Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Верненская крепость и Дворец студентов. Что ещё войдёт в каталог уникальных зданий Алматы

В Алматы создадут каталог уникальных зданий истории и архитектуры. Объекты запретят сносить и видоизменять.

В Алматы появится реестр памятников исторического наследия. На сайте управления городского планирования и урбанистики принимаются заявки о включении объектов в каталог уникальных зданий. Желающие могут оставить свои пожелания до 31 декабря 2019 года.

В "Алматыгенплане" прошли первые общественные слушания по созданию каталога, на которых рассказали, какие объекты предлагают внести в реестр.

Что такое реестр памятников исторического наследия

В новый реестр будут включены жилые дома, здания, сооружения, парки, скверы, малые архитектурные формы. Это те объекты, которые горожане считают знаковыми.

Управление городского планирования и урбанистики объявило сбор предложений по включению таких объектов в каталог. С октября по декабрь поступило всего 80 писем. Среди них новых объектов, не охраняемых государством, – 23.

"Суть в сохранении того наследия, которое у нас есть. Существуют разные списки: управления культуры, министерства культуры, генплана и так далее. Алматинцы часто говорят, что в списках нет каких-то объектов. Мы планируем структурировать всё, но понимаем, что можем что-то упустить. Мы отбираем с точки зрения своей логики, субъективизма. А жители могут нам подсказать то, чего мы не видим, нам нужна помощь жителей", – выступила на слушаниях советник акима Алматы Наталья Ливинская.

В реестре будет градация: объекты культуры, истории, архитектуры. Эксперты планируют внести понятие "памятник общественного значения". Например, парк, расположенный за Казахстанско-Британским техническим университетом (бывший Дом Правительства). Здание входит в список памятников истории, но парк не относится к общему комплексу. И таких объектов немало.

Для чего нужен новый реестр

В 2020 году власти планируют провести работу по сохранению памятников, вошедших в реестр. Специалисты займутся восстановлением структуры зданий, созданием санитарно-защитных зон вокруг объектов.


Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахметжанов

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахметжанов / Фото предоставлено центром Q-lab city


"Наша задача не просто создать каталог, а оцифровать данные, чтобы в перспективе никто не смог видоизменить эти объекты. Будет проведена масштабная опись с описаниями размеров, цветов зданий, чтобы всё задокументировать и создать паспорта. Информация будет закреплена в электронной карте Алматы и доступна в онлайн-режиме. В 2020 году мы будем пытаться восстановить первоначальный архитектурный вид объектов", – рассказал руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахметжанов.

В Алматы более восьми тысяч домов, 200 из них хотят включить в список памятников исторического наследия.

"Последние 20-40 лет собственники недвижимости видоизменяли здания. Например, остекление балконов. Каждый как хотел, так и делал. Некоторые в трёхэтажных домах монтировали мансарды. Это проблема, ведь здания находятся в частной собственности. Мы изучили международный опыт и увидели, что каждый собственник сам сохраняет своё здание, но для этого нужны соответствующие правила", – пояснил Алмасхан Ахметжанов.

Именно для этого в городе разработали дизайн-код для фасадов домов.

По словам главного архитектора Алматы, каждый владелец квартиры должен сам содержать и восстанавливать здание. На своих квадратных метрах можно делать что угодно, а на изменения снаружи будет наложен запрет. Архитектура должна сохраниться в первозданном виде.

Читайте также: В Алматы запретят вывески выше первого этажа. Что изменится с новым дизайн-кодом?

"За короткий промежуток времени мы разрушили исторические здания, видоизменили их до неузнаваемости. Кто-то заменил окна на кирпичную кладку. Есть здания с деревянными перекрытиями. Для того чтобы их усилить, нам придётся с собственниками договариваться. Согласятся ли они за свой счёт провести реконструкцию? Или платить будет город? Это мы решим на следующих общественных слушаниях по дизайн-коду. Это будет единственный документ, регулирующий работу в этом направлении", – подытожил Алмасхан Ахметжанов.

Какие объекты предлагают включить в каталог алматинцы

Горожане предложили включить в каталог памятников исторического наследия 23 объекта. Среди самых знаковых – Дворец студентов имени Жолдасбекова. Здание построили в 1989 году. В облике Дворца студентов совмещены принципы модернизма и особенности национальной архитектуры. Дворец студентов – это концертный зал, входящий в комплекс Казахского национального университета (КазНУ) имени аль-Фараби и рассчитанный на 1537 зрительских мест.


Дворец студентов им. О.А. Жолдасбекова

Дворец студентов им. О.А. Жолдасбекова / Фото Алмаза Толеке


Здание представляет собой восьмигранник с четырьмя широкими сторонами и четырьмя узкими гранями. Основные фасады, обращённые к четырём сторонам света, разделены на пять секций вертикальными опорами. Здание облицовано ракушечником. Декор минимизирован использованием железобетонных решёток, стилизованных под национальный орнамент.

