ступени, к бывшему Дому Правительства привозили в Алма-Ату из областного посёлка Кастек, расположенного в 110 км от города.


Депутат 12-го созыва ВС КазССР Серик Байбатыров

Ступени из гранита укрепили во время ремонта / Фото Алмаза Толеке

"Это гранит из моего аула. Огромные камни разрезали в посёлке Кастек Алматинской области. Я тогда ребёнком был. Камни доставляли в Алма-Ату на "полуторках" (советский грузовой автомобиль ГАЗ-АА. – Авт.). Это было в 1955 году", – вспоминает Серик Байбатыров.

Как выглядит обновлённый зал

После ремонта в зале стало тепло. Теперь студенты не надевают куртки на лекциях. В 2019 году в здании КБТУ и на прилегающей территории отреставрировали колоннады и лестницы, обновили систему отопления, отремонтировали 20 аудиторий и внутренний двор, уложили новый асфальт.


Зал совещаний после ремонта

Зал совещаний после ремонта / Фото Алмаза Толеке

При этом сохранена аутентичность советского времени. В коридорах – красные ковровые дорожки, на окнах – деревянные рамы с замками сталинских времён и ступеньки из белого мрамора.


Замки на окнах КБТУ

Замки на окнах КБТУ / Фото Алмаза Толеке

Бывший Дом Правительства включён в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. Поэтому университет не может менять облик здания снаружи, но имеет право менять внутри.

"Наше здание – это памятник архитектуры. Внутри можно проводить ремонт, снаружи администрация не может даже гвоздь забить без разрешения. Вокруг здания мы поменяли асфальт, специальной машиной смывали граффити", – продолжает Салават Бектемисов.


Два этажа зала

Два этажа зала / Фото Алмаза Толеке

В зале всего 650 мест, из них на первом этаже – 480. Остальные на балкончиках.

"У зала не было официального названия, в разговорах того времени его называли "круглый" и "овальный" зал. Мы сделали фотоэскпозицию тех событий. И разместили большие фотографии на стенах по окружности зала", – добавил ректор КБТУ Кенжебек Ибрашев.


Люстры в зале не меняли

Люстры в зале не меняли / Фото Алмаза Толеке

Решением учёного совета зал заседаний переименован в Зал Независимости Республики Казахстан. Помещение обеспечивается электроэнергией за счёт солнечных батарей, установленных на крыше. Их изготовили в университете. На ремонт потратили 30 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter