Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы заявил правозащитник Василий Резван, представляющий интересы некоторых погорельцев.

"Нам сообщили, что господин Тымбаев потерялся. Поэтому мы бьём тревогу", – утверждает Резван.

В настоящее время исполняющая обязанности Тымбаева Зоя Замащикова не знает, где господин Тымбаев находится. Как сообщила Замащикова, 11 сентября она на основании решения единственного учредителя "Алматы XXI век" Тымбаева вступила в должность директора рынка. 

Новый директор сообщила, что после её назначения Тымбаев ушёл, и больше о его местонахождении она ничего не знает.

"Видимо, с 11 сентября она собирает выручку, ведь в юстиции она действительно зарегистрирована в этой должности и её основная задача – сбор аренды. С 11 сентября она собирает деньги и не знает, кому их отдать, ведь, судя по её словам, она не знает, где он находится", – заявил Резван.

По словам правозащитника, со времени пожара Тымбаев успел продать 12,5 процента акций компании, и у него сейчас осталось 87,5%. При этом продал он свои акции некоему Ержанову. Как утверждает правозащитник, подполковник Нариман Ержанов занимался делом погорельцев. 

"Сейчас Нариман Ержанов ушёл на другую должность в ЧС. Вместе с тем, в состав учредителей компании "Алматы XXI век" вошёл Ерлан Ержанов с долей 12,5%. Совпадение это, или это можно назвать как-то по-другому?! Подполковник полиции Ержанов занимался решением о том, чтобы Ербола Тымбаева признали потерпевшим по нашему делу", – заявила Шахадат Бакиева, председатель Общественного объединения физических и юридических лиц, пострадавших при пожаре в "Адем-1".  

По словам Резвана, он не имел права проводить сделку, и теперь можно через суд добиться отмены сделки.

Пожар в ТЦ "Адем" произошёл 26 апреля 2015 года. Ранее сообщалось, что возгорание не вызвало бы таких катастрофических последствий, если бы сообщение о пожаре появилось раньше. Первый звонок в пожарную часть поступил только в 22:24 по местному времени, первый расчёт пожарных прибыл на место в 22:30.

Погорельцы обратились за помощью к правозащитникам и обратились в суд с требованием возместить им ущерб. На месте сгоревшего ТЦ обещали построить большой рынок под куполом. Однако этот проект был приостановлен. 

А недавно из-за нарушения пожарной безопасности закрыли "золотой ряд" рынка "Алатау-1". Однако владельцы рынка заявили, что все нарушения были устранены. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter