Покупать сейчас и экономить. Какие условия по картам рассрочки предлагают банки

Фото ru.freepik.com
Фото ru.freepik.com

Совершить покупку в нужный момент, если не хватает собственных средств, а цены нестабильны и могут вырасти, помогают карты рассрочки.

По данным республиканского бюро национальной статистики, индекс потребительских цен в марте 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 103,7%, а в годовом выражении – уже 112%. Больше всего выросли цены на продовольственные товары, и это несмотря на все меры государственного регулирования.

По официальным данным, продовольственные товары подорожали за март по отношению к февралю 2022 года на 5,8%, на непродовольственные – на 2,8%, уровень  цен на платные услуги вырос на 1,4%.

Возможность приобрести что-либо в рассрочку без переплаты сейчас, до очередного скачка цен, для казахстанцев очень актуальна и помогает экономить. Отличным инструментом для таких покупок служат карты рассрочки.

Какие банки предлагают карты рассрочки

Согласно исследованию, которое провёл ranking.kz, сейчас карты рассрочки в Казахстане предлагают 10 из 22 БВУ РК. Рассрочку без привязки к партнёрской сети, без географических ограничений (то есть по всему миру), без каких-либо комиссий или вознаграждений банку предлагают всего четыре фининститута: ForteBank, Сбербанк, Jusan Bank и Altyn Bank.

У кого самый большой срок рассрочки

Срок доступной на таких условиях рассрочки – три месяца, рассрочку свыше трёх месяцев можно оформить за доплату.

Самый большой срок рассрочки – до 36 месяцев – предлагает ForteBank. В Сбербанке за вознаграждение можно продлить срок до 24 месяцев, в Jusan Bank – до 12 месяцев (за комиссию от 490 до 4990 тенге, в зависимости от лимита). Altyn Bank готов повысить срок до шести месяцев, причём условия на сайте банка не раскрыты.

У всех четырёх банков отсутствует комиссия за обслуживание карты.

Лимиты на миллионы

Кредитные лимиты по картам выглядят следующим образом: у ForteBank и Сбербанка – до 3 млн тенге, у Altyn Bank – до 5 млн тенге, у Jusan Bank – до 1 млн тенге.

Для клиентов важно, что некоторые карты рассрочки являются универсальными. Например, карты ForteBank, Сбербанк и Altyn Bank можно использовать как кредитные карты, то есть обналичивать средства в пределах кредитного лимита (снимать с этих карт деньги).

Карту ForteBlack, помимо этого, можно использовать и как обычную дебетовую карту, а рассрочку оформить постфактум, уже после совершения покупки. По карте нет комиссии за переводы до 1 млн тенге на карты любого банка РК, а также за снятие до 500 тысяч тенге в любом банкомате мира.

Покупки по карте рассрочки по всему миру предлагают ещё пять БВУ РК, однако уже не бесплатно. У двух банков присутствует комиссия за обслуживание: у Halyk Bank – 6990 тенге в год со второго года, у Альфа-Банка – 1000 тенге в месяц со второго года.

За покупку в рассрочку вне партнёрской сети Банк ЦентрКредит и Halyk Bank взимают комиссию в размере 1% в месяц, Евразийский банк по карте SmartCard – 1000 тенге в месяц, по карте PayDa! – 2000 тенге или 5000 тенге, в зависимости от суммы покупок в течение месяца.

Два банка предлагают покупки по карте рассрочки только в своей партнёрской сети: Kaspi Bank с продуктом Kaspi Red и Банк Хоум Кредит с продуктом DOS Pro.

Что касается возможности снять кредитные средства, она доступна по всем картам, кроме Halyk Light, Kaspi Red и PayDa!

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров