"Время восточное". Неповторимый колорит Центральной Азии на выставке ForteBank Kulanshi Art Space

Посетители выставки "TIME OF THE ORIENT" / Фото предоставлено партнёром
Посетители выставки "TIME OF THE ORIENT" / Фото предоставлено партнёром

Туркменские ковры ручной работы, фэшн-ДНК Казахстана и узбекская живопись – при их помощи создатели выставки предлагают ощутить культуру Востока.

На выставке, которая продлится до 18 мая, в галерее ForteBank Kulanshi Art Space по адресу ул.Достык, 8/1, представлены 54 яркие картины 26 узбекских художников, а также работы 14 финалистов конкурса молодых дизайнеров Global Nomads Fashion Awards и уникальные туркменские ковры ручной работы Turkmen Carpets Marus Group.

Перформанс коллектива ContraSSt / Фото предоставлено партнёром

Выставка, собравшая в день открытия больше сотни посетителей, началась с зажигательного танцевального перформанса коллектива ContraSSt. Затем слово взяли гости и организаторы.

"ForteBank с удовольствием поддерживает проекты в области культуры, искусства и спорта. Одним из таких знаменательных проектов является эта галерея, которая стала действительно заметной точкой на карте культурной жизни столицы. За это мы благодарим наших партнёров Лейлу Махат и её команду. Мы рады познакомить вас сегодня с изобразительным искусством Узбекистана и прикладным искусством Туркменистана, национальным достоянием этой страны. А также с работами наших отечественных дизайнеров. Молодых, но уже состоявшихся. Очень важно познавать и постигать соседей, общаться с ними, в том числе через универсальный язык искусства", – отметил в своей речи директор по коммуникациям АО "ForteBank" Еркин Удербай.

Посол республики Узбекистан в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев, председатель кураторского совета центра современного искусства Kulanshi Лейла Махат и директор по коммуникациям АО "ForteBank" Еркин Удербай / Фото предоставлено партнёром

Посетители выставки стали свидетелями того, как через детали изумительных пейзажей узбекские художники не просто отобразили увиденное или воображаемое, но будто вступали во взаимодействие со зрителем. Общались с ним понятным языком. 

Одна из работ на выставке / Фото предоставлено партнёром

По словам чрезвычайного и полномочного посла республики Узбекистан в Казахстане Саидикрама Ниязходжаева, на выставке собраны наиболее яркие работы узбекской живописи.  

"Хотел бы особо поблагодарить руководство ForteBank и галереи в лице Лейлы Махат за организацию выставки. Она показала динамику двухсторонних отношений не только Узбекистана и Казахстана, но и всех стран Центральной Азии, которые за последние пять лет вышли на высокий уровень. Надеюсь, что вы сегодня познакомитесь с узбекской школой живописи и узнаете много о быте и жизни Узбекистана, а также о жизни нашего соседа, Туркменистана, по прикладному искусству. Выставка и инсталляции молодых казахстанских модельеров тоже показывают, насколько богаты культура и потенциал наших стран", – сказал Саидикрам Ниязходжаев.   

Картина "Время восточное" / Фото предоставлено партнёром

Пронзительные портреты свидетельствуют о высочайшей степени мастерства, отличающей восточных живописцев. Полотна вобрали в себя высококонцентрированный интеллектуальный заряд народного опыта и энергии.

Председатель кураторского совета центра современного искусства Kulanshi Лейла Махат призналась, что организация выставки далась нелегко, но трудности удалось преодолеть.

"Это очень волнительный и непростой для нас проект, который случился благодаря, в первую очередь, поддержке АО "ForteBank". Галерея ForteBank Kulanshi Art Space стала не просто лучшей выставочной площадкой столицы, теперь мы стали лучшей выставочной площадкой страны. Ещё мы стали местом абсолютно уникальных вещей. У нас здесь снимают "тик-токи", делают селфи, назначают встречи. Но когда здесь делают съёмки Love story, делают предложения руки и сердца, это, мне кажется, говорит о том, что у нас всё получилось, и нам теперь нужно работать ещё более интенсивно и круто. Мудрость Востока позволит и поможет нам преодолеть все преграды. Всем искренне желаю мира, добра, здоровья, счастья и любви", – пожелала присутствующим Лейла Махат.  

Одна из работ на выставке / Фото предоставлено партнёром

Чувствовалось, что на узбекскую живопись большое влияние оказали европейские и русские художники, в частности передвижники. И это взаимопроникновение культур в живописи стало основой для развития восточной школы портретов и пейзажей, а также развития реализма в живописи.

Смыслы и степень эстетического воздействия на зрителя нашли благодарную аудиторию, благодаря тому, что в работах органично совмещаются концептуальное и визуальное, классика и модерн. Большинство картин воспевают красоты родной земли и природы, что говорит о многогранности мастерства художников.

Идеолог проекта Global Nomads Fashion Awards Ирина Харитонова (справа) / Фото предоставлено партнёром

Идеолог проекта Global Nomads Fashion Awards Ирина Харитонова рассказала, как она вместе с молодыми дизайнерами восемь месяцев готовилась к данной выставке и чем уникальны их работы.

"Все из представленных здесь дизайнеров, как одна большая семья, изучали "ДНК Казахстана" и попытались в своих работах отразить образ современного кочевника. Работы, на мой взгляд, гармонично вписываются в контекст выставки. Через эти работы мы можем увидеть и проследить то, как сегодня видит молодёжь аутентику и ценности Казахстана. Погружаясь во всю эту атмосферу, я поняла, насколько они глубокие, творческие, многогранные, начитанные, интеллектуальные. И когда говорят, что наша молодёжь сейчас не такая и её нужно менять, я думаю, что на самом деле к ней нужен просто другой подход. Наши финалисты – из Нур-Султана, Караганды, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Алматы, Москвы – и каждый из них отразил свою любовь к Казахстану. Это первый проект в Казахстане, когда фэшн индустрия говорит гораздо больше, чем просто индустрия. Мы – неотъемлемая часть креативной экономики страны. В связи со всеми событиями, которые происходят в мире, мы сделали акцент на то, что наша молодёжь на самом деле патриотична. Уверена, что посетителей вдохновят эти работы", – не без гордости рассказала Ирина Харитонова.      

Особняком смотрелись туркменские ковры ручной работы, отличительной особенностью которых являются красота, прочность и долговечность. В Туркменистане, к слову, ковёр является одним из главных национальных символов и объявлен государственным достоянием.

Туркменские ковры / Фото предоставлено партнёром

Орнаменты туркменского ковра ведут своё происхождение от узоров, датированных аж IV-III тысячелетиями до нашей эры. Но сама технология ткачества сохранилась по сей день. При производстве такого ковра используется лучшая шерсть туркменских пород овец и исключительно натуральные природные материалы и вещества. Туркменский ковёр и сейчас является символом достатка и несёт сакральное значение.

В каждый ковёр ткачи закладывают признаки национального своеобразия туркмен. Орнаменты национального ковроткачества, по мнению учёных, несут не только эстетический смысл, но и сохранили отпечатки народной истории и всех религий, которые некогда существовали на территории Туркменистана.

Осмотр посетителями экспозиции, полотен, ковров, дизайнерских работ и инсталляций сопровождался оживлённой дискуссией и фуршетом.

Зрители на выставке в галерее ForteBank Kulanshi Art Space / Фото предоставлено партнёром

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров