800 тысяч за дом: кому по карману подключение к газу в Нур-Султане?

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Власти обещают полностью газифицировать столицу в 2023 году.

Чиновники бодро рапортуют о скором завершении газификации Нур-Султана. Однако подвох в том, что полная газификация столицы отнюдь не означает, что люди перестанут топить углём и экологическая ситуация в городе улучшится. Дело в том, газификация в представлении чиновников – это протянуть трубу в определённый район, а вот подключаться люди должна сами и за немалые деньги. 

Жительница жилого массива Коктал-2 Жанна Нигметова 15 лет отапливала дом углём. Это весной она одна из первых по улице Кайнар подключила газ. Вместе с котлом, работой, всякими переделками он обошёлся Нигметовой примерно в 900 тысяч тенге. За отопление газом частного дома площадью 160 м2 за прошлый месяц семье насчитали около 30 тысяч тенге. Но это пока тепло, говорит хозяйка. В морозы топить придётся больше – соответственно, и платить больше.  

Жанна Нигметова / Фото Informburo.kz

"Дороговато, конечно. Думали, будет дешевле. Но мы в ни коем случае не жалеем, что подключили. Лишь бы не углём топить и не мучиться как раньше. Конечно, немножко бывают проблемы (20 ноября в жилом массиве из-за технических проблем отключали газ). Посмотрим, как всё будет работать в морозы. Благо аварийная служба быстро приезжает", – сказала Нигметова.  

Акзаму Назарову, который живёт на той же улице, что и Нигметова, обещали подключить газ сегодня. Он уже всё подготовил и ждёт с часу на час газовиков. Печка и сама газификация обошлись ему в чуть меньше миллиона тенге. Дороговизна объясняется тем, что Акзам – местный тренер по дзюдо и держит небольшой спортивный зал, который он построил во дворе своего дома. У Назарова занимается больше ста детей, и чтобы они тренировались в тепле, в месяц нужно три тонны угля. Это примерно 30 тысяч тенге, при том что Акзам, по его словам, покупал "плохой дешёвый уголь".

Акзам Назаров / Фото Informburo.kz

"Отапливаемая площадь большая. Дом – 110 и спортзал – больше 300 квадратов. Сколько будет выходить в месяц, увидим, как топить начнём. Но угольную печь на всякий случай пока убирать не буду. Газификация – это общее для всех дело, чтобы воздух чище был. А так лично мне углём дешевле топить", – рассказал Назаров.

Тренер прогнозирует, что будет платить зимой за газ как минимум в два раза больше, то есть ежемесячно 70-80 тысяч тенге.

Кажымурат Аяшев / Фото Informburo.kz

Кажымурат Аяшев, житель улицы Бастобе в жилом массиве Промышленный, живёт в этом районе шестой год. Говорит, что этой осенью был вынужден поменять всю систему печного отопления и тогда задумался провести газ. Но после обозначенной газовиками суммы быстро передумал.

"Мне рассчитали, и на мой дом площадью 180 м2 выходит почти под 800 тысяч. Это дорого, и на моей улице мало у кого есть возможность провести газ за такие деньги. Можно, конечно, кредит взять, но потом как его выплачивать? Слышали, что в Коктале отключали, поэтому дело не только в дороговизне, но и стабильной подаче газа", – пояснил Аяшев.

Сейчас за всю зиму, чтобы отопить дом, Кажымурат, по его словам, расходует около 10 тонн угля – это в среднем от 130 до 150 тысяч тенге, и он пока не торопится газифицировать дом.

Фото Informburo.kz

На прошлой неделе, 3 декабря, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил, что в столице газифицировали два района – Алматы и Сарыарка.  Газораспределительные сети подведены в девять жилых массивов: Коктал-1, Коктал-2, Железнодорожный, Промышленный, Агрогородок, Юго-Восток, Интернациональный, Мичурино,  Куйгенжар. На газ, по данным столичных властей, перешли более 1,5 тысячи семей. 

По данным столичных властей, малообеспеченным семьям предусмотрена денежная помощь при газификации в размере 90 МРП – это более 260 тысяч тенге. Основной критерий – отсутствие другого жилья и наличие среднедушевого дохода, не превышающего четырёх прожиточных минимумов (153 872 тенге). Заявку можно оставить через портал egov.kz.

Газификация столицы – стратегический проект, инициированный первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Власти прогнозируют, что после того как город перейдёт на газ, исчезнет смог и улучшится экология. Однако при таких ценах на подключение и отопление газом вряд ли поставленная задача будет реализована.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров