"Там и проектировщик виноват, и те, кто осуществляет технадзор виновны. Эта ситуация сейчас выявилась. Специальная комиссия (была создана. – Авт.), дождёмся результатов. Будем разбираться. Дом сдавался в 2014 году. Мы знаем, кто строитель. Сейчас разберёмся и примем меры. За счёт застройщика всех бесплатно расселили в гостиницы, обеспечили питанием. Но ситуация критическая. Поэтому будем сейчас разбираться. Все дома, не только этого застройщика, те дома, которые по "Доступному жилью" были, сейчас уже проверка идёт. Реакция есть, уже с ночи занимаемся", – сказал Байбек отвечая на вопросы журналистов после совещания по вопросам КСК.

Дом № 1/136 микрорайона "Алгабас" Алатауского района Алматы дал крен в ночь на 2 июня, также произошла просадка грунта. Жильцов сразу эвакуировали. Здание строилось в рамках государственной программы "Доступное жильё" и было сдано в эксплуатацию в декабре 2014 года. 

Сегодня, 2 июня, жильцы пытались попасть сквозь полицейский кордон в свои квартиры, чтобы забрать свои вещи. Также они жаловались на невыносимые условия в гостинице, в которой их разместили. 

Дом накренился на 32 сантиметра. Причины ЧП обещают озвучить 3 июня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter