Здание больницы Турксиба включат в список памятников архитектуры Алматы

В Алматы может появиться ещё один памятник архитектуры.

Аким Алматы Бауыржан Байбек дал поручение рассмотреть вопрос о включении бывшего здания больницы Турксиба, расположенного на пр. Абая, 69, в список памятников архитектуры Алматы, сообщает пресс-служба городской администрации.


Здание больницы Турксиб

Здание больницы Турксиба / Фото пресс-службы акима Алматы


Здание построено по проекту архитектора Михаила Кудрявцева в 50-х годах прошлого века. Оно является одним из немногих сохранившихся в городе объектов национального стиля, декларирующих синтез классических и региональных традиций: важный элемент застройки одной из главных магистралей Алматы. Со стороны северного фасада имеет внутренний дворик и большое озеленённое пространство перед зданием.

Если здание включат в список памятников архитектуры, то будет запрещено изменять внешний облик, перепланировку, возводить пристройки, изменять целевое назначения и нарушение охранной зоны. Любой ремонт и реконструкция больницы будут производиться с согласования уполномоченного органа.


Здание больницы Турксиб

Здание больницы Турксиба / Фото пресс-службы акима Алматы


Ранее Бауыржан Байбек поручил в соответствии с законодательством рассмотреть вопрос и о включении автовокзала "Сайран" в список памятников истории местного значения. Следом началась работа по возвращению первоначального облика здания, были снесены все незаконные постройки.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также