Второе знаковое здание – ректорат КазНУ имени аль-Фараби. Казгуград начали строить в 1934 году. Корпус ректората на момент строительства был одним из самых высоких зданий в городе – 17 этажей. Снаружи схема выглядит так: металлический каркас из колонн и ригелей, на который навешивались наружные железобетонные стены-панели.


Ректорат КазНУ им. аль-Фараби

Ректорат КазНУ им. аль-Фараби / Фото Алмаза Толеке


Здание по форме простое и незамысловатое, но запоминается благодаря сложной системе солнцезащитных решёток. Объект считается одним из наиболее узнаваемых зданий города и визитной карточкой, характеризующей архитектуру Алматы 70-80-х годов.

Алматинцы также предложили включить в каталог высотки на улице Жибек жолы 1984 года постройки. Парные жилые дома, окружённые административной пристройкой центрального пункта междугородней связи, считаются совместным проектом алматинских и московских архитекторов.


Высотки на Жибек жолы

Высотки на Жибек жолы / Фото Алмаза Толеке


Отличительная особенность башен – балконы, выступающие из плоскости фасада и сгруппированные в шахматном порядке.

"Сами здания очень уникальные. Как я слышал, это подарок Москвы Алма-Ате. В своё время считались одними из самых высоких зданий в городе. И они находятся в самом сердце города", – аргументировал свой выбор житель Алматы.

Жилой дом на Гоголя, 15, предложили внести в список памятников архитектуры, потому что это индивидуальный проект, построенный архитектором Николаем Ворониным. Он относится к массовой жилой застройке.


Жилой дом по ул. Гоголя 15

Жилой дом по ул. Гоголя, 15 / Фото Алмаза Толеке


Особенность объекта – арка. Она очень высоко поднята и квартиры расположены над ней. Появилось такое решение не просто так. Здание становится визуальной преградой к горам, поэтому чтобы сохранить сетку улиц, была придумана арка. Улица Ришата и Муслима Абдуллиных проходит прямо под аркой. А две части дома за счёт такого свода становятся единым комплексом.

Это очень заметное сооружение в Алматы. Относится к разряду монументальной, респектабельной архитектуры. Выполнено в духе петербургской жилой застройки ХХ века.

Школа-гимназия №54 тоже оказалась в списке не просто так. Это старейшая школа – здание построено в 1938 году. В 1941 году в школе организовали военный госпиталь, а год спустя ей присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Панфилова. Сейчас она называется Казахстанско-Российская специализированная школа-лицей № 54 имени Панфилова.


Казахстанско-Российская специализированная школа-лицей № 54 им. И.В. Панфилова

Казахстанско-Российская специализированная школа-лицей № 54 им. И.В. Панфилова / Фото Алмаза Толеке


Здание не представляет архитектурной ценности. Объект больше представляет историческую ценность. Это элемент истории города, считают архитекторы. Может быть, именно поэтому многие алматинцы отдали свои голоса за это здание.

Алматинцы также предложили узаконить понятие "золотой квадрат" и внести всё, что находится на этой территории, в реестр. Для того, чтобы в дальнейшем нельзя было сносить и реконструировать объекты.

Полный список объектов, предложенных алматинцами для внесения в каталог памятников исторического наследия:

  1. Дворец студентов им. О.А. Жолдасбекова.
  2. Ректорат КазНУ им. аль-Фараби.
  3. Высотки на Жибек жолы.
  4. Жилой дом на Гоголя,15.
  5. Школа-гимназия №54.
  6. Дома в районе привокзального посёлка (Сейфуллина – Молдагалиева – Акан Серы – Шолохова.
  7. Жилой дом, ул. Торетай (Полежаева), 94.
  8. Жилой дом, ул. Брусиловского, 136.
  9. Жилой дом, ул. Тулебаева,80/50.
  10. Жилой дом, ул. Байзакова, 269 и 27.
  11. Аксайское ущелье.
  12. Жилой дом, ул. Куратова, 35.
  13. Особняк, ул. Ришата и Муслима Абдуллиных, 42.
  14. Институт проблем зрения, ул. Богенбай батыра, 172.
  15. Жилой дом, Яблочная, 2, район "Компота".
  16. Жилой дом, Жетысуский р-н, Торетай, 92.
  17. Здание бывшего Дома культуры в мкрн. Карасу.
  18. Алматинская областная школа-интернат им. И. Нусупбаева, ул. Богенбай батыра, 53.
  19. Верненская крепость.
  20. Спецализированная школа-интернат для одарённых в спорте, ул. Богенбай батыра, 67.
  21. Особняк на Богенбай батыра, 19а.
  22. Серия панельных домов по проспекту Достык.
  23. Здание бывшего Дома культуры "Колос", Гёте, 263.