У накренившегося дома в микрорайоне "Алгабас" собрались жильцы, они хотели забрать оставленные в спешке вещи и узнать, что с ними будет дальше. Но полиция не пускала их за оцепление, объясняя, что это ради их безопасности.

Люди кричали, что в гостинице, где их разместили, невыносимые условия.

"Решение будет принято, и вам всё сообщат, пока поживите в гостинице", - пытался утихомирить их заместитель акима Алатауского района Шахмереден Рыспаев.

"Вы издеваетесь? Сами там поживите! - возмущались люди. - В гостинице воняет!"

В конце концов, люди с почти революционным настроем прорвались сквозь кордон полицейских и пошли к дому. Полицейские не могли их остановить. У подъезда произошла потасовка между жильцами, пытавшимися открыть дверь, и не пускавшими их стражами порядка. Поняв, что народ не остановить, полицейские пустили их, люди начали выносить свои вещи.

"Мы ничего не успели приготовить, они приехали неожиданно и сказали: "Мы вас выселяем", - говорит жительница дома Гульнур Касимова. - В номерах гостиницы воняет, после каждого жильца же должны обрабатывать. У меня там дети, а там очень грязно. Даже матрасы и постель воняют. Акимат ничего нам не сказал, нам не разрешали брать наши вещи, у нас в холодильнике остались продукты питания".

Ещё одна жительница дома Айнур с маленьким ребёнком на руках плача рассказывала о том, что дом построен некачественно.

"Деньги в смету заложили, а застройщики взяли и дешёвый китайский материал использовали, - возмутилась Айнур. - Подвал весь в воде. Обойдите микрорайон, наверняка во всех домах то же самое".

Застройщик дома – генеральный директор компании "Астана Курылыс" Бекболат Амантурлин на месте сообщил, что комиссия должна дать заключение о состоянии дома №134/6 сегодня. Также он заявил, что не признаёт, что дом был построен некачественно.

"На сегодняшний день динамика стабильная, движения нет. Представители КазГИИС дадут заключение. После этого будут приняты меры, и мы все замечания будем устранять. Мы предоставили жителям гостиницу, обеспечили транспортом".



Жильцов дома спешно эвакуировали в ночь на 2 июня. Причиной явилась просадка грунта под домом и небольшой крен. На месте работает специальная комиссия. 

Дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter