"В Казахстан его экстрадировать не собираются. Его, если экстрадируют, то только в Российскую Федерацию. Мы сделали очень многое, прошли все судебные инстанции. Наша позиция была поддержана, что Аблязов должен быть эстрадирован в Российскую Федерацию. Нашу позицию поддержало правительство Франции", - сказал Генеральный прокурор России.

Чайка подтвердил, что Россия ожидает решения Госудаственного Совета Франции по апелляции беглого банкира. 

"Сейчас должно быть политическое решение на уровне Госсовета. Если состоится такое решение, то тогда он (Мухтар Аблязов) будет экстрадирован в Российскую Федерацию. Ему будет предъявлено обвинение в Российской Федерации. Он совершил преступления на территории России, похитил несколько миллиардов долларов", - заключил он.

Напомним, что французский суд постановил экстрадировать Мухтара Аблязова в Россию. Данное постановление вынес суд Франции, сообщал информационный портал Atlantico.fr. Как сообщается, соответствующий документ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Опальный олигарх не согласен с решением суда и оспаривает данное решение.

Ранее, в начале марта текущего года, кассационный суд Франции отклонил апелляцию Мухтара Аблязова, решение о его экстрадиции является окончательным.

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Экс-банкир находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции.

В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter