Наш товар можно было спасти!

Надежда сидит на диване и, уставившись в одну точку на полу, тихо всхлипывает. Глаза опухли от слёз, руки дрожат. Она живет в съёмной квартире. Свою несколько назад продала, чтобы начать бизнес. Летала в Турцию за мужскими костюмами. Бутик в 10 кв. м в торговом центре "Адем" обошёлся ей в 50 000 долларов. Ремонт и оборудование. Кроме этого, 120 000 тенге каждый месяц Надежда платила за аренду торговой площади. Новый товар на 30 000 долларов привезли в пятницу. В субботу развесили. В ночь на понедельник всё сгорело.

- Когда вы узнали, что "Адем" горит?

- Мне позвонили в одиннадцатом часу вечера. Мы только-только приехали оттуда. Сказали, чтобы я возвращалась. Замыкание какое-то произошло, и кое-где виден дым. Приехала на такси. Там уже народ собрался - на парковке перед центральным входом. Но нас не впускали. Там ещё ни о каком пожаре и речи не было. Только тлело всё. Если бы нам дали возможность тогда зайти, мы бы смогли всё вынести. Потому что, как потом оказалось, до самого пожара было ещё часа два-три.

- Почему вас не впускали? Что делали пожарные и полиция?

- Приехала одна пожарная машина! У меня две с половиной тысячи свидетелей. Одна машина приехала и еле-еле начала что-то заливать маленькой струйкой воды. А нас начали оттеснять. Сначала на трассу, потом на Северное кольцо. Полиция приехала. А потом, ночью уже, начались взрывы. Причём не стороны столовой, столовая вообще не пострадала, а с другой стороны. Откуда там баллоны? Какие там могут быть баллоны? Совсем с противоположной стороны всё это происходило.



Мы предполагаем, что подожгли "Адем" специально

- Вы предполагаете, что это было запланировано?

- А что ещё остаётся думать? Мы всё своими глазами видели и слышали эти взрывы. Прям взрывалось всё, и потом это пламя. Не передать словами. Мы все стояли и смотрели, как горит наша жизнь. Всё там осталось. В этом корпусе 2500 бутиков. У многих не один, а пять-шесть по всему "Адему". Товара - на миллионы тенге. Люди от шока и ужаса ничего не могли сделать. Мой сосед по ТЦ стоит рядом и говорит: "Ну, всё, мне теперь только пойти и повеситься. Миллионы тенге сгорели на барахолке во время прошлогоднего пожара. Кое-как кредитов набрал. Теперь - здесь". Вы знаете, после того как барахолка в прошлом году сгорела, в "Адеме" мест не осталось. Нам на головы уже новых арендаторов ставили. Забили его по завязку. Народ по привычке на базар ходит закупаться. Что теперь дважды погорельцам делать, я вообще не представляю.

- Скажите, а руководство приезжало? Вам что-то говорили?

- Зачем нам их слова? Конечно, они приезжали. Стояли и кричали: "Мы с вами! Мы с вами!". А что нам дальше делать, куда идти работать - никто не сказал. Сказали, чтобы мы подождали. Ну ждём. Без денег, без крыши, без товара. Я когда зашла в свой бутик, у меня чуть сердце не остановилось. Всё черным-черно. Уголь везде. "Адем" вспыхнул, как спичечный коробок.



Надо было быстрее шевелиться

- Нашим службам надо было работать быстрее. Одна пожарная машина приехала - воды нет. Вторая  – опять воды нет. Да что это такое?! Как такое возможно? Кому мне задавать вопросы? И самое главное - мы не застраховали свой товар. Были умные люди, которым, может, посоветовал кто, они свой товар и бутик застраховали. У нас такое было года два назад, когда в обязательном порядке заставляли страховать от всяких таких случаев. Но кто знал?..

Мы же не барахолка! Здесь всё серьёзно. Зачем страховать? Кстати, одна из версий, которую мы тогда возле "Адема" озвучивали: его могли поджечь те, кто застраховал свой товар на миллионы. Есть такие. Может, деньги срочно понадобились? Не знаю, как дальше жить?

Сегодня в 12 часов все арендаторы сгоревшего ТД написали заявления на имя директора ТД "Адем", в котором указали, на какие суммы сгорел товар. Требование руководства торгового центра – обязательно приложить фискальные чеки на оптовое приобретение товара.

"О компенсации пока ничего не говорили. Но, возможно, руководство что-то нам предложит. Иначе мне тоже придётся пойти и повеситься. Сейчас я другого варианта не вижу", - завершила Надежда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter