Группа пострадавших после пожара в "Адем-1" алматинских предпринимателей требуют от акима Бауыржана Байбека объявить Алматы городом, свободным от пожаров.

В своём обращении погорельцы сообщают акиму неутешительную статистику: Алматы занимает непочётное первое место по СНГ по количеству пожаров на рынках за последние 7 лет правления Есимова.

"При старом акиме нам не удалось сдвинуться ни на шаг. Не хватало духу решить наши проблемы. Всё время находились какие-то "но". Нового акима мы просим без всяких "но" провести пожарный аудит в городе", – озвучил требование группы погорельцев правозащитник Василий Резван.

Резвана больше всего волнуют пять торговых центров в городе, облицованных дешёвым материалом алюкобонд, в числе которых и горевший недавно "Пассаж".

"Три раза вдохнут, на четвёртый – реанимация не спасёт, – поясняет юрист опасность для жизней людей при пожарах в зданиях с алюкобондовым покрытием. – Никаких сюси-пуси. Мы не хотим жертв, мы не хотим смертей".

Предприниматели Алматы также обеспокоены ухудшением имиджа города: частые пожары на торговых площадях не делают Алматы хорошей репутации у зарубежных поставщиков.

"Во многих странах мира о наших постоянных пожарах знают и спрашивают: когда же рынки перестанут гореть? Многие из нас ушли из предпринимательства, потому что всё сгорело. От этого доход в казну уменьшится. Как жителя и патриота Алматы просим акима взять на контроль проблемы пострадавших от пожаров в торговых центрах", – говорит предприниматель сгоревшего "Адема-1" Раушан Байжанова.

Вчера свои надежды, возложенные на нового акима Алматы, публично высказали защитники Кок-Жайляу, подарив ему при этом банку с ещё пока чистым воздухом. Они, также не найдя понимания с Есимовым, ждут от Байбека решительных шагов по сохранению природы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter