"Промежуточный судебный приказ о запрете использования активов, оглашённый 17 июля 2015 года в отношении Ильяса Храпунова, зятя Мухтара Аблязова, был подтверждён 11 февраля Высоким судом Англии", – сообщает пресс-служба БТА Банка. 

Сообщается, что подача банком исков против Храпунова обозначает важный шаг в работе по взысканию миллиардов долларов, которые были украдены Мухтаром Аблязовым у банка. При этом, третьи лица предупреждаются о недопустимости проведения сделок с Ильясом Храпуновым в отношении его активов без предварительного получения разрешения БТА Банка или Высокого суда Англии.

Между тем, 15 июля 2015 года завершился процесс слияния Казкоммерцбанка и  БТА Банка подписанием договора об одновременной передаче активов и обязательств АО "БТА Банк"  Казкому.  

Ильяс Храпунов женат на дочери Мухтара Аблязова - Мадине. Он является приёмным сыном экс-акима Алматы Виктора Храпунова, который объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в незаконной легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток. 

Мухтар Аблязов, бывший председатель совета директоров казахстанского БТА Банка, с лета 2013 года находится в тюрьме во Франции. Власти Казахстана, России и Украины обвиняют его в финансовых махинациях и выводе средств из БТА Банка.

В октябре французский суд постановил экстрадировать Мухтара Аблязова в Россию. Как сообщается, соответствующий документ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Опальный олигарх не согласен с решением суда, он планирует оспорить данное решение.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Россия не намерена передавать Мухтара Аблязова Казахстану.

Сейчас Генеральная прокуратура РК формирует экспертную группу для поездки в Париж, где предполагается подписание двустороннего соглашения об экстрадиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter