Первые выборы президента

Пост президента в Казахской ССР появился в 1991 году. Тогда было решено, что глава союзной республики будет избираться Верховным Советом.


Выборы президента казахстана 1991 год

Фото с сайта 1991.kz

Нурсултан Назарбаев, в тот момент занимавший пост первого секретаря Компартии Казахстана и успешно зарекомендовавший себя, стал президентом советской республики. После того как в октябре в стране был принят закон о выборах, стало возможным провести всенародное голосование, которое и прошло в КазССР спустя полтора месяца – 1 декабря. Нурсултан Назарбаев победил на первых казахстанских выборах с 98,7% при явке избирателей 88,2%.

Развал Советского Союза

17 марта в Советском Союзе был проведён Всесоюзный референдум, на котором граждане должны были ответить на вопрос, считают ли они необходимым сохранить СССР. В Казахской ССР 76% проголосовали "за", "против" высказались 22%. Тем не менее единое государство уже было обречено. 19 августа президент СССР Михаил Горбачёв, который тогда находился на отдыхе в Крыму, был отстранён от власти. Произошёл госпереворот – было введено чрезвычайное положение и создано временное правительство – ГКЧП.


Путч 1991 года в СССР

Фото с сайта rts.ch

После путча в Москве Компартия объявила о самороспуске – августовские события ускорили окончательный распад Советского Союза. 8 декабря главы России, Украины и Беларуси подписали беловежское соглашение о прекращении существования СССР.

Казахстан объявил независимость 16 декабря, по факту подписания соответствующего Конституционного закона. 1 статья документа гласила: "Республика Казахстан – независимое, демократическое и правовое государство. Она обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику". Первой независимость новой республики – через полчаса после её объявления – признала Турция.

21 декабря в столице Казахстана Алма-Ате лидеры 11 бывших республик СССР подписали декларацию, ставшую основополагающим документом нового объединения – СНГ.

Закрытие ядерного полигона

Ещё до объявления независимости Казахстан провозгласил себя страной, свободной от ядерного оружия. 29 августа Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, который просуществовал ровно 40 лет. За это время было произведено 473 ядерных взрыва. Общая их мощность составила свыше 50 мегатонн. Радиация так или иначе затронула площадь в 304 000 кв. км, на которой проживало более 1,7 млн человек. В закрытии полигона большую роль сыграло общественное антиядерное движение "Невада – Семипалатинск", лидером которого был Олжас Сулейменов.


Олжас Сулейменов

Фото с сайта camonitor.kz

Первый полёт космонавта-казаха

Тохтар Аубакиров начал тренировки в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина в Московской области в 1991 году, после соответствующей договорённости между правительствами СССР и Казахской ССР.


Тохтар Аубакиров

Фото с сайта gctc.ru

Подготовка прошла успешно, и 2 октября Аубакиров отправился на орбиту как космонавт-исследователь. В экипаже с ним были Александр Волков (командир) и австриец Франц Фибек. На борту орбитального комплекса "Мир" Тохтар Аубакиров провёл неделю и 10 октября возвратился на землю на борту корабля "Союз ТМ-12".

Первые независимые СМИ

Весной 1991 года начали работать два новых телеканала – КТК и "Тан". Моментально оба стали популярными среди казахстанцев. Летом вышел первый номер еженедельника "Караван" – одной из самых успешных газет Казахстана 1990-х. Первый тираж издания составил 50 000 экземпляров, спустя семь лет он вырастет в пять раз.


Первый номер газеты "Караван"

Первый номер газеты "Караван" / Фото с сайта caravan.kz

Преобразования в госаппарате

В 1991 году Казахстан начал активно реформировать органы госуправления. Созданы Агентство космических исследований и Государственный комитет по земельным вопросам и землеустройству, образованы министерства туризма, печати и массовой информации, физической культуры. Было принято постановление Верховного Совета Казахской ССР "Об Уставе Национального государственного банка Казахской ССР". В соответствии с постановлением Национальный государственный банк перешёл в собственность республики. Казахстанское отделение Торгово-промышленного банка СССР было преобразовано в "Туранбанк", который спустя 17 лет был переименован в "БТА банк". В стране появились налоговая служба и таможенный комитет. 10 декабря Президент издал указ о формировании Алмазного фонда республики.


Молодой Назарбаев

Фото с сайта ks-region69.com

Переименования

В 1991 году Гурьевская область была переименована в Атыраускую, Гурьев – в Атырау, Кокчетавская область – в Кокшетаускую. Казахская ССР поменяла своё название на Республику Казахстан 10 декабря.


Атырау

Фото с сайта azh.kz

Возвращение Наурыз мейрамы

Наурыз в СССР был запрещён под предлогом борьбы с "пережитками прошлого" в 1926 году. Несмотря на то что праздник не имел никакого отношения к религии, его запрет сопровождался гонениями на священнослужителей и верующих. Прошло почти 60 лет, пока праздник вновь вернулся на казахстанскую землю.


Наурыз мейрамы

Фото с сайта voxpopuli.kz

В 1991 году Нурсултан Назарбаев его сделал официальным, подписав указ "О народном празднике весны – "Наурыз мейрамы". 22 марта был объявлен праздничным днём. Первый раз в независимом Казахстане его отметили в 1992 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter