"Кто хочет компенсацию - налево, кто хочет арендное жильё - направо", - генеральный директор НСК "Астана Курылыс" Бекболат Амантурлин на сходе жильцов в "Алгабасе" как вожатый пионерлагеря с помощью громкоговорителя попросил всех разделиться на две группы.

Одни получат компенсацию за съёмное жильё, в котором им придётся пожить, пока будут строить новый дом, другим руководитель строительной компании обещает предоставить временное пристанище в том же микрорайоне.

Жильцы стали делиться на группы. Многих волновал вопрос о том, как будет рассчитываться сумма компенсаций.

"А как узнать, выплатят ли они компенсацию, и где гарантия, что их новый дом не рухнет?" - переговаривались жильцы.

Бекболат Амантурлин по-прежнему не признаёт, что дом № 1/136 был построен некачественно, и обещает, что жильцы получат новое жильё. Также он заявил, что сносить дом до тех пор пока ему не построят замену, он не собирается.

"Те жильцы, которые хотят компенсацию, получат её до 1 декабря, - пояснил Бекболат Амантурлин. - Другим мы будем предоставлять соответствующие квартиры. Мониторинг цен проводил Департамент жилья, "Алматы Тургын уй" и наш отдел продаж. Будем исходить из этих расчётов. 1 декабря жильцы уже въедут в точно такой же 72-квартирный дом. О сносе этого дома разговор не ведётся".

Жильцов дома № 1/136 микрорайона Алгабас Алатауского района Алматы начали эвакуировать ночью 2 июня. Здание дало крен, произошла просадка грунта. Объект был построен в рамках государственной программы "Доступное жильё" и сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года.

2 июня жильцам пришлось прорываться сквозь полицейский кордон в свои квартиры, чтобы забрать вещи.

Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что после этого ЧП будут проверены все дома, построенные в мегаполисе по госпрограмме.

Как выяснилось, дом был построен с нарушениями технологий, поэтому и накренился. Аварийное здание необходимо снести. К такому выводу пришла спецкомиссия 3 июня. 

Заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов заявил, что все причастные к приёму этого дома чиновники будут наказаны. Сейчас прокуратурой города проводится проверка.

НСК "Астана курылыс" в 2014 году построила в Алматы четыре дома, в 2015 – пять. По словам Макежанова, все эти здания уже начали проверять. Сейчас компания возводит по госпрограмме четыре здания, ещё два – за счёт собственных средств.

На собрании жильцов аварийного дома, которое прошло 6 июня, главный монолитчик НСК "Астана Курылыс" заявил, что готов жить в  накренившемся здании вместе с семьёй. Тем самым он подчеркнул, что дом безопасен и не может рухнуть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter