Иск против Ильяса Храпунова о возмещении убытков и удовлетворении иных требований подал БТА Банк. Об этом сообщается на официальном сайте банка.

Сообщается, что БТА Банк обвиняет Ильяса Храпунова в содействии при сокрытии выведенных из банка средств.

"БТА Банком успешно получен временный судебный приказ о запрете на распоряжение имуществом в обеспечение судебного иска, вынесенный против Ильяса Храпунова, зятя Мухтара Аблязова, и ограничивающий его способность совершать операции и распоряжаться подконтрольными ему активами", - сообщил представитель БТА Банка.

Сообщается, что подача банком исков против господина Храпунова обозначает важный шаг в работе по взысканию миллиардов долларов, которые были украдены Мухтаром Аблязовым, и, при этом, третьи лица предупреждаются о недопустимости проведения сделок с Ильясом Храпуновым в отношении его активов без предварительного получения разрешения БТА Банка или Высокого суда Лондона.

Отметим, что Ильяс Храпунов женат на дочери Аблязова Мадине.

Мухтар Аблязов, бывший председатель совета директоров казахстанского БТА Банка, с лета 2013 года находится в тюрьме во Франции. Власти Казахстана, России и Украины обвиняют его в финансовых махинациях и выводе средств из БТА Банка.

В октябре французский суд постановил экстрадировать Мухтара Аблязова в Россию. Как сообщается, соответствующий документ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Опальный олигарх не согласен с решением суда, он планирует оспорить данное решение.

Зять Аблязова Ильяс Храпунов является сыном супруги бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, переехавшего в Швейцарию.

Напомним, власти Казахстана объявили 65-летнего Виктора Храпунова в розыск по подозрению в совершении коррупционных преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